ПРАВИЛА АТТЕСТАЦИИ СВАРЩИКОВ

ПРАВИЛА АТТЕСТАЦИИ СВАРЩИКОВ

ГОСГОРТЕХНАДЗОР РОССИИ

УТВЕРЖДЕНЫ
Госгортехнадзором России
16 марта 1993 г.

ПРАВИЛА
АТТЕСТАЦИИ СВАРЩИКОВ

Обязательны для предприятий, организаций и граждан, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, осуществляющих сварочные работы при изготовлении, монтаже и ремонте объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России

Правила аттестации сварщиков устанавливают требования к возрасту, предварительной подготовке, стажу работ по сварке, а также порядок аттестации сварщиков на право выполнения сварочных работ при изготовлении, монтаже и ремонте объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России.

Правила переработаны с учетом предложений заинтересованных организаций и органов Госгортехнадзора.

Настоящие Правила вводятся в действие с 1 августа 1993 г., при этом утрачивают силу Правила аттестации сварщиков, утвержденные Госгортехнадзором СССР 22 июня 1971 г.

Редакционная коллегия: А. ХАПОНЕН (председатель), А. А. ШЕЛЬПЯКОВ, И. Е. ДМИТРИЕНКО

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Правила устанавливают порядок аттестации сварщиков на право выполнения сварочных и наплавочных работ при изготовлении, монтаже и ремонте объектов и оборудования, подконтрольных Госгортехнадзору России.

2. К аттестации допускаются сварщики в возрасте не моложе 18 лет, имеющие свидетельство об окончании специализированного профессионально-технического училища или курсов по сварке, проработавшие по этой специальности не менее 6 мес., а при работе на автоматах, полуавтоматах и контактных машинах - не менее 3 мес.*.

* В стаж не включается время практических работ в процессе обучения сварщика в училище или на курсах.

3. Перед аттестацией сварщики должны пройти специальную теоретическую и практическую подготовку, учитывающую специфику выполнения работ, к которым сварщики готовятся. Подготовка должна проводиться по специальным программам, согласованным с органами Госгортехнадзора. Программа должна содержать разделы по сварочному оборудованию (назначение, устройство, принцип действия, правила эксплуатации), по свойствам основных и сварочных материалов, технологии сварки, контролю качества сварных соединений, способам исправления дефектов, а также по правилам безопасности при выполнении сварочных работ.

4. Аттестация сварщиков проводится постоянно действующими комиссиями на предприятиях (организациях) путем проверки их теоретических знаний и практических навыков.

5. Комиссии по аттестации сварщиков создаются на предприятиях (организациях), располагающих необходимой производственной базой и инженерно-техническими работниками по сварочному производству, по согласованию с местным органом Госгортехнадзора. Организация и руководство работой комиссии осуществляются администрацией предприятий.

6. В состав комиссии должны входить:

а) главный сварщик или руководитель сварочных работ предприятия (организации) - председатель комиссии;

б) представитель отдела технического контроля предприятия (организации), ведающий контролем сварки (представитель лаборатории сварки монтажной организации);

в) представитель руководства цеха (монтажного участка);

г) преподаватель по сварке, проводивший обучение;

д) представитель отдела техники безопасности предприятия (организации).

Кроме того, в состав комиссии могут быть включены другие специалисты по сварочному производству.

II. ПОРЯДОК АТТЕСТАЦИИ

7. Проверка теоретических знаний и практических навыков сварщика осуществляется в объеме программы (см. ст. 3). При этом оценка теоретических знаний производится по четырехбалльной системе (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно).

8. При проверке практических знаний (навыков) выявляется умение подготовить и ввести в работу сварочное оборудование, вести сварку на заданном режиме, а при ручной и полуавтоматической сварке - умение проводить сварку во всех пространственных положениях. Если на производстве сварщиком будут выполняться сварные соединения только в одном пространственном положении, допускается проверка практических навыков при ручной и полуавтоматической сварке в этом же положении. Сварщики должны также уметь определять и устранять видимые дефекты сварки.

9. Выбор основных и сварочных материалов (электродов, сварочной проволоки, флюсов, газов и т.п.) производится постоянно действующей комиссией применительно к изделиям, которые должны сваривать сварщики на производстве. Подготовка материалов под сварку контрольных соединений и предварительная термообработка должны быть такими же, как и при сварке изделий, и производиться по указанию комиссии. Проведение проверки практических навыков сварщиков должно осуществляться на материалах, качество которых удовлетворяет требованиям стандартов или технических условий на данный материал и подтверждено сертификатом или другим документом.

10. При проверке практических навыков сварщик должен сварить контрольные соединения или выполнить наплавку в присутствии не менее двух членов комиссии - представителя отдела технического контроля и специалиста по сварочному производству.

11. Сварка и наплавка контрольных соединений должны выполняться в соответствии с требованиями действующей на данном предприятии производственной инструкции на сварку, наплавку и термообработку изделия. Сварка и наплавка должны проводиться с применением исправного оборудования и инструментов.

12. Сварка контрольных соединений должна проводиться в тех положениях, в каких сварщики будут выполнять швы при изготовлении изделий. При ручной и полуавтоматической сварке для получения права ведения работ во всех пространственных положениях допускается сварка образцов в двух наиболее трудных положениях (потолочном, неповоротном и т.п.). Количество и размеры контрольных соединений, свариваемых в каждом пространственном положении, должны быть достаточными для проведения всех контрольных испытаний, предусматриваемых настоящими Правилами.

13. Контрольные соединения должны соответствовать типовым, свариваемым при изготовлении изделий. Если типовыми контрольными соединениями будут угловые или тавровые, сварщиком дополнительно должны быть выполнены стыковые соединения.

14. На контрольных соединениях и готовых образцах для определения фамилии сварщика и положения шва при сварке должны быть нанесены клейма (цифровые или буквенные), располагаемые вне рабочей части образца и сохраняемые на нем после испытания.

15. Сварщики подвергаются испытаниям по одному из способов сварки (ручной электродуговой, газовой, полуавтоматической и автоматической под слоем флюса, в среде защитных газов, электрошлаковой, контактной, трением, лазерной, электронно-лучевой, плазменной и др.), а также по одному из видов работ (сварка барабанов котлов и корпусов сосудов и их элементов, сварка металлоконструкций грузоподъемных машин, сварка трубопроводов пара и горячей воды, газопроводов, а также трубчатых элементов подконтрольных Госгортехнадзору России объектов и др.) применительно к конкретным маркам свариваемых материалов.

Несколько марок свариваемых материалов, близких по химическому составу и свариваемых по одинаковой технологии, могут быть объединены в одну группу со сваркой для нее одного контрольного соединения.

С разрешения комиссии сварщики могут допускаться к проверкам по нескольким способам сварки и видам работ при условии, что их подготовка и стаж работы по каждому виду сварки будут соответствовать требованиям ст. 2 настоящих Правил.

16. Сварщикам, успешно прошедшим проверку теоретических знаний и практических навыков, администрацией предприятия (организации) выдаются удостоверения за подписью председателя и одного из членов комиссии по форме согласно прил. 1.

17. Сварщики, получившие неудовлетворительную оценку по одному из видов проверки (теоретической или практической), могут быть допущены к новой проверке после дополнительного обучения, но не ранее чем через 1 мес.

18. Повторная проверка знаний должна проводиться постоянно действующими комиссиями:

а) периодически, не реже одного раза в 12 мес.*;

б) при перерыве в работе по своей специальности свыше 6 мес.;

в) перед допуском к работе после временного отстранения сварщика за нарушение технологии и низкое качество работ.

* Сварщики, непрерывно работающие по своей специальности и зарекомендовавшие себя высоким качеством выполненных в течение последнего года работ, подтвержденным результатами контроля, по решению комиссии могут освобождаться от повторных испытаний сроком на 1 год, но не более 3 раз подряд.

19. При проведении повторной проверки по решению постоянно действующей комиссии для оценки практических знаний могут быть допущены контрольные сварные соединения, выполненные сварщиками при изготовлении производственных изделий и конструкций за период не более 3 мес., предшествующих проверке.

20. Дополнительные проверки знаний сварщика должны проводиться:

а) при переходе на новые для него способы сварки или виды работ;

б) при сварке изделий из новых материалов или при существенном изменении технологии сварки, наплавки (введение или исключение подогрева, использование нового оборудования или сварочных материалов и т.д.);

в) при наплавке изделий с использованием нового оборудования или сварочных материалов, а также при изменении технологического процесса (введение или исключение подогрева и т.д.).

Дополнительная проверка знаний должна проводиться в объеме программы, утвержденной главным инженером предприятия (организации).

21. Результаты первичных, повторных и дополнительных проверок знаний, а также решения комиссии об освобождении сварщиков от повторных проверок знаний оформляются протоколом за подписью председателя и членов комиссии по форме, приведенной в прил. 2, и записываются в удостоверение сварщика.

III. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА КОНТРОЛЬНЫХ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

22. Сваренные при проверке стыковые контрольные соединения подвергаются:

а) внешнему осмотру и измерениям;

б) физическому методу контроля (ультразвуковой дефектоскопии или просвечиванию проникающим излучением и др.);

в) механическим испытаниям;

г) металлографическому исследованию;

д) другим дополнительным методам, обеспечивающим качественное проведение контроля сварных соединений (технологическая проба, замер твердости, травление, цветная дефектоскопия и т.п.), если они предусмотрены технологическим процессом или производственной инструкцией по сварке изделий.

Другие сварные соединения (угловые, тавровые и др.) и наплавки подвергаются контролю методами, которые предусмотрены технологическим процессом или производственной инструкцией по сварке для этих видов соединений.

Внешний осмотр и измерение

23. Внешнему осмотру и измерению подлежат контрольные сварные соединения на всем протяжении для выявления следующих возможных дефектов:

а) излома или неперпендикулярности осей соединяемых элементов;

б) отступлений по размерам и форме швов от требований стандартов, чертежей, ТУ и инструкций по сварке изделий;

в) смещения кромок соединяемых элементов;

г) поверхностных трещин всех видов и направлений;

д) наплывов, подрезов, прожогов и незаваренных кратеров, непроваров, пористости и др.

24. Осмотр сварных швов производится по всей их протяженности с двух сторон невооруженным глазом или с применением лупы с увеличением до 10 раз. Перед контролем сварной шов и прилегающая к нему поверхность основного металла на ширину не менее 20 мм по обе стороны шва должны быть очищены от шлака и других загрязнений, затрудняющих осмотр. Определение границ выявленных трещин производится путем шлифовки дефектного участка наждачной бумагой и травлением.

Ультразвуковая дефектоскопия или просвечивание

25. Ультразвуковой контроль и просвечивание производятся по всей протяженности сварного соединения для выявления в сварных соединениях возможных внутренних дефектов (трещин, непроваров, пор, шлаковых включений и др.).

26. Ультразвуковой контроль сварных соединений образцов должен производиться в соответствии с ГОСТ 14782 и согласованными с Госгортехнадзором России инструкциями, разработанными специализированными организациями.

27. Контроль сварных соединений просвечиванием должен проводиться в соответствии с ГОСТ 7512 и согласованными с Госгортехнадзором России инструкциями по рентгено-гаммаграфированию, разработанными специализированными организациями.

Механические испытания

28. Механическим испытаниям подвергаются контрольные пластины, не имеющие недопустимых дефектов, для проверки соответствия прочностных и пластических свойств контрольных сварных соединений требованиям настоящих Правил.

29. При механических испытаниях должны проводиться:

а) испытание на статическое растяжение;

б) испытание на статический изгиб или сплющивание;

в) испытание на ударную вязкость в случаях, предусмотренных правилами Госгортехнадзора России, техническими условиями и инструкциями по сварке изделий.

30. Механические испытания должны проводиться в соответствии с ГОСТ 6996.

Металлографическое исследование

31. Металлографическому исследованию подвергаются стыковые, тавровые и угловые соединения образцов в случаях, предусмотренных правилами Госгортехнадзора России и ТУ на изготовление изделий, для выявления возможных внутренних дефектов (трещин, непроваров, пор, шлаковых и неметаллических включений и др.), а также для установления глубины проплавления, структуры металла шва. Контроль производится путем исследования поверхности шлифа, вырезанного поперек сварного шва или в другом направлении, если это предусмотрено техническими условиями на изделия. Контролируемая поверхность должна включать сечение шва с зоной термического влияния и прилегающим к ней участком основного металла.

32. Вырезка заготовок для шлифов производится режущим или абразивным инструментом.

Допускается газовая или плазменная резка, если будут исключены структурные изменения металла в исследуемом сечении.

IV. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОНТРОЛЬНЫХ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости