— Все документы — Нормативные документы по надзору в области строительства — Нормативные документы по охране труда — ПОТ Р М-019-2001 МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АЦЕТИЛЕНА, КИСЛОРОДА, ПРОЦЕССЕ НАПЫЛЕНИЯ И ГАЗОПЛАМЕННОЙ ОБРАБОТКЕ МЕТАЛЛОВ


ПОТ Р М-019-2001 МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АЦЕТИЛЕНА, КИСЛОРОДА, ПРОЦЕССЕ НАПЫЛЕНИЯ И ГАЗОПЛАМЕННОЙ ОБРАБОТКЕ МЕТАЛЛОВ

ПОТ Р М-019-2001 МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АЦЕТИЛЕНА, КИСЛОРОДА, ПРОЦЕССЕ НАПЫЛЕНИЯ И ГАЗОПЛАМЕННОЙ ОБРАБОТКЕ МЕТАЛЛОВ

Министерство труда и социального развития
Российской Федерации

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Министерства

труда и социального развития

Российской Федерации

от 14.02.2002 № 11

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА
при производстве ацетилена, кислорода,

процессе напыления и газопламенной
обработке металлов

ПОТ Р М 019-2001

Правила вводятся в действие с 1 июля 2002 года

Санкт-Петербург

ЦОТПБСП

2002

Межотраслевые правила по охране труда при производстве ацетилена, кислорода, процессе напыления и газопламенной обработке металлов. ПОТ Р М 019-2001. - СПб.: ЦОТПБСП, 2002.

Настоящие Межотраслевые правила по охране труда при производстве ацетилена, кислорода, процессе напыления и газопламенной обработке металлов разработаны в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17.07.99 № 181-ФЗ, постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2000 № 399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда» и действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом международной и отечественной практики безопасного проведения указанных работ.

Правила разработаны Федеральным государственным унитарным предприятием Всероссийским научно-исследовательским и конструкторским институтом автогенного машиностроения ФГУП ВНИИавтогенмаш.

Правила распространяются на работодателей и работников, занятых выполнением всех видов работ газопламенной обработки материалов, процессов напыления, производства ацетилена и кислорода в организациях, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также на физических лиц, занимающихся указанными видами работ в порядке индивидуальной предпринимательской деятельности без образования юридического лица.

Правила согласованы с Федерацией Независимых Профсоюзов - письмо от 18.12.2000 № 109/139, Госгортехнадзором России - письмо от 30.04.2002 № 02-35/189 и зарегистрированы в Минюсте России 17.05.2002, регистрационный № 3443.

С вводом в действие настоящих Правил подлежат отмене и пересмотру ранее принятые нормативные правовые акты, содержащие аналогичные требования по охране труда при производстве ацетилена, кислорода, процессов напыления и газопламенной обработки металлов.

Перечень документов, использованных при подготовке Правил, приведен в приложении 1.

В справочных приложениях к Правилам дан перечень и характеристики основных вредных производственных факторов, воздействующих на работников, занятых в процессах производства ацетилена, кислорода, а также процессах напыления и газопламенной обработки металлов, предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны, предельно допустимых значений уровней звука, вибрации, освещенности, усилий нажатия на органы управления, нормативные значения показателей освещенности, температуры, влажности и скорости движения воздуха на рабочих местах, взрывопожарная, пожарная и санитарная характеристики производственных зданий, рекомендации по выбору средств индивидуальной защиты и др. (всего 23 приложения).

Настоящие Правила действуют наряду с нормативными правовыми актами, разработанными на основе Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.97 № 116-ФЗ и другими документами, утвержденными федеральными надзорами России, Межотраслевыми правилами по охране труда при электро- и газосварочных работах ПОТ Р М 020-2001, Межотраслевыми правилами по охране труда при нанесении металлопокрытий ПОТ Р М 018-2001 и др.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Область применения Правил

Межотраслевые правила по охране труда при производстве ацетилена, кислорода, процессе напыления и газопламенной обработке металлов (далее - Правила) распространяются на работников и работодателей, занятых выполнением всех видов газопламенной обработки металлов (ГОМ), процессов напыления (ПН), производства ацетилена из карбида кальция (ПА) и баллонного кислорода (ПК) и устанавливают требования охраны труда к рабочим местам и организации работ, единые для всех организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также на граждан, занимающихся указанными видами работ в порядке предпринимательской деятельности без образования юридического лица.

Выполнение работ по ПА, ПК, ГОМ и ПН следует производить в соответствии с требованиями настоящих Правил, правил пожарной безопасности и действующих нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда.

Настоящие Правила не распространяются на промышленное производство ацетилена и кислорода в организациях, подконтрольных Госгортехнадзору России, и не устанавливают новых требований в области промышленной безопасности.

Правила действуют на территории Российской Федерации и применяются при строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих организаций, при эксплуатации оборудования и применении технологических процессов.

1.2. Опасные и вредные производственные факторы

Опасные и вредные производственные факторы, характерные для процессов ГОМ и ПН:

1.2.1. При ГОМ и ПН на работников могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы, оказывающие неблагоприятное влияние на их здоровье в процессе трудовой деятельности.

К опасным и вредным производственным факторам при ГОМ и ПН относятся:

- твердые и газообразные токсические вещества в составе сварочного аэрозоля;

- интенсивное тепловое (инфракрасное) излучение свариваемых деталей и сварочной ванны;

- искры, брызги, выбросы расплавленного металла и шлака;

- высокочастотный шум;

- статическая нагрузка и др.

1.2.2. В зону дыхания сварщиков (резчиков) могут поступать сварочные аэрозоли, содержащие в составе твердой фазы различные металлы, их оксидные и другие соединения, а также газообразные токсические вредные вещества: окись углерода, окислы азота, фтористый водород, озон, а также другие сложные химические соединения.

В зону дыхания рабочих, обслуживающих процессы напыления, могут поступать сварочные аэрозоли, содержащие различные металлы: железо, никель, титан, алюминий, хром, медь, марганец, вольфрам и их оксиды, а также газообразные токсические вещества: диоксид кремния, оксид углерода, диоксид азота и другие химические соединения.

Воздействие на организм твердых и газообразных токсических веществ может явиться причиной хронических профессиональных заболеваний.

1.2.3. Интенсивность инфракрасного (теплового) излучения свариваемых изделий и сварочной ванны зависит от температуры предварительного подогрева изделий, их габаритов и конструкций, а также от температуры и размеров сварочной ванны. При отсутствии у работников средств индивидуальной защиты (СИЗ) воздействие теплового излучения может приводить к нарушениям терморегуляции вплоть до теплового удара. Контакт с нагретым металлом может вызвать ожоги.

При отсутствии средств индивидуальной защиты излучение зоны напыления в ультрафиолетовом диапазоне может вызвать поражение органов зрения (электроофтальмия, катаракта) и кожных покровов (эритема, ожоги).

1.2.4. Искры, брызги и выбросы расплавленного металла и шлака могут явиться причиной ожогов.

1.2.5. Источниками шума являются пневмоприводы, вентиляторы, источники питания и др. Воздействие шума на организм человека зависит от спектральной характеристики и уровня звукового давления.

1.2.6. Источником локальной вибрации у работников сборочно-сварочных цехов являются ручные пневматические инструменты, используемые для зачистки швов после сварки.

1.2.7. Статическая нагрузка на верхние конечности работников при ручных и полуавтоматических методах сварки, наплавки и резки металлов зависит от массы и формы горелок, резаков, гибкости и массы шлангов, проводов, длительности непрерывной работы и др. В результате перенапряжения рук могут возникать заболевания нервно-мышечного аппарата плечевого пояса, могут возникать заболевания межпозвоночных дисков.

1.2.8. При невозможности применения безопасных и безвредных технологических процессов необходимо применять меры по снижению уровней опасных и вредных факторов до предельно допустимых значений.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны на рабочих местах должно соответствовать установленным нормативным требованиям.

1.2.9. Допустимые уровни звукового давления и эквивалентные уровни широкополосного шума на рабочем месте должны отвечать установленным нормативным требованиям.

Для тонального и импульсного шума допустимые эквивалентные уровни должны быть уменьшены на 5 дБ.

При эксплуатации установок кондиционирования, вентиляции и воздушного отопления допустимые эквивалентные уровни уменьшаются на 5 дБ.

Для оценки воздействия различных уровней звука при разной их длительности применяется показатель эквивалентного уровня звука.

При уровнях звука выше допустимых на 5 дБА работники должны быть снабжены средствами индивидуальной защиты.

Для колеблющегося во времени и прерывистого шума максимальный уровень звука не должен превышать 110 дБА, а для импульсного шума- 125 дБА.

1.2.10. Допустимые уровни ультразвука на рабочем месте оператора и в сварочных цехах в течение восьмичасового рабочего дня должны соответствовать установленным нормативным требованиям.

1.2.11. Допустимые уровни производственной локальной вибрации от вспомогательного оборудования должны соответствовать установленным нормативным требованиям.

1.2.12. При невозможности снижения уровней опасных и вредных производственных факторов до предельно допустимых значений по условиям технологии производить ГОМ без оснащения работников соответствующими средствами индивидуальной защиты, обеспечивающими безопасность их труда, не допускается.

1.3. Опасные и вредные производственные факторы, характерные для процесса ПА

Процесс получения газообразного ацетилена происходит путем разложения карбида кальция водой, в результате их взаимодействия образуется газообразный ацетилен и гидроокись кальция. Реакция сопровождается выделением большого количества тепла, тепловой эффект при разложении 1 кг карбида кальция составляет 391 ккал/кг. Ацетилен - взрывоопасный газ, нижний предел взрываемости (НПВ) составляет 2,3 %. Основным опасным фактором ПА является вероятность взрыва ацетиленовоздушных смесей.

К вредным производственным факторам относятся:

- твердые и газообразные токсические вещества в составе исходного сырья и вспомогательных материалах;

- газообразные токсические примеси в ацетилене: сероводород и фосфористый водород в количестве > 0,5 об. %;

- пары ацетона;

- брызги и выбросы в карбидном иле.

2.ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (1)

, 22.11.2020
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

статус отменен с 01.01.2021 г.
статус отменен с 01.01.2021 г.



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости