— Все документы — Нормативные документы по надзору в области строительства — Нормативные документы по гортехнадзору — ПБ 11-219-98 ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В КОКСОХИМИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ


ПБ 11-219-98 ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В КОКСОХИМИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

ПБ 11-219-98 ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В КОКСОХИМИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

ГОСГОРТЕХНАДЗОР РОССИИ

Утверждены
постановлением
Госгортехнадзора России
от 01.07.98 № 40

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
В КОКСОХИМИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

ПБ 11-219-98

Настоящие Правила подготовлены на основе «Правил безопасности в коксохимическом производстве», утвержденных в 1981 году Госгортехнадзором СССР и Министерством черной металлургии СССР.

Правила разработаны НИИТБчермет с учетом замечаний и предложений территориальных органов Госгортехнадзора России, коксохимических производств и предприятий, научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов металлургической промышленности.

Правила содержат требования по безопасности к устройству технологического оборудования и безопасному ведению технологических процессов и являются обязательными при проектировании, строительстве, модернизации, реконструкции и эксплуатации цехов, отделений, технологических агрегатов коксохимического производства, а также при изготовлении оборудования для них и при ремонтах.

С введением в действие настоящих Правил утрачивают силу «Правила безопасности в коксохимическом производстве», утвержденные в 1981 году Госгортехнадзором России и Минчерметом СССР.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие «Правила безопасности в коксохимическом производстве»* распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые коксохимические предприятия (производства). На указанные предприятия (производства) распространяются также «Общие правила безопасности для предприятий и организаций металлургической промышленности» (ОПБМП-87), утвержденные Госгортехнадзором СССР от 13.05.87 г., с изменениями и дополнениями.

* Далее по тексту - Правила.

1.2. Проектирование, строительство и реконструкция коксохимических предприятий (производств) должны производиться в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, нормами технологического проектирования, требованиями настоящих Правил, «Общих правил безопасности для предприятий и организаций металлургической промышленности» (ОПБМП-87), «Правил безопасности в газовом хозяйстве предприятий черной металлургии» (ПБГЧМ-86), утвержденных Госгортехнадзором СССР 18.03.86 г., «Правил устройства и безопасности эксплуатации технологических трубопроводов» (ПБ 03-108-96), утвержденных Госгортехнадзором России 02.03.95 г.

1.3. Деятельность по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов коксохимических производств может осуществляться организациями, имеющими лицензии, выданные органами Госгортехнадзора России в соответствии с действующим законодательством.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4. Принятые решения о начале строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения опасного производственного объекта осуществляются при наличии положительного заключения экспертизы промышленной безопасности проектной документации, утвержденного в установленном порядке.

1.5. Сведения о технических решениях и средствах по обеспечению безопасности труда, производственной санитарии, охране воздушного и водного бассейнов в разрабатываемых проектах на строительство новых и реконструкцию действующих цехов, агрегатов, объектов должны быть выделены в самостоятельные разделы.

Раздел по охране труда должен включать оценку безопасности производственных процессов, оборудования и технические решения по повышению уровня безопасности в сравнении с действующими аналогами, содержать описание опасных и вредных производственных факторов, определение зон их воздействия при работе проектируемого объекта на полной мощности.

В проекте должно быть заключение главного инженера проекта о том, что он выполнен в соответствии с действующими правилами безопасности. Проект должен быть утвержден в установленном порядке.

1.6. Приемка в эксплуатацию вновь сооруженных и реконструированных коксохимических предприятий (производств) должна производиться в соответствии с требованиями СНиП 3.01.04-87 («Приемка в эксплуатацию законченных строительных объектов. Основные положения»).

Запрещается приемка в эксплуатацию вновь сооруженных и реконструированныхкоксохимических предприятий (производств), в которых имеются отступления от настоящих Правил и проекта.

1.7. С учетом требований Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 31.07.97 г. № 116-ФЗ:

1.7.1. Опасные производственные объекты с момента ввода и на весь период эксплуатации подлежат обязательному страхованию ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта.

1.7.2. Запрещается вносить изменения в конструкцию агрегатов и основного оборудования или в технологические схемы без согласования с проектной организацией, заводом-изготовителем или организацией-разработчиком. Вносимые изменения подлежат экспертизе промышленной безопасности и согласовываются в установленном порядке.

1.7.3. Опасные производственные объекты коксохимических производств подлежат регистрации в государственном реестре в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

1.7.4. Технические устройства, в том числе иностранного производства, применяемые на опасном производственном объекте, подлежат сертификации на соответствие требованиям промышленной безопасности.

1.7.5. Технические устройства, здания и сооружения опасных коксохимических производств в процессе эксплуатации подлежат экспертизе промышленной безопасности.

Экспертизу промышленной безопасности проводят организации, имеющие лицензию Госгортехнадзора России на проведение указанной работы.

1.7.6. Для действующих коксохимических производств (объектов) должна быть разработана декларация промышленной безопасности. Аналогичная декларация должна быть в составе проектной документации на новое строительство, расширение, реконструкцию, технические перевооружение, консервацию и ликвидацию этих производств.

Декларация промышленной безопасности разрабатывается для коксохимических производств (объектов), на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются вещества в количествах, указанных в приложении 2 к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

1.8. Порядок и сроки приведения действующих коксохимических предприятий (производств) в соответствие с требованиями настоящих Правил определяются руководителями предприятий (производств) по согласованию с территориальными органами Госгортехнадзора России.

1.9. Все действующие производства должны иметь инструкции в соответствии с «Общими правилами безопасности для предприятий и организаций металлургической промышленности» (ОПБМП-87).

1.10. Порядок приема на работу, медицинское освидетельствование работников, инструктаж и обучение при приеме на работу, периодичность обучения и повторный инструктаж должны осуществляться согласно ОПБМП-87.

1.11. К управлению коксовыми машинами, газовыми нагнетателями, компрессорами, вагоноопрокидывателями и локомотивами, к выполнению газосварочных и электросварочных работ, к работе по ремонту и обслуживанию газовой аппаратуры, аппаратов химических цехов и сосудов, работающих под давлением, допускаются лица, имеющие удостоверение на право выполнения этих работ.

Подготовка и переподготовка работников основных профессий для опасных коксохимических производств производится предприятиями или учебными организациями, имеющими лицензии Госгортехнадзора России на обучение.

Допуск рабочих к самостоятельной работе должен оформляться распоряжением по цеху.

1.12. На предприятии (производстве) должны быть разработаны перечни работ повышенной опасности (газоопасных, взрыво- и пожароопасных). Такие работы должны производиться по наряду-допуску по формам, приведенным в приложениях 1 и 2, если на данные работы отсутствует специальная форма наряда-допуска.

Выполнение работ повышенной опасности должно осуществляться бригадой не менее чем из 2 человек, а в аппаратах, боровах, колодцах, газоходах и других замкнутых пространствах - бригадой не менее чем из 3 человек.

1.13. Проектируемое и изготовляемое для коксохимических предприятий (производств) технологическое оборудование должно иметь автоматизированное или механизированное управление, а также обеспечивать безаварийную работу, автоматический контроль и автоматическое регулирование процесса.

Технологическое оборудование, изготовляемое для коксохимических предприятий, должно поставляться с эксплуатационными документами с указанием срока эксплуатации и методом диагностирования.

2. ТЕРРИТОРИЯ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ КОКСОХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

2.1. Планировка территории, объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений должны соответствовать требованиям строительных норм и правил.

2.2. Содержание территории, рабочих помещений и противопожарного оборудования должно соответствовать требованиям «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации» (ППБ 01-93), утвержденных ГУГПС МВД России 16.10.93 г.

2.3. На территории предприятий не должно быть оврагов, котлованов или выемок, которые могут быть местом скопления вредных отходов производства.

2.4. Расположенные на территории промплощадки коксохимического производства колодцы должны быть закрыты люками.

2.5. Дороги, проезды, тротуары, наружные лестницы, эстакады и переходы должны содержаться в исправном состоянии: своевременно ремонтироваться, в зимнее время очищаться от света, в гололед посыпаться песком, а в ночное время освещаться.

2.6. В местах выхода на железнодорожные пути и автомобильные дороги из зданий и сооружений должны быть устроены барьеры. У путей коксовых машин устройство ограждающих барьеров не требуется.

2.7. На территории коксохимических предприятий (производств) должны быть установлены знаки безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76.

2.8. Здания, сооружения, резервуарные парки и наружное технологическое оборудование должны иметь технические средства молниезащиты в соответствии с ГОСТ 12.1.030-81 «ССБТ. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление».

3. ВЕНТИЛЯЦИЯ, КАНАЛИЗАЦИЯ И ОСВЕЩЕНИЕ

3.1. Воздух в рабочей зоне производственных помещений должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-88.

3.2. Пуск, наладка и эксплуатация вентиляционных систем должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.021-76. Устройство вентиляционных систем должно соответствовать СНиП 2.04.05-91*.

3.3. Во всех производственных помещениях, независимо от их назначения, должна быть предусмотрена непрерывно действующая приточно-вытяжная механическая, естественная или смешанная вентиляция.

3.4. В производственных помещениях, где установлены аппараты и сосуды, работающие под давлением, насосы, компрессоры, а также в других помещениях категорий А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности, где возможно внезапное поступление в воздух большого количества токсичных и взрывоопасных газов и паров, кроме общеобменной приточно-вытяжной вентиляции, должны быть предусмотрены автоматические газоанализаторы и аварийная вентиляция, включаемая при достижении загазованности 20 % от нижнего предела взрываемости или выше ПДК.

Кроме автоматического включения аварийной вентиляции, должно быть также предусмотрено и ручное дистанционное включение, пусковые устройства которого следует располагать у одной из основных входных дверей снаружи помещения.

При отсутствии выпускаемых промышленностью автоматических газоанализаторов включение аварийной вентиляции в указанных выше случаях допускается вручную при подаче предупредительного сигнала. При ручном включении аварийной вентиляции пусковые устройства должны быть расположены как внутри, так и снаружи помещения.

Аварийные выбросы вредных и взрывоопасных газов, пылей, жидкостей из оборудования, расположенного на открытых площадках, должны локализоваться, собираться, отводиться в специально предусмотренные проектом места, закрытые системы и т.д. для дальнейшей утилизация, переработки, уничтожения и т.д.

3.5. В помещениях категорий А и В по взрывопожарной и пожарной опасности все металлические воздуховоды и оборудование приточных и вытяжных установок должны быть заземлены согласно «Правилам защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности», утвержденным Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР 31.01.72 г.

3.6. Устройство воздухозабора для приточных систем вентиляции необходимо предусматривать из мест, исключающих попадание в систему вентиляции взрывоопасных и токсичных паров и газов во всех режимах работы производства.

3.7. Устройство выбросов воздуха от систем общеобменной и аварийной вытяжной вентиляции должно обеспечивать эффективное рассеивание и исключать возможность взрыва в зоне выброса и образования взрывоопасных смесей над территорией предприятия.

3.8. Системы канализации технологических объектов должны обеспечивать удаление и очистку химически загрязненных смывных и других стоков, образующихся как при регламентированных режимах работы производства, так и при проведении ремонтов, ревизии аппаратуры и авариях.

Запрещается сброс этих стоков в магистральную сеть канализации без предварительной очистки, за исключением случаев, когда магистральная сеть предназначена для приема таких стоков.

Меры по удалению и очистке стоков должны исключать возможность образования в канализационной системе взрывоопасной среды.

3.9. Канализационные сливы у технологических аппаратов должны иметь на трубопроводе гидравлические затворы и фланцевые соединения для установки заглушек во время остановки аппаратов на ремонт.

3.10. Канализационные сети необходимо периодически очищать от осадков. Осмотр и очистка канализационных колодцев, каналов и труб должны производиться по специально составленному графику.

3.11. Отвод конденсата газа от конденсатоотводчиков должен производиться с разрывом струи на входе в канализацию, за исключением конденсатоотводчиков в туннелях и в помещениях под концевыми и промежуточными площадками коксовых печей.

Конструкция конденсатоотводчиков должна исключать возможность попадания газа в помещение конденсатоотводчиков и канализацию.

3.12. В производственных помещениях необходимо предусматривать рабочее и аварийное освещение.

Для освещения помещений категорий А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности должны применяться светильники в соответствии с требованиями «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ), введенных в действие Минэнерго СССР 01.06.85 г., с последующими изменениями и дополнениями.

3.13. Для внутреннего освещения технологических аппаратов и сооружений во время их осмотра и ремонта в действующем цехе должны применяться переносные светильники во взрывозащищенном исполнении напряжением ее более 12 В, с защитной металлической сеткой.

4. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО СОЗДАНИЮ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости