— Все документы — Отраслевые и ведомственные нормативно-методические документы — Прочие документы — ИНСТРУКЦИЯ ПО СЪЕМКЕ И СОСТАВЛЕНИЮ ПЛАНОВ ПОДЗЕМНЫХ КОММУНИКАЦИЙ


ИНСТРУКЦИЯ ПО СЪЕМКЕ И СОСТАВЛЕНИЮ ПЛАНОВ ПОДЗЕМНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

ИНСТРУКЦИЯ ПО СЪЕМКЕ И СОСТАВЛЕНИЮ ПЛАНОВ ПОДЗЕМНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ 
ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР 

ИНСТРУКЦИЯ 
ПО СЪЕМКЕ И СОСТАВЛЕНИЮ 
ПЛАНОВ ПОДЗЕМНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Утверждена Главным управлением геодезии
и картографии при Совете Министров СССР

Обязательна для всех ведомств и учреждений СССР


МОСКВА «НЕДРА» 1978

Инструкция по съемке и составлению планов подземных коммуникаций (Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР), М., «Недра», 1978, 44с.

В Инструкции изложены современные требования и указания по выполнению съемок и составлению планов подземных коммуникаций, выполняемых в соответствии с «Основными положениями по созданию топографических планов масштабов 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500», утвержденными Главным управлением геодезии и картографии при Совете Министров СССР.

Инструкция предназначена для предприятий и организаций всех ведомств, занимающихся съемкой и составлением планов подземных коммуникаций.

Инструкция разработана Научно-исследовательским институтом прикладной геодезии (НИИПГ), Производственным и научно-исследовательским институтом по инженерным изысканиям в строительстве (ПНИИИС) Госстроя СССР, Ташкентским политехническим институтом, Московским городским трестом геолого-геодезических и картографических работ (Мосгоргеотрест) Главного архитектурно-планировочного управления г. Москвы.

Редакторы: А. С. Земцев (ГУГК), В. И. Соколов, И. В. Смирнова, А. Н. Афонина (НИИПГ), Т. А. Ларина (ПНИИИС), А. К. Плахтий (ТашПИ), Б. И. Коськов (Мосгоргеотрест).

Табл. 6, ил. 3.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Инструкция составлена в соответствии с «Основными положениями по созданию топографических планов масштабов 1:5000. 1:2000, 1:1000 и 1:500» (1970 г.) и в развитие «Инструкции по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500 (1973 г.).

Инструкция устанавливает основные технические требования к проведению исполнительных геодезических съемок подземных коммуникаций и выполнению работ по съемке существующих подземных коммуникаций, составлению специальных планов подземных коммуникаций и оформлению технической документации по выполненным работам, а также определяет правила и порядок создания материалов картографического учета коммуникации.

1.2. Подземные коммуникации отображаются на планах в соответствии с «Условными знаками для топографических планов масштабов 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500» (1973г.) и «Условными знаками для планов подземных коммуникаций» (1976 г.).

В необходимых случаях, по согласованию с территориальными инспекциями государственного геодезического надзора ГУГК, могут применяться дополнительные условные обозначения.

1.3. При съемке подземных коммуникаций должны быть полностью выявлены и отражены на планах все существующие прокладки с их основными техническими характеристиками.

1.4. Подземные коммуникации классифицируются на три группы:

трубопроводы;

кабельные сети;

туннели (общиеколлекторы).

К трубопроводамотносятся сети водопровода, канализации(разных систем), теплофикации,газоснабжения, дренажа, а такжесети специального назначения(нефтепроводы, мазутопроводы, паропроводы, золопроводы и пр.).

К кабельным сетям относятся сети сильных токов высокого и низкого напряжения (для освещения, электротранспорта) и сети слабого тока (телефонные, телеграфные, радиовещания и пр.).

Туннели служат для размещения только кабелей. В общих коллекторах размещаются сети разного назначения.

1.5. Существует два вида съемки подземных коммуникации: исполнительная геодезическая съемка, выполняемая в открытых траншеях по окончании монтажа прокладки, и съемка существующих (ранее проложенных) подземных коммуникаций.

Наиболее достоверным, точным и целесообразным видом съемки подземных коммуникаций является исполнительная геодезическая съемка.

1.6. Исполнительная геодезическая съемка подземных коммуникаций выполняется в масштабе 1:500.

1.7. Съемка существующих подземных коммуникаций выполняется в масштабе 1:500. Допускается выполнение съемки в масштабе 1:1000 на территориях с редкой сетью подземных коммуникаций, а также на территориях городов, где в большом объеме уже выполнены топографические съемки в масштабе 1:1000. В исключительных случаях на отдельных участках с особо густой сетью подземных коммуникаций разрешается выполнять съемку в масштабе 1:200.

1.8. До производства съемки подземных коммуникаций на территориях городов и крупных промышленных предприятий должен быть разработан технический проект или программа производства работ. Работы по съемке подземных коммуникаций выполняются по утвержденным техническим проектам (программам), согласованным с местными органами по делам строительства и архитектуры.

1.9. Технический проект (программа) по съемке существующих подземных коммуникаций характеризует целевое назначение, размещение, виды, сроки, стоимость, объем работ и методикуих выполнения.

Проект содержит текстовую, графическую и сметнуючасти.

В текстовой части проекта освещают:

целевое назначение работ;

краткую физико-географическую характеристику районаработ;

сведения о топографо-геодезической изученности района работ;

обоснование необходимости и способов построенияпланово-высотной основы и выбор масштаба съемки;

организацию и сроки выполнения работ;

мероприятия по технике безопасности и охране труда;

перечень топографо-геодезических, картографических и других материалов, подлежащих сдаче по окончании работ.

 В графической части проекта содержится:

схема обеспечения района работ исходнымикартографическими материалами с указанием границ участковпроектируемой съемки подземных коммуникаций;

план расположения пунктовпланово-высотной геодезической сети и проектный план ее сгущения.

В сметной части проекта приводится расчет необходимых затрат на выполнение проектируемых работ.

1.10. При исполнительной геодезической съемке средние погрешности в положении на плане точек подземных коммуникаций относительно ближайших пунктов съемочного обоснования не должны превышать  0,2 мм.

На территориях с капитальной и многоэтажной застройкой предельные погрешности во взаимном положении на плане точек близлежащих важных контуров (подземных сетей и сооружений, капитальных зданий и сооружений и т. п.)не должны превышать  0,2 мм.

1.11. Средние погрешности в положении выходов на поверхность земли, углов поворота и других точек существующих подземных коммуникаций и сооружений приних относительно ближайших пунктов съемочного обоснования не должны превышать  0,5 мм в масштабе плана.

На территориях с капитальной и многоэтажной застройкой предельные погрешности во взаимном положении на плане точек близлежащих важных контуров (подземных сетей, капитальных зданий и сооружений и т. п.) не должны превышать  0,4мм.

1.12. Определение высотного положения обечайки колодцев относительно реперов государственных нивелирных сетей при исполнительной геодезической съемке и съемке существующих подземных трубопроводов в открытых траншеях должно производиться со средней квадратической погрешностью:

0,02 м для самотечных сетей с уклонами менее 0,001;

0,04 м для самотечных сетей с уклонами более 0,001и длянапорных сетей.

Определение высотного положения трубопроводов в колодцах относительно реперов государственных нивелирных сетейдолжнопроизводиться со средней квадратической погрешностью:

0,04 м для самотечных сетей с уклонами менее 0,001;

0,05 м для самотечных сетей с уклонами более 0,001 и напорных сетей.

1.13. Определение высотного положения существующих коммуникаций, не имеющих выходов на поверхность земли, должно производиться со средней квадратической погрешностью  0,20 м при глубине трасс до 2,5 м и  0,30 - при бульших глубинах.

1.14. На кабельных прокладках высотные отметкиверха кабеля в открытых траншеях определяют с точностью  0,04 м относительно реперов государственной сети, а на кабельных прокладках, не имеющих выходов на поверхность земли, - с точностью  0,10 м.

1.15. Съемка подземных коммуникаций может производиться на основе опорной геодезической сети, существующего или вновь создаваемого планово-высотного съемочного обоснования. При создании съемочного обоснования должны выдерживаться требования «Инструкции по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500» (ГУГК, 1973 г.).

1.16. Съемка элементов подземных коммуникаций производится методами и средствами, принятыми для горизонтальной и высотной съемок. Могут применяться сочетания их с аэрофототопографическими и фототеодолитными методами.

1.17. К планам подземных коммуникаций относятся топографические планы, основной контурной нагрузкой которых являются подземные коммуникации и сооружения, имеющие непосредственное отношение к ним.

1.18. Планы подземных коммуникаций могут создаваться совмещенные и раздельные.

При создании совмещенных планов все группы подземных коммуникаций наносятся на оригиналы топографических планов местности. Совмещенные планы составляются в том случае, если при нанесении подземных коммуникаций на топографические планы обеспечивается хорошая читаемость и наглядность всех изображаемых на плане коммуникаций. Совмещенные планы могут создаваться только при негустой сети подземных коммуникаций на окраинные территории городов и на территории мелких городов.

Раздельные планы создаются при большой насыщенности снимаемой территории контурами застройки и подземными коммуникациями. Раздельные планы составляются на разгруженных дубликатах топографических планов масштаба 1:500 (1:1000). На разгруженный дубликат могут быть нанесены сразу все коммуникации или, в зависимости от густоты сетей, одна или несколько групп (видов) прокладок (например, план сетей водопровода, план электрических сетей и пр.).

1.19. Планы подземных коммуникаций для городов или населенных пунктов должны быть составлены по материалам выполненных съемок в двух масштабах. Если полевые работы выполнены в масштабе 1:500, то планы составляются в масштабах 1:500 и 1:2000. При выполнении съемок масштаба 1:1000 планы составляются в масштабах 1:1000 и 1:5000. Не допускается составление планов подземных коммуникаций путем увеличения с планов более мелких масштабов

1.20. Составление дубликатов контурных планов должно производиться на малодеформирующейся основе (на пластиках) по общим правилам, в той же разграфке и номенклатуре, что и оригинал (см. прилож. 1). Разгрузка дубликата осуществляется за счет исключения второстепенных контуров. Обязательному нанесению подлежат элементы подземных коммуникаций, проезды, тротуары, объекты водоснабжения, каналы и арыки по улицам, все строения с вводами подземных коммуникаций.

1.21. Планы подземных коммуникации могуттакже составляться в виде цифровой модели подземных сетей.

Цифровые модели подземных коммуникаций строятся путем математической обработки на ЭВМ результатов геодезических или фотограмметрических измерений. Цифровая модель подземных коммуникаций используется для различного рода инженерных расчетов, выполняемых на ЭВМ, и может быть преобразована в графическое изображение с помощью автоматических графопостроителей.

1.22. Планы подземных коммуникаций в зависимости от их сроков использования и назначения могут быть размножены путем изготовления копий посредством офсетной печати, а также иными способами по подготовленным к изданию оригиналам или по составительским оригиналам.

1.23. Каждый план подземных коммуникаций должен иметь формуляр, в который записываются все основные данные технологической схемы и точности съемки. Формуляр составляется по форме согласно прилож. 2.

На каждый съемочный участок составляется каталог координат и высот пунктов долговременного закрепления съемочного обоснования, углов капитальных зданий, узловых колодцев, глухих поворотов подземных сетей и других характерных точек.

1.24. Полевые работы по съемке подземных коммуникаций выполняются специализированными организациями. К работе допускаются ИТР и рабочие, прошедшие специальный инструктаж по безопасным приемам работ. Съемка подземных коммуникаций должна выполняться с соблюдением правил по технике безопасности на топографо-геодезических работах и специальных правил.

1.25. Вскрытие прокладок шурфами разрешается вести только при наличии разрешения на раскопки и в присутствии представителяэксплуатирующих организаций.

2. НАЗНАЧЕНИЕ ПЛАНОВ ПОДЗЕМНЫХ КОММУНИКАЦИЙ


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости