— Все документы — Нормативные документы по надзору в области строительства — Нормативные документы по техническому регулированию и метрологии — Р 50-601-21-92 РЕКОМЕНДАЦИИ УСТАНОВЛЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ В СТАНДАРТАХ И ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ


Р 50-601-21-92 РЕКОМЕНДАЦИИ УСТАНОВЛЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ В СТАНДАРТАХ И ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Р 50-601-21-92 РЕКОМЕНДАЦИИ УСТАНОВЛЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ В СТАНДАРТАХ И ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ 
(ГОССТАНДАРТ РОССИИ)
ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕРТИФИКАЦИИ 
(ВНИИС)
РЕКОМЕНДАЦИИ
УСТАНОВЛЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ 
В СТАНДАРТАХ И ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
Р 50-601-21-92
МОСКВА 1992
РЕКОМЕНДАЦИИ
РЕКОМЕНДАЦИИ
Установление требований безопасности продукции 
в стандартах и технических условиях Р 50-601-21-92

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие рекомендации содержат методические положения по установлению в стандартах и технических условиях (далее - стандартах) требований, направленных на обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан-потребителей продукции (далее - требований безопасности).
Рекомендации определяют порядок установления и экспертизы требований безопасности при подготовке новых и пересмотре действующих стандартов для целей сертификации. Рекомендации предназначены для технических комитетов по стандартизации, органов сертификации продукции и организаций, проводящих разработку стандартов и их научно-техническую и санитарно-гигиеническую экспертизу, а также могут быть использованы при определении номенклатуры показателей безопасности для продукции, подлежащей сертификации.
Рекомендации разработаны на основе положений Руководства ИСО/МЭК 51 «Общие требования к изложению вопросов безопасности при подготовке стандартов» и Директивы Совета Европейских сообществ от 14.06.1989 г. № 89/392/ЕЭС.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

2.1. В настоящих рекомендациях приняты следующие термины и их определения.
2.1.1. Безопасность - отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба потребителю продукции.
2.1.2. Стандарт безопасности - стандарт, устанавливающий исключительно аспекты безопасности продукции для жизни и здоровья людей.
2.1.3. Использование (продукции) по назначению - использование продукции в условиях и в целях, предусмотренных техническими документами и инструкциями, утвержденными изготовителем (поставщиком), включая рекламные источники информации.
2.1.4. Использование (продукции) не по назначению - использование продукции, условия и цели которой не предусмотрены и не ограничены техническими документами и инструкциями, утвержденными изготовителем (поставщиком), но которые могут иметь место с учетом распространенных привычек людей.

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. Требования безопасности устанавливают в стандартах безопасности, а также в стандартах на конкретные виды (группы, марку и т.п.) продукции.
3.2. При разработке и экспертизе стандарта за конкретный вид (группу, марку и т.п.) продукции проверяют наличие или отсутствие действующего стандарта системы безопасности труда. При наличии такого стандарта, действие которого распространяется на данную продукцию, в стандарте на эту продукцию делают на него соответствующую ссылку. При отсутствии стандарта системы безопасности труда в стандарт на продукцию включают все аспекты безопасности этой продукции для жизни и здоровья людей.
3.3. Основным критерием оценки установленных требований безопасности в стандартах является фактический уровень общей безопасности стандартизуемой продукции, который определяется на основе выявления всех возможных источников опасности, присущих этой продукции, и проведения анализа влияния опасных и вредных факторов на здоровье человека (см. приложение к настоящим рекомендациям).
3.4. При разработке и экспертизе стандартов учитывается, что безопасность продукции для жизни и здоровья людей будет обеспечена, если стандарты в полном объеме устанавливают конкретные, научно обоснованные требования и нормы безопасности этой продукции и определяют методы контроля выполнения этих требований, если разработаны и действуют надежные механизмы контроля за внедрением требований стандартов при производстве, применении, техническом обслуживании и ремонте.

4. ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ

4.1. Опасность продукции для жизни и здоровья человека обусловленная воздействием вредных факторов, возникает в условиях:
существования источников риска (токсических веществ в окружающей среде и продуктах питания, электрического тока, шума, вибрации и т.д.);
проявления данного источника на опасном для человека уровне (по дозе, величине, мощности и др.);
подверженности человека воздействию упомянутых источников опасности (опасных и вредных факторов).
Для оценки безопасности продукции необходимо:
выявить потенциальную опасность каждого вредного фактора;
дать оценку реакции человека на воздействие опасного фактора;
определить частоту и продолжительность воздействия на человека опасного фактора;
оценить действенность реализованных мер (требований безопасности) по снижению или устранению возможного вреда (ущерба).
4.2. Оценка безопасности продукции проводится путем определения и анализа характеристик источников опасности (опасных и вредных факторов), прогнозирования возможной тяжести последствий взаимодействия человека с опасными и вредными факторами, планирования и проведения мероприятий по предотвращению или снижению до приемлемого уровня (нормы) негативного воздействия этих факторов на здоровье человека и контроля реализации и эффективности этих мероприятий.
4.3. Оценка реальной безопасности каждого конкретного вида продукции проводится сравнением потенциальных опасностей, характерных для этой продукции, и тяжести возможных последствий их воздействия на человека с действующими положениями, правилами и нормами, требованиями законодательства и директивных органов в области безопасности.
4.4. При оценке безопасности продукции необходимо учитывать, что предельно допустимые концентрации вредных веществ и допустимые уровни опасных и вредных факторов, установленные в стандартах, санитарно-гигиенических нормах и других законодательных актах, должны изменяться по мере накопления знаний о свойствах продукции и совершенствования техники безопасности.

5. ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1. Установление требований безопасности предусматривает следующие этапы работ:
определение видов вредных воздействий продукции на человека и методы их оценки;
установление состава, свойств и номенклатуры показателей опасности продукции;
анализ наличия (отсутствия) стандартов системы безопасности, либо стандартов на продукцию, содержащих требования безопасности;
анализ наличия (отсутствия) стандартов на методы испытаний по требованиям безопасности продукции;
определение состава требований безопасности, методов испытаний продукции на безопасность, рекомендуемых для включения в соответствующие стандарты.
5.2. При обосновании требований безопасности, вносимых в стандарты, учитывают:
все возможные опасные и вредные воздействия, которые могут проявиться при использовании продукции, особенности и характер этих воздействий;
этапы жизненного цикла продукции, на которых может проявляться вредное воздействие (при производстве, эксплуатации, техническом обслуживании, ремонте, после списания);
возможность применения в конструкции опасных материалов, использования при эксплуатации вредных веществ, выделения таковых при функционировании;
проявляется ли вредное воздействие в процессе нормальной эксплуатации или в результате перехода на аварийные режимы функционирования из-за нарушения механической прочности элементов конструкции, отказов систем, агрегатов, узлов и деталей и других причин.
5.3. При выборе и установлении требований безопасности необходимо учитывать:
назначение и условия применения продукции;
возможность использования продукции не по назначению;
наличие надежных, достоверных и сопоставимых методов и средств контроля показателей безопасности;
информацию о правилах монтажа, эксплуатации, технического обслуживания, ремонта, утилизации, по этикетированию, предупредительной маркировке;
связь безопасности продукции с другими характеристиками качества продукции;
влияние факторов внешней среды;
действующие стандарты требований и норм по видам опасных и вредных факторов;
правовые нормы и требования.
5.4. На основании анализа, проведенного в соответствии с разделом 4, пп. 5.2 и 5.3, составляют номенклатуру требований безопасности и выбирают количественные значения показателей безопасности, которые необходимо включать в стандарт.
5.5. Номенклатуру требований безопасности определяют с учетом наличия опасных и вредных факторов в соответствии с ГОСТ 12.0.003-74. В общем случае в нее включают:
требования электробезопасности;
требования пожарной безопасности;
требования взрывобезопасности;
требования, обеспечивающие защиту от шума и вибрации;
требования радиационной безопасности;
требования, обеспечивающие защиту от воздействий механического характера, в том числе к устойчивости, удобству переноса и т.п.;
требования, обеспечивающие защиту от воздействий химических и загрязняющих веществ, в том числе предельно допустимые концентрации веществ или входящих в них компонентов в воздухе, питьевой воде, почве, продуктах питания;
требования, обеспечивающие защиту от воздействий различных излучений (электромагнитных, звуковых, радиочастотных, инфракрасных, ультрафиолетовых, лазерных и др.);
требования, обеспечивающие защиту от воздействий теплового характера (высокого и низкого);
требования, обеспечивающие защиту от воздействий биологического характера;
требования, обеспечивающие защиту от опасных и вредных психофизиологических факторов.
5.6. Значения показателей безопасности в зависимости от вида продукции могут включать:
предельные концентрации вредных веществ в жидких, газообразных и пылеобразных выбросах (химически активных, ядовитых, высокотемпературных);
допустимые уровни излучений (теплового, ультра- и инфразвукового, светового, электромагнитного, ионизирующего и др.);
предельные значения температур нагрева корпуса изделия, отдельных его элементов (высокие и низкие);
объем применяемых опасных и вредных материалов и веществ;
предельные уровни шума и вибрации;
сроки применения (замены) материалов и веществ, могущих в течении периода эксплуатации (хранения) приобрести опасные свойства;
предельные сроки использования (хранения) и применения продукции, выше которых она становится опасной;
нормы прочности и сроки замены (наработки) ответственных элементов конструкции, могущих привести к опасным режимам функционирования.
5.7. Характеристики безопасности продукции и их количественные значения вводятся в стандарт только в том случае, если для их определения существует стандартный метод испытаний.

6. ЭКСПЕРТИЗА ТРЕБОВАНИЙ. БЕЗОПАСНОСТИ

6.1. При экспертизе стандартов на продукцию проверяют полноту и обоснованность установления в них требований безопасности, их соответствие действующим законодательным актам, правилам и нормам, требованиям общетехнических и основополагающих стандартов.
6.2. В результате экспертизы требований безопасности устанавливают:
научно-технический уровень требований, правил и норм безопасности, соответствие их международным, региональным и национальным стандартам, требованиям потребителей и заказчиков;
полноту и обоснованность требований и показателей безопасности по возможным проявлениям опасных и вредных факторов;
уровни социальной и экономической эффективности установленных требований;
полноту и обоснованность требований к средствам защиты и условиям их применения;
обоснованность применения аттестованных и стандартизованных методов проведения испытаний (контроля) установленных требований;
надежность и сопоставимость результатов испытаний;
возможности метрологического обеспечения испытаний по показателям безопасности.

Приложение
Виды потенциальной опасности и ориентировочный перечень требований безопасности, вносимых в нормативно-технические документы


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости