— Все документы — Справочные пособия к СНиП — ПОСОБИЕ К СНиП 2.03.03-85 ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ АРМОЦЕМЕНТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ


ПОСОБИЕ К СНиП 2.03.03-85 ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ АРМОЦЕМЕНТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

ПОСОБИЕ К СНиП 2.03.03-85 ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ АРМОЦЕМЕНТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

НИИЖБ Госстроя СССР

ПОСОБИЕ
по проектированию
армоцементных
конструкций

(к СНиП 2.03.03-85)

Утверждено

приказом НИИЖБ Госстроя СССР

от 29 апреля 1986 г. № 25

Москва Стройиздат 1989

Рекомендовано к изданию решением секции теории железобетона и арматуры Научно-технического совета НИИЖБ Госстроя СССР.

Пособие по проектированию армоцементных конструкций: (к СНиП 2.03.03-85)/НИИЖБ. - М.: Стройиздат, 1989.

Изложены общие положения и расчетные требования при проектировании армоцементных конструкций. Рассмотрены виды материалов и арматура, используемые для армоцементных конструкций, а также их расчетные и нормативные характеристики. Даны примеры расчета.

Для инженерно-технических работников проектных и строительных организаций.

Табл. 17, ил. 60.

Разработано НИИЖБ Госстроя СССР (д-р техн. наук, проф. Г.К. Хайдуков - руководитель темы, канд. техн. наук, Е.К. Качановскийй - разд. 1 - 5, канд. техн. наук В.В. Фигаровский - разд. 1); при участии ЛенЗНИИЭП Госгражданстроя (кандидаты техн. наук Б.А. Миронков, С.Н. Панарин, инж. Г.М. Абраменкова - примеры), НИИСК Госстроя СССР (кандидаты техн. наук В.Д. Галич, В.П. Овчар, инж. Т.В. Борисова - примеры).

ОСНОВНЫЕ БУКВЕННЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Усилия от внешних нагрузок и воздействий в поперечном сечении элемента и от предварительного напряжения

M    - изгибающий момент;

N    - продольная сила;

Q    - поперечная сила;

P     - усилие предварительного обжатия.

Характеристики материалов

Rb, Rb, ser-  расчетные сопротивления мелкозернистого бетона сжатию соответственно для предельных состояний первой и второй групп;

Rbt, Rbt, ser-       расчетные сопротивления мелкозернистого бетона растяжению соответственно для предельных состояний первой и второй групп;

Rsc, Rs, Rspc, Rsp-  расчетные сопротивления проволочной и стержневой ненапряженной и напряженной арматуры;

Rc1-  расчетное приведенное сопротивление бетона сжатой зоны сечения;

Rm-   расчетное сопротивление сеток растяжению для предельных состояний первой группы;

Rmω -расчетное сопротивление сеток растяжению при расчете сечений на поперечную силу в наклонных сечениях;

Rmc-  расчетное сопротивление сеток сжатию;

Eb-  начальный модуль упругости мелкозернистого бетона при сжатии и растяжении;

Em-модуль упругости сеток;

α -  отношение модулей упругости сетчатой арматуры Emи бетона Eb;

Es-  модуль упругости стержневой и проволочной арматуры.

Геометрические характеристики

Ab-  площадь сечения бетона;

A'm, Am-площадь сечения проволок сетки в сжатой и растянутой зонах;

Ac, At-площади сечения бетона сжатой и растянутой зон соответственно;

A's, As-  площади сечения ненапрягаемой стержневой арматуры на единицу ширины соответственно в сжатой и растянутой зонах;

A'sp, Asp-площади ненапрягаемой стержневой арматуры на единицу ширины соответственно в сжатой и растянутой зонах;

μm -  коэффициент сетчатого армирования, определяемый как отношение площади арматуры Amкплощади сечения бетона Ab;

μ's, μs, μ'sp, μsp-  коэффициент армирования стержневой и проволочной сжатой, растянутой арматурой соответственно ненапрягаемой и напрягаемой;

μm, μ'm -   коэффициенты армирования, приведенные к сетчатому, соответственно для растянутой и сжатой зоны;

t'f, tf-   толщина соответственно сжатой и растянутой полок двутаврового сечения;

b-  ширина сечения;

bfc, bf-  ширина соответственно сжатой и растянутой полок двутаврового сечения;

h -  высота прямоугольного, таврового или двутаврового сечения;

a', a-   расстояния от равнодействующей сосредоточенной сжатой A's, A'spи растянутой As, Aspарматуры до ближайшей грани сечения;

x-   высота сжатой зоны бетона;

ξ -   относительная высота сжатой зоны бетона, равная ξ = x/h;

ec-  эксцентриситет продольной силы N относительно центра тяжести приведенного сечения;

l1 -расчетная длина армоцементного элемента, подвергающегося действию сжимающей продольной силы;

dm-  диаметр проволок сварных, тканых и плетеных сеток;

l -  пролет элемента;

r-  радиус инерции поперечного сечения элемента относительно центра тяжести сечения;

ds-   номинальный диаметр стержневой арматуры;

I1 -  момент инерции сечения, приведенного к бетонному, относительно его центра тяжести;

Is1 -  момент инерции сечения, приведенного к стальному, относительно его центра тяжести;

Ws1 -момент сопротивления растянутого волокна, приведенного к стальному;

Bf1-жесткость сечения элемента армоцементных конструкций при кратковременном действии нагрузки;

Bf2-жесткость сечения армоцементных конструкций при действии нагрузок, на участке, в пределах которого образуются трещины;

B'f2-        жесткость сечения элемента армоцементных конструкций при действии эксплуатационной нагрузки;

yc-   расстояние до центра тяжести.

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Пособие составлено к СНиП 2.03.03-85 «Армоцементные конструкции» и распространяется на проектирование армоцементных конструкций промышленных, гражданских и сельскохозяйственных зданий и сооружений, предназначенных для работы при систематическом воздействии температур не свыше 50 °С и не ниже минус 70 °С. Проектирование армоцементных конструкций, находящихся под воздействием температур свыше 50 до 80 °С и в условиях агрессивной среды, кроме настоящих рекомендаций должно учитывать дополнительные требования, предъявляемые к конструкциям из бетона (СНиП 2.03.04-84).

1.2. Армоцементными конструкциями принято называть тонкостенные железобетонные конструкции (толщина до 30 мм), изготовляемые из мелкозернистого бетона, в качестве арматуры которых применяются: частые тонкие, сварные или плетеные проволочные сетки, равномерно распределенные по сечению элемента (сетчатое армирование); частые тонкие тканые, сварные или плетеные проволочные сетки, равномерно распределенные по сечению, в сочетании со стержневой или проволочной арматурой (комбинированное армирование) (рис. 1).

1.3. Армоцементные конструкции, как правило, должны применяться в неагрессивной среде.

Армоцементные конструкции допускается применять в слабоагрессивной газообразной среде при толщине защитного слоя бетона для арматуры согласно требованиям СНиП 2.03.03-85 при защите сетки и проволоки цинковым покрытием толщиной не менее 30 мкм или защите поверхности лакокрасочным покрытием согласно требованиям, установленным СНиП 2.03.11-85, а в слабоагрессивной твердой среде при одновременной защите соответственно арматуры и поверхности конструкции.


Рис. 1. Армирование армоцементных конструкций

а - сетчатое; б - комбинированное; 1 - частые тонкие тканые сетки; 2 - частые тонкие сварные сетки; 3 - стержневая или проволочная арматура; 4 - сетки плетеные

1.4. Наружные кровельные и ограждающие армоцементные элементы, эксплуатируемые в условиях отсутствия агрессивной среды, выполненные с учетом п. 2.1 СНиП 2.03.03-85 к качеству мелкозернистого бетона, толщине и армированию защитного слоя бетона для арматуры, допускается применять без оцинковки арматуры и устройства защитных покрытий.

1.5. Выбор конструктивных решений армоцементных конструкций должен производиться исходя из технико-экономической целесообразности применения таких конструкций в конкретных условиях строительства с учетом максимального снижения их материалоемкости, трудоемкости, энергоемкости и стоимости.

Армоцементные конструкции рекомендуется применять в элементах зданий и сооружений, для которых преимущественное значение имеют: снижение энергоемкости, снижение собственного веса, уменьшение расхода стали и бетона благодаря применению эффективного утеплителя, уменьшение раскрытия трещин и обеспечение водонепроницаемости бетона.

1.6. При выборе конструктивных решений должны учитываться методы изготовления, монтажа и условия эксплуатации конструкций.

Форма и размеры элементов должны предусматриваться исходя из наиболее полного использования свойств армоцементных конструкций, возможности заводского механизированного изготовления, удобства транспортирования и монтажа конструкции или монолитного возведения.

1.7. Армоцементные конструкции рекомендуется выполнять из унифицированных элементов, в том числе из плоских листов, придавая им в необходимых случаях пространственную форму путем сгиба. Из армоцементных листов целесообразно создавать однослойные и трехслойные элементы ограждающих конструкций, несъемную опалубку монолитных пространственных конструкций покрытий и перекрытий.

1.8. Экономически целесообразно применять армоцементные конструкции в чердачных покрытиях неотапливаемых и отапливаемых зданий и навесах без рулонной гидроизоляции, в конструкциях для которых существенное значение имеют снижение веса, уменьшение трудоемкости устройства и стоимости. Проектирование облегченных армоцементных конструкций в комплексных безрулонных покрытиях должно предусматривать применение легкого эффективного утеплителя.

1.9. Армоцементные конструкции допускается применять в качестве несъемной опалубки для массивных монолитных железобетонных конструкций с обеспечением в случае необходимости специальных мероприятий для надежной совместной ее работы с бетоном основной конструкции.

1.10. Армоцементная несъемная опалубка может иметь достаточно прочное соединение на сдвиг по линии контакта опалубки с монолитным бетоном при соответствующей подготовке омоноличиваемой поверхности в классе бетона несъемной опалубки выше на порядок, чем монолитного, и выполнении требований п. 1.6 СНиП 2.03.03-85. Расчетную прочность на сдвиг по контуру «старого» и «нового» допускается применять по экспериментальным данным, но не более Rbq = 2Rbt, где Rbt - прочность монолитного бетона.

1.11(1.8)*. При проектировании сборных армоцементных конструкций особое внимание необходимо обращать на прочность и долговечность и технологичность соединений и узлов. Соединения и узлы сборных ограждающих конструкций должны удовлетворять также специальным требованиям к этим ограждениям (обеспечивать передачу усилий элементами несущих конструкций, выполнение теплотехнических требований, заданной деформативности и др.).

* Здесь и далее в скобках даны номера пунктов СНиП 2.03.03-85.

1.12(1.9). Как правило, должен применяться беспетлевой подъем армоцементных конструкций.

1.13. Армоцементные листовые конструкции целесообразно проектировать с учетом применении кантователя и специальной траверсы для подъема, оборудованной стропами со скобами, захватывающими армоцементный лист за край с шагом не более 3 м. Возможно также применение для подъема армоцементных листов вакуумприсосов.

ПРИМЕРЫ АРМОЦЕМЕНТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости