— Все документы — Нормативные документы по надзору в области строительства — Нормативные документы по санитарно-эпидемиологическому надзору — 5183-90 САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ЛИТЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА (ЗАВОДОВ, ЦЕХОВ, УЧАСТКОВ)


5183-90 САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ЛИТЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА (ЗАВОДОВ, ЦЕХОВ, УЧАСТКОВ)

5183-90 САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ЛИТЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА (ЗАВОДОВ, ЦЕХОВ, УЧАСТКОВ)

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ЛИТЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА (ЗАВОДОВ, ЦЕХОВ, УЧАСТКОВ)

(утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 23 июля 1990 г. N 5183-90)

1. Общие положения

2. Требования к размещению литейных заводов, цехов

3. Требования к производственным зданиям литейных заводов (цехов)

4. Требования к производственным процессам, оборудованию в крупносерийном, массовом, малосерийном и единичном производстве отливок

5. Требования к производственным процессам и оборудованию для специальных способов литья

6. Требования к транспортировке, складированию и переработке отходов литейного производства

7. Требования к материалам, их хранению и транспортированию

8. Требования к отоплению и вентиляции

9. Требования к освещению

10. Требования к санитарному контролю за опасными и вредными факторами производственной среды

11. Требования к средствам индивидуальной защиты

12. Требования к санитарно-бытовому обеспечению

13. Требования к санитарной охране окружающей среды

14. Требования к проведению медико-биологической профилактики основных профессиональных заболеваний

Приложение 1Перечень процессов, операций, оборудования, являющихся источниками опасных и вредных производственных факторов

Приложение 2Перечень врачей-специалистов, участвующих в проведении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотрах с указанием необходимых лабораторных исследований и кратности осмотров

Приложение 3Список общих медицинских противопоказаний, препятствующих приему на работу, связанную с опасными, вредными веществами и неблагоприятными производственными факторами литейного производства

Приложение 4Схема диспансеризации рабочих "шумовых" профессий

Приложение 4аСхема диспансеризации рабочих виброопасных профессий

Приложение 4бСхема диспансеризации рабочих "пылевых" профессий



1. Общие положения

1.1. Санитарные правила разработаны в дополнение и развитие "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" и "Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию".

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26 мая 2003 г. N 101 "Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию N 1042-73" признаны утратившими силу с 25 июня 2003 г. См. санитарно-эпидемиологические правила "Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту. СП 2.2.2.1327-03", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26 мая 2003 г. N 100

1.2. Настоящие Санитарные правила являются обязательными при проектировании, строительстве, эксплуатации, техническом перевооружении и реконструкции действующих литейных заводов, цехов и участков.

1.3. Действующие общесоюзные и отраслевые нормативно-технические документы в части регламентации гигиенических требований, обеспечивающих безопасные условия труда и охрану окружающей среды, должны быть приведены в соответствие с положениями настоящих Санитарных правил.

1.4. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на руководителей проектно-конструкторских и технологических организаций, а также администрацию литейных заводов, цехов и участков.

1.5. Территориальные санитарно-эпидемиологические станции проводят контроль условий труда в литейном производстве в соответствии с настоящими Правилами.

1.6. При проектировании, строительстве, эксплуатации, техническом перевооружении и реконструкции производства должен быть предусмотрен комплекс мероприятий, устраняющих воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов. Уровни опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах не должны превышать гигиенических норм, утвержденных Минздравом СССР.

2. Требования к размещению литейных заводов, цехов

2.1. Площадки для строительства литейных заводов (цехов) и размещение на них производственных зданий должны соответствовать требованиям СНиП "Генеральные планы промышленных предприятий, нормы проектирования" и "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий", разд. 2.

2.2. Производственные здания литейных заводов (цехов) следует располагать по отношению к жилой застройке с подветренной стороны для ветров преобладающего направления с учетом размеров санитарно-защитных зон, устанавливаемых "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий", разд.8 и требованиями "Руководства по проектированию санитарно-защитных зон промышленных предприятий".

2.3. В санитарно-защитной зоне допускается размещать только здания подсобного и обслуживающего назначения данного производства (склады, административные здания, служебные гаражи и т.п.).

2.4. Территория промплощадки и санитарно-защитной зоны должна быть благоустроена и озеленена.

2.5. Литейные цехи на территории завода следует располагать в зоне группы горячих цехов и энергетических сооружений - теплоэнергоцентралей и котельных установок.

2.6. Литейные цехи по отношению к другим производственным зданиям, технологические процессы которых не сопровождаются выделением вредных веществ, необходимо располагать с подветренной стороны для ветров преобладающего направления с учетом обеспечения наиболее благоприятного естественного освещения и проветривания площадки предприятия.

2.7. Расстояния между литейными и другими цехами (механосборочными, инструментальными и др.) должны иметь санитарные разрывы не менее указанных величин в зависимости от производительности завода (цеха):

 

для 10 тыс.т в год - 20 м;

для 11-20 тыс.т в год - 25 м;

для 21-50 тыс.т в год - 30 м;

свыше 50 тыс.т в год - 50 м.

 

2.8. Не допускается застройка наружных стен производственных помещений плавильных, заливочных, термических и сушильных участков, а также пристройка к зданиям в межкорпусных дворах или размещение в них отдельно стоящих зданий, за исключением помещений, относящихся к газоочистным сооружениям. В последнем случае расстояние от этих зданий или других непродуваемых конструкций до стен производственных корпусов должно быть не менее 9 м.

2.9. Запрещается размещение на открытых площадках дробильно-размольного оборудования.

3. Требования к производственным зданиям литейных заводов (цехов)

3.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий литейных заводов (цехов, участков) должны соответствовать требованиям СНиП "Производственные здания" и "Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий" (разд. 3).

3.2. Ширина зданий литейных цехов не ограничивается. Литейные цеха мелкого, среднего и крупного литья поточного производства следует размещать в зданиях прямоугольной конфигурации в плане с отношением сторон в пределах 1:1-1:3. Здания цехов крупного и тяжелого литья единичного производства, а также стального литья могут иметь вытянутую форму в плане с соотношением сторон более 1:3, а также Г- и Т-образные формы.

Примечание. П- и Ш-образные формы плана зданий литейного цеха не допускаются.

3.3. При размещении в одном производственном здании отделений с различными по характеру воздействия на работающих вредными факторами следует предусматривать мероприятия по предотвращению распространения этих факторов с одного участка на другой.

3.4. Для стен, потолков и поверхностей конструкций помещений литейных цехов следует предусматривать отделку, предотвращающую сорбцию вредных веществ и допускающую легкую влажную уборку и мытье.

3.5. Цветовую отделку интерьеров помещений следует предусмотреть в соответствии с "Указаниями по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий".

3.6. Выбор конструкции полов следует производить в зависимости от характера производства в соответствии с требованиями главы СНиП "Полы. Нормы проектирования" и ОНТП 7-86 "Общесоюзные нормы технологического проектирования. Литейные цехи и склады". Материалы покрытия полов должны быть устойчивыми в отношении химического воздействия и не допускающие сорбции вредных веществ. Производственные помещения должны иметь твердое покрытие пола, обеспечивающее удаление пыли и отходов смеси.

3.7. Очистка оборудования, строительных конструкций, воздуховодов вентиляционных систем, пола и стен от пыли сжатым воздухом не допускается. Она должна осуществляться способами, предотвращающими пылевыделение (например, пылесосами, гидросмывом и др.).

3.8. Световые поверхности (окна, фонари), воздуховоды вентиляционных систем, строительные конструкции литейных цехов должны очищаться от пыли и копоти не реже 1 раза в три месяца.

4. Требования к производственным процессам, оборудованию в крупносерийном, массовом, малосерийном и единичном производстве отливок


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (1)

bodyakr, 10.10.2020
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Статус отменен
Статус отменен



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости