— Все документы — Нормативные документы по надзору в области строительства — Нормативные документы по гортехнадзору — РД 15-10-2006 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ ОГНЕВЫХ РАБОТ В ГОРНЫХ ВЫРАБОТКАХ И НАДШАХТНЫХ ЗДАНИЯХ УГОЛЬНЫХ (СЛАНЦЕВЫХ) ШАХТ


РД 15-10-2006 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ ОГНЕВЫХ РАБОТ В ГОРНЫХ ВЫРАБОТКАХ И НАДШАХТНЫХ ЗДАНИЯХ УГОЛЬНЫХ (СЛАНЦЕВЫХ) ШАХТ

РД 15-10-2006 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ ОГНЕВЫХ РАБОТ В ГОРНЫХ ВЫРАБОТКАХ И НАДШАХТНЫХ ЗДАНИЯХ УГОЛЬНЫХ (СЛАНЦЕВЫХ) ШАХТ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ ОГНЕВЫХ РАБОТ В ГОРНЫХ ВЫРАБОТКАХ И НАДШАХТНЫХ ЗДАНИЯХ УГОЛЬНЫХ (СЛАНЦЕВЫХ) ШАХТ

РД-15-10-2006

Москва

ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность»

2007

Методические рекомендации содержат положения, касающиеся порядка ведения огневых работ в подземных выработках и надшахтных зданиях угольных шахт, а также в зданиях углеобогатительных фабрик, в том числе находящихся на балансе шахт. Приведены: организационные мероприятия при ведении огневых работ с применением электросварочных аппаратов, керосинорезов газосварки и паяльных ламп; обязанности руководителей и исполнителей огневых работ и формы технической документации.

Методические рекомендации предназначены для руководителей и работников действующих, строящихся и реконструируемых угольных шахт (углеобогатительных фабрик), а также для шахтостроительных организаций и специализированных организаций, ведущих огневые работы.

Положение Методических рекомендаций распространяются на огневые работы, выполняемые подразделениями угольной шахты (углеобогатительной фабрики) или сторонними (подрядными) организациями.

Утверждены
приказом Ростехнадзора
от 22.11.06 № 1029.

Вводятся в действие с 01.04.07 г.

Методические рекомендации

О порядке ведения огневых работ в горных выработках и надшахтных зданиях угольных (сланцевых) шахт

I. Общие положения

II. Разрешение на проведение огневых работ

III. Подготовительные работы

IV. Рекомендации о порядке ведения огневых работ

4.1. Общие рекомендации

4.2. Рекомендации о порядке ведения огневых работ с применением электросварочных аппаратов

4.3. Рекомендации о порядке ведения огневых работ с применением керосинорезов

V. Рекомендации о порядке ведения огневых работ в подземных горных выработках

VI. Дополнительные рекомендации о порядке ведения огневых работ в шахтах, опасных по газу или пыли

VII. Дополнительные рекомендации о порядке ведения огневых работ в шахтах, опасных по внезапным выбросам угля и газа

VIII. Рекомендации о порядке производства работ в надшахтных зданиях

IX. Рекомендации о порядке ведения огневых работ в строящихся шахтах и обособленных объектах реконструируемых шахт

X. Рекомендации о порядке ведения огневых работ в зданиях обогатительных (брикетных) фабрик

10.1. Общие рекомендации

10.2. Рекомендации о порядке ведения огневых работ при использовании газосварки

10.3. Рекомендации о порядке ведения огневых работ при использовании паяльных ламп

XI. Обязанности руководителей и исполнителей

Приложение № 1

Форма наряда - допуска на ведение огневых работ

Наряд - допуск на ведение огневых работ

Приложение № 2

Форма мероприятий по безопасному ведению огневых работ

МЕРОПРИЯТИЯ

Приложение № 3

Форма квалификационного свидетельства

Приложение № 4

Форма талона на право производства огневых работ в подземных выработках и надшахтных зданиях

Приложение№ 5

Форма талона по пожарной безопасности к квалификационному удостоверению*

Приложение № 6

Форма разрешения на проведение огневых работ

РАЗРЕШЕНИЕ на производство огневых работ


I. Общие положения

1. Методические рекомендации о порядке ведения огневых работ в горных выработках и надшахтных зданиях угольных (сланцевых) шахт (далее - Методические рекомендации) разработаны на основании Федерального закона от 21.07.97 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 30); Правил безопасности в угольных шахтах (ПБ 05-618-03), утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 05.06.03 № 50, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 19.06.03, регистрационный № 4737; приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14.06.2005 № 360 "Об аварии в филиале "Шахта Есаульская" Открытого акционерного общества Объединенной угольной компании "Южкузбассуголь".

2. Методические рекомендации предназначены для руководителей и работников действующих, строящихся и реконструируемых шахт, а также для шахтостроительных организаций и специализированных организаций, ведущих огневые работы.

3. Положения Методических рекомендаций распространяются на огневые работы, выполняемые подразделениями шахты или сторонними (подрядными) организациями.

4. Методические рекомендации содержат положения, касающиеся порядка ведения огневых работ в подземных выработках и надшахтных зданиях, а также зданиях обогатительных фабрик, в том числе находящихся на балансе шахт.

5. К огневым работам относятся производственные операции, связанные с применением открытого огня, искрообразованием и нагреванием до температуры, способной вызвать воспламенение материалов и конструкций (электросварка, газосварка, керосинорезка).

В горных выработках применяется электросварка и, в исключительных случаях, керосинорезка.

6. Огневые работы во всех случаях должны производиться по наряду-допуску (приложение № 1) в соответствии со специальными мероприятиями (приложение № 2), составленными для каждого объекта или отдельных участков, утвержденными руководителем организации, согласованными с профессиональными аварийно-спасательными службами [военизированными горноспасательными частями (далее - ВГСЧ)].

7. К проведению огневых работ в горных выработках и надшахтных зданиях допускаются лица (электросварщики, газосварщики, газорезчики), прошедшие специальную подготовку и имеющие квалификационное свидетельство (приложение № 3) и специальный талон на право производства соответствующих огневых работ (приложение № 4).

Электросварщики должны иметь группу по электробезопасности не ниже 2, а прошедшим специальное обучение может присваиваться группа 3 с правом присоединения и отсоединения от сети электросварочных установок.

8. Аттестация электросварщиков (газосварщиков) по ведению огневых работ в шахтах и надшахтных зданиях проводится не реже одного раза в год. Лицам, не сдавшим экзамен на право ведения таких работ, специальный талон на право производства огневых работ (далее - специальный талон) не выдается.

9. При аттестации сварщиков необходимо руководствоваться требованиями Правил аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства (ПБ 03-273-99), утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 30.10.1998 г. № 63, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 04.05.1999 г. № 1721, и Технологического регламента проведения аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства (РД 03-495-02), утвержденного постановлением Госгортехнадзора России от 25.06.2002 г. № 36, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 17 июля 2002 г. № 3587.

10. Огневые работы подразделяются на два этапа: подготовительный и основной, т.е. этап непосредственного проведения огневых работ.

11. При производстве огневых работ шахтостроительными и другими подрядными организациями на шахтах непосредственное руководство огневыми работами осуществляется главным механиком (механиком горного участка или горным мастером) шахтно-строительного управления (далее - ШСУ) или подрядной организации, которым приказом по шахте разрешено руководство указанными работами.

Контроль за соблюдением мер безопасности, обеспечение присутствия специалистов участка аэрологической безопасности (далее - ВТБ) и представителя ВГСЧ или члена вспомогательной горноспасательной службы шахты (далее - ВГС)) в этом случае входит в обязанности технического директора (главного инженера) шахты.

II. Разрешение на проведение огневых работ

12. Огневые работы на действующих шахтах производятся в ремонтные смены и общешахтные выходные дни. В рабочие дни и смены огневые работы в подземных горных выработках разрешается производить только для ликвидации аварии или ее последствий по письменному разрешению технического директора (главного инженера) шахты.

13. Ведение огневых работ шахтостроительными или другими подрядными организациями в шахтах с единой системой проветривания может быть разрешено техническим директором (главным инженером) шахты на основании мероприятий, представляемых техническим директором (главным инженером) ШСУ или подрядной организации.

14. На проведение огневых работ, в том числе и в аварийных случаях, должен быть письменно оформлен наряд-допуск (приложение № 1).

Наряд-допуск составляется в двух экземплярах и передается лицам, ответственным за подготовку и проведение огневых работ, для выполнения мероприятий, указанных в нем. Копия наряда-допуска хранится в течение года в соответствующей службе шахты, в соответствии с приказом по организации.

15. Перечень лиц, имеющих право выдачи наряда-допуска, устанавливается приказом руководителя организации.

16. Главный механик шахты (главный механик ШСУ) или, в его отсутствие, старший механик на основании утвержденных специальных мероприятий выдает ответственному за ведение огневых работ согласованный с начальником участка ВТБ письменный наряд-допуск, в котором должны быть указаны место, время, характер и объемы резки или сварки металла, меры безопасности, фамилия и должность исполнителя огневых работ.

17. Руководитель подразделения, где проводятся огневые работы, или лицо, его замещающее, назначает лиц, ответственных за подготовку и проведение огневых работ, а также определяет объем и содержание подготовительных работ, последовательность их выполнения, меры безопасности при выполнении огневых работ, порядок контроля воздушной среды и средства защиты, что подтверждается его подписью в наряде - допуске.

18. Ответственными за выполнение подготовительных работ могут быть назначены только специалисты данной шахты. Перечень должностных лиц, ответственных за выполнение подготовительных работ, должен быть определен приказом руководителя организации и технологическими документами организации.

19. После выполнения всех мероприятий, предусмотренных в наряде - допуске, лица, ответственные за подготовку и проведение огневых работ, ставят в этом документе свою подпись.

20. Порядок согласования наряда - допуска со службой ВТБ и другими службами шахты в зависимости от вида работы и при необходимости, определяется организацией. В наряде - допуске должно быть оформлено согласование или делается запись "не требуется".

21. Один экземпляр наряда - допуска остается у лица, ответственного за проведение огневых работ, другой - передается ответственному за подготовку и ведение огневых работ.

22. Исполнители могут приступить к выполнению огневых работ только с разрешения лица, ответственного за проведение огневых работ.

23. Наряд-допуск оформляется отдельно на каждый вид огневых работ и действителен в течение одной смены. Если эти работы не закончены в установленный срок, то наряд-допуск может быть продлен руководителем подразделения, где проводятся огневые работы, или лицом, его замещающим, но не более чем на одну смену.

24. При проведении капитальных ремонтов и работ с полной остановкой производства наряд-допуск оформляется на срок, предусмотренный графиком капитальных ремонтов и работ.

25. При выполнении огневых работ силами ремонтных цехов или сторонних организаций наряд-допуск на проведение огневых работ должен оформляться также в соответствии с Методическими рекомендациями.

26. На выходные и праздничные дни разрешение на проведение огневых работ оформляются в общем порядке. Руководителем организации должен быть организован контроль за проведением этих работ.

III. Подготовительные работы

27. К подготовительным работам относятся все виды работ, связанные с подготовкой оборудования, коммуникаций, конструкций к проведению огневых работ.

28. Подготовка к проведению огневых работ осуществляется работниками шахты под руководством назначенного ответственного лица, в том числе и при выполнении работ сторонней организацией.

29. При подготовке к огневым работам руководитель структурного подразделения, где проводятся огневые работы, или лицо, его замещающее, совместно с ответственными за подготовку и проведение этих работ определяют опасную зону, границы которой четко обозначаются предупредительными знаками и надписями.

30. Опасные зоны поражения при пожарах, оценка пожарной опасности выработок и расчеты режимов вентиляции устанавливаются при разработке планов ликвидации аварий, составлении оперативных планов во время ликвидации аварий и ведении технических работ, а также при проектировании противоаварийной защиты шахт. Принятые в плане аварийные режимы проветривания должны способствовать предотвращению самопроизвольного опрокидывания вентиляционной струи, распространения газообразных продуктов горения, взрыва по выработкам, в которых находятся люди, снижению активности пожара, созданию наиболее благоприятных условий для его тушения и предупреждения взрывов горючих газов.

31. Опасные зоны поражения при пожаре устанавливаются в соответствии с методическими документами, регламентирующими порядок определения:

параметров развивающего пожара (скорость и дальность распространения пожара и пожарных газов по горным выработкам, температуры очага пожара и пожарных газов, распространяющихся по горным выработкам); а также концентрации пожарных газов и времени их воздействия на людей;

угрозы осложнения пожара взрывом горючих газов и угольной пыли.

Опасные зоны поражения при пожаре рекомендуется определять с использованием компьютерных математических моделей шахтных вентиляционных систем, в установленном порядке допущенных Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Службой) к применению.

32. Места сварки, резки, нагревания и т.п. отмечаются мелом, краской, биркой или другими хорошо видимыми опознавательными знаками.

33. Перед производством огневых работ на емкостях и трубопроводах, в которых находятся или находились жидкие и газообразные воспламеняющиеся вещества, должны быть осуществлены промывка этих емкостей и трубопроводов каустической содой и вентилирование с последующим лабораторным анализом воздушной среды.

34. Аппараты, машины, емкости, трубопроводы и другое оборудование, на которых будут проводиться огневые работы, должны быть остановлены, освобождены от взрывоопасных, взрывопожароопасных, пожароопасных и токсичных продуктов, отключены заглушками от действующих аппаратов и коммуникаций (о чем должна быть сделана запись в журнале установки и снятия заглушек) и подготовлены к проведению огневых работ согласно требованиям пожарной и промышленной безопасности, отраслевых инструкций по безопасности и подготовке оборудования к ремонтным работам. Пусковая аппаратура, предназначенная для включения машин и механизмов, должна быть обесточена и приняты меры, исключающие внезапный пуск машин и механизмов.

35. Площадки, металлоконструкции, конструктивные элементы зданий, которые находятся в зоне проведения огневых работ, должны быть очищены от взрывоопасных, взрывопожароопасных и пожароопасных продуктов (пыли, смолы, горючих жидкостей и материалов и т.д.).

Сливные воронки, выходы из лотков и другие устройства, связанные с канализацией, в которых могут быть горючие газы и пары, должны быть перекрыты. На месте проведения огневых работ должны быть приняты меры по исключению разлета искр.

36. Все воспламеняющиеся материалы (масло, пакля, обтирочные материалы, щепа и т.д.) должны быть убраны до начала огневых работ на расстоянии не менее 20 м от места проведения этих работ.

37. При резке и сварке рельсов ближайшие к свариваемому стыку деревянные шпалы должны быть покрыты листами железа с размерами не менее 250 x 500 мм. Железный лист покрывается слоем песка толщиной 30 - 50 мм.

38. У места проведения огневых работ должно быть не менее двух огнетушителей, пожарный рукав со стволом, присоединенный к ближайшему пожарному крану, или вагонетка (бочка) с запасом воды не менее 1 м3 и не менее двух ведер с песком или инертной пылью. Все рабочие, занятые на огневых работах, должны уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

В подземных выработках необходимо применять порошковые огнетушители, в камерах допускается применение углекислотных огнетушителей.

IV. Рекомендации о порядке ведения огневых работ

4.1. Общие рекомендации


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (1)

, 12.12.2016
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Новая редакция [url=http://mooml.com/d/normativnye-dokumenty-po-nadzoru-v-oblasti-stroitelstva/normativnye-dokumenty-po-gortekhnadzoru/34680/?sphrase_id=38025]РД 15-10-2006 (04.08.2014) МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ ОГНЕВЫХ РАБОТ В ГОРНЫХ ВЫРАБОТКАХ И НАДШАХТНЫХ ЗДАНИЯХ УГОЛЬНЫХ (СЛАНЦЕВЫХ) ШАХТ[/url]



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости