— Все документы — Нормативные документы по надзору в области строительства — Нормативные документы по гортехнадзору — ПБХ 93 ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ХРАНЕНИИ, ТРАНСПОРТИРОВАНИИ И ПРИМЕНЕНИИ ХЛОРА


ПБХ 93 ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ХРАНЕНИИ, ТРАНСПОРТИРОВАНИИ И ПРИМЕНЕНИИ ХЛОРА

ПБХ 93 ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ХРАНЕНИИ, ТРАНСПОРТИРОВАНИИ И ПРИМЕНЕНИИ ХЛОРА

ГОСГОРТЕХНАДЗОР РОССИИ 

УТВЕРЖДЕНЫ

 

Госгортехнадзором России

    22 июня 1993 г.

 

 

ПРАВИЛА

БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ,

ХРАНЕНИИ, ТРАНСПОРТИРОВАНИИ

И ПРИМЕНЕНИИ ХЛОРА

БХ-93) 

Обязательны для всех министерств, ведомств,

предприятий, организаций (независимо от их

организационно-правовых форм) и граждан 

Ответственные за выпуск:

Е. А. Малов, А. А. Шаталов, Б. Ю.Ягуд

 

Настоящие Правила подготовлены Центром «Хлорбезопасность» и группой специалистов Госгортехнадзора России на основе Правил безопасности для производств, хранения и транспортировки хлора (ПБХ—83), утвержденных постановлением Госгортехнадзора СССР от 13 июня 1983 г. № 13, с внесе­нием ряда дополнений и изменений.

Правила содержат организационные, технические и технологические тре­бования, выполнение которых является обязательным для обеспечения без­опасности при производстве, хранении, транспортировании   и применении хлора.

В Правилах изложены требования к производству хлора различными ме­тодами, к оснащению производств современными контрольно-измерительными приборами, средствами автоматизации и сигнализации.

Правила устанавливают требования к хранению жидкого хлора на скла­дах, безопасной эксплуатации сливо-наливных пунктов   жидкого хлора и транспортировке его в вагонах-цистернах, контейнерах и баллонах.

В отдельном разделе приведены требования безопасности для потребите­лей жидкого хлора в контейнерах и баллонах.

С введением в действие настоящих Правил утрачивают силу Правила безопасности для производств, хранения и транспортировки хлора (ПБХ—83), утвержденные Госгортехнадзором СССР 13.06.83. 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

1.1. Настоящие Правила безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора* распро­страняются на вновь проектируемые, реконструируемые и дей­ствующие:

а) производства каустической соды, хлора и водорода все­ми методами электролиза растворов хлорида натрия и хлори­да калия, раствора соляной кислоты;

б) объекты, связанные с потреблением, хранением, нали­вом и сливом жидкого хлора с применением всех типов хлор­ной тары;

в) подразделения и предприятия, осуществляющие транс­портировку хлора по трубопроводам, а также перевозку жид­кого хлора транспортными средствами.

1.2. Порядок и сроки выполнения мероприятий, обеспечи­вающих соблюдение требований настоящих Правил, определя­ются руководителями предприятий по согласованию с органа­ми госгортехнадзора.

1.3. Все производства и объекты**, на которые распростра­няется действие настоящих Правил, должен иметь:

а) декларацию о безопасности (разрабатывается для пред­приятий, на которых предусмотрено хранение хлора в сосудах с единичной емкостью более 25 т), составленную в соответст­вии с Положением о декларации безопасности промышленного объекта;

б) проектную документацию и регламент, соответствующие требованиям действующей нормативной документации и ут­вержденные в установленном порядке;

в) паспорта (сертификаты) на все виды технологического оборудования;

г) план локализации аварийных ситуаций;

д) рабочие инструкции, составленные в соответствии с технологическим регламентом и настоящими Правилами, а также другую обязательную нормативно-техническую документацию по безопасному ведению работ в соответствии с перечнем, ко­торый должен быть утвержден главным   Инженером   пред­приятия.

 

_____________

* Правила безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора далее по тексту — Правила.

** Производства, объекты, предприятия, организации, на которые распро­страняется действие настоящих Правил, далее по тексту — предприятия.

 

1.4. Внесение изменений в технологию (проектную докумен­тацию) производства, хранения или потребления хлора долж­но быть предварительно согласовано с организацией—разра­ботчиком технологии (проекта) или специализированной организацией по безопасному обращению с хлором, аккредитован­ной Госгортехнадзором России или имеющей лицензию   на проведение указанных работ, выданную   Госюртехнадзором России*.

1.5. Технология производства и переработки хлора, техно­логическое оборудование, закупаемые за границей,   должны удовлетворять требованиям настоящих Правил, других дей­ствующих нормативных документов и государственных стан­дартов.

1.6. Вновь поступающие на предприятия рабочие и инже­нерно-технические работники, деятельность которых будет свя­зана с хлором, должны проходить медицинское освидетель­ствование и тестирование на профессиональную пригодность по методикам, разработанным специализированными организа­циями и согласованным с Госгортехнадзором России.

1.7. Проверка знаний техники безопасности у руководящих работников и специалистов осуществляется в соответствии с Положением о порядке проверки знаний правил, норм и ин­струкций по безопасности у руководящих работников и специ­алистов предприятий, организаций и объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России.

1.8. Порядок проведения инструктажа, обучения, проверки знаний по безопасности труда и допуска персонала к само­стоятельной работе определяется в соответствии с Положением о порядке подготовки и проверки знаний требований безопас­ности промышленного персонала (основных профессий) под­контрольных Госгортехнадзору России предприятий, произ­водств и объектов.

1.9. На предприятиях должно быть организовано расследо­вание и учет аварий и производственных неполадок в соответ­ствии с Инструкцией по техническому расследованию аварий, утвержденной Госгортехнадзором России.

1.10. Случаи производственного травматизма, аварий, про­исшедших на предприятиях, подлежат расследованию и учету в установленном порядке.

Информация об авариях и производственных неполадках, происшедших при обращении с хлором, должна направляться; предприятием в месячный срок в специализированную органи­зацию, аккредитованную Госгортехнадзором России, по форме согласно приложению 2.

1.11. Проектирование и размещение производств и объек­тов, на которые распространяется действие настоящих Правил, должны осуществляться с учетом сейсмичности района, а так­же с учетом возможного воздействия других неблагоприятных природных факторов.

 

_____________

* Перечень специализированных организаций, работающих в области об­ращения с хлором, приведен в приложении 1.

 

1.12. Должностные лица предприятий и организаций, на ко­торые распространяется действие настоящих Правил,   несут персональную ответственность за нарушение требований Пра­вил.

1.13. Выдача должностными лицами указаний и распоря­жений, принуждающих подчиненных нарушать правила безо­пасности;самостоятельное возобновление работ, остановлен­ных контролирующими органами, а также непринятие этими лицами мер по устранению нарушений, которые допускаются в их присутствии подчиненными, являются нарушениями Правил. В зависимости от характера нарушений и их последствий все указанные лица несут ответственность в дисциплинарном, ад­министративном или уголовном порядке.

1.14. Рабочие при невыполнении ими требований безопас­ности, изложенных в инструкциях по безопасным методам ра­бот по их профессиям, в зависимости от характера нарушения несут ответственность в дисциплинарном или уголовном по­рядке.

 

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛОРА

МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОЛИЗА

 

2.1. Общие положения

 

2.1.1. Все вновь проектируемые и реконструируемые про­изводства хлора должны оснащаться мембранными или диафрагменными электролизерами, исключающими использование ртути.

Технология получения хлора должна исключать возмож­ность образования взрывоопасных хлоро-водородных смесей в технологическом оборудовании и коммуникациях при любых режимах работы.

2.1.2. Производство хлора методом электролиза должно быть обеспечено бесперебойным снабжением электроэнергией, водой, паром, сжатым воздухом (азотом) необходимых пара­метров.

2.1.3. По надежности электроснабжения производство хло­ра методом электролиза должно быть отнесено к первой кате­гории.

К потребителям первой категории по надежности электро­снабжения относятся серии электролизеров, электродвигатели компрессоров по перекачке хлора и водорода, насосы   для циркуляции серной кислоты в колонне осушки хлора, насосы для циркуляции раствора через систему   поглощения хлора (санитарную колонну), насосы для циркуляции рассола в мем­бранном электролизере, насосы для электрощелоков, насосы подачи рассола на электролиз, насосы подачи соляной кислоты на электролизер, насосы для жидкого хлора, компрессоры для сжатого воздуха, электродвигатели холодильных устано­вок для производства жидкого хлора, насосы для повышения давления в сети локализации хлорной волны, вентиляторы си­стемы аварийной вентиляции.

К потребителям особой группы первой категории надежно­сти электроснабжения относятся система аварийного освеще­ния основных производственных помещений, а также системы контроля, управления и противоаварийнойзащиты.

2.1.4. При установке электролизеров и оборудования в за­лах электролиза и их эксплуатации должны выполнятся требо­вания Правил технической эксплуатации электроустановок по­требителей, Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, Правил устройства электро­установок.

2.1.5. Для всех электролизеров должна быть обеспечена электроизоляция от земли, друг от друга, а также от присоеди­ненных к ним трубопроводов и ошиновки.

2.1.6. Хлорные, водородные, рассольные и другие коллекто­ры в зале электролиза, а также связанные с ними аппараты должны быть электроизолированы от земли. При использова­нии металлических трубопроводов следует применять электро­изолирующие вставки, подвески или изоляторы

2.1.7. Все штуцеры электролизеров должны подключаться к коллекторам при помощи соединений, выполненных из неэлектропроводных материалов, или через вставки из этих мате­риалов.

2.1.8. Лестницы, стремянки, площадки и настилы для об­служивания электролизеров и коллекторов   должны   быть электроизолированы от земли и металлических конструкций или выполнены из диэлектрических материалов.

2.1.9. Электрические  грузоподъемные устройства в залах электролиза необходимо изолировать от земли. Число последовательных ступеней изоляции крюка крана от земли долж­но быть не менее трех.

2.1.10. Электроизолирующие устройства (вставки, изолято­ры, подвески и др.) должны систематически очищаться от за­грязнения их электропроводными веществами и периодически, не реже одного раза в месяц, проверяться на сопротивление изоляции, которое не должно быть менее 0,5 Ом.

2.1.11.Шунтирование электролизеров разрешается выпол­нять стационарными или передвижными выключателями (короткозамыкателями) в открытом исполнении.

2.1.12. Передвижное шунтирующее устройство должно быть электроизолировано от земли.

Для охлаждения контактных поверхностей передвижных шунтирующих устройств следует применять обессоленную воду (конденсат). Присоединительные шланги должны изготавли­ваться из гибких неэлектропроводных материалов.

2.1.13. В зале электролиза должна быть предусмотрена за­щита оборудования, трубопроводов от электрохимической кор­розии (токов утечки). Для уменьшения токов утечки необходи­мо заземлить металлические участки рассольных и щелочных коллекторов, а также увеличить сопротивление между электро­лизерами и коллекторами подачи рассола и слива электролити­ческой щелочи.

2.1.14. Перед пуском электролизеров водородные коллекто­ры следует продуть азотом до остаточного содержания кисло­рода в отходящих газах не более 2% объемных.

2.1.15. Перед сбросом водорода на свечу трубопроводные коммуникации и сбросная труба должныбыть продутыазотомили паром.

2.1.16. Воздух (азот), используемый для технологических целей (передавливание хлора, продувка, разбавление   при конденсации и др.), обязательно предварительно очищается от примесей и осушается. Содержание влаги в осушенном газе должно соответствовать точке росы при температуре газа не выше минус 40° С.

2.1.17. В отделениях перекачки хлора и водорода должно быть предусмотрено резервирование хлорных и водородных компрессоров (при необходимости может допускаться сброс во­дорода на свечу).

2.1.18. Концентрация солей аммония в питающем рассоле и в воде, подаваемой на холодильники смешения для охлажде­ния хлора, не должна превышать 10мг/дм3 (в пересчете на аммиак).

2.1.19. Сушильные башни и холодильники смешения отде­ления осушки хлора должны иметь предохранительные разрыв­ные мембраны, позволяющие обеспечить целостность оборудо­вания при нарушении регламентируемых режимов технологи­ческого процесса.

2.1.20. Общие хлорные коллекторы   систем   электролиза должны иметь предохранительные гидрозатворы на давление и вакуум.

2.1.21. На общем или рядном водородном коллекторе перед системой охлаждения должен быть установлен гидрозатвор для сброса водорода на свечу при превышения допустимого давле­ния.

2.1.22. Гидравлические затворы следует эксплуатировать в условиях, исключающих возможность их замерзания или заку­порки.

Установка запорного устройства между гидравлическим зат­вором и источником давления не допускается.

2.1.23. При эксплуатации хлорных компрессоров, в которых в качестве рабочей жидкостиприменяют серную кислоту, необходимо предусматривать устройства для улавливания капель серной кислоты.

2.1.24. Трубопроводы неосушенного водорода должны иметь устройства для отделения конденсата.

2.1.25. Оборудование и трубопроводы осушенного водорода должны быть защищены от статического электричества в соот­ветствии с требованиями действующей нормативной докумен­тации.

В помещениях электролиза, очистки и осушки водорода, во­дородных компрессоров должна предусматриваться естествен­ная вентиляция из верхней зоны помещений. Устройство кровли должно исключать возможность образования невентилируемых зон.

2.1.26. На трубопроводах после хлорных компрессоров устанавливаются обратные или отсечные клапаны, сблокированные с системой остановки и пуска электродвигателя компрессора.

2.1.27.Абгазы сжижения и передавливания хлора, газы продувок хлорных сосудов и трубопроводов, а также сбросы от предохранительных клапанов, разрывных мембран и гидрозатворов должны направляться на потребление или в поглоти­тельную систему для очистки от хлора.

2.1.28. В отделениях электролиза обязательно предусмат­ривается система аварийного поглощения хлора из систем электролиза водным раствором щелочи с массовой долей со­держания щелочи 10—20%. Аварийный запас щелочи должен быть достаточным для поглощения хлора, производимого всеми электролизерами в течение 10—15 мин при максимальной про­ектной токовой нагрузке.

2.1.29. Насосы для перекачки агрессивных и едких продук­тов оборудуются поддонами или лотками из коррозионностойких материалов.

2.1.30. В каждом цехе, сбрасывающем производственные сточные воды, должен осуществляться контроль за качеством сточных вод в соответствии с технологическим регламентом.

2.1.31. Работу с ртутью, уборку и содержание помещений, в которых она проводится, необходимо осуществлять в соответ­ствии с требованиями Санитарных правил   при   работе со ртутью и ее соединениями и приборами с ртутным заполне­нием.

2.1.32. В помещениях, где работают с ртутью, ежесменна должен проводиться анализ на содержание паров ртути.

 

2.2. Электролиз диафрагменным методом 


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости