— Все документы — Нормативные документы по надзору в области строительства — Нормативные документы по гортехнадзору — ПБ 10-39-93 ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАССАЖИРСКИХ ПОДВЕСНЫХ КАНАТНЫХ ДОРОГ (ППКД)


ПБ 10-39-93 ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАССАЖИРСКИХ ПОДВЕСНЫХ КАНАТНЫХ ДОРОГ (ППКД)

ПБ 10-39-93 ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАССАЖИРСКИХ ПОДВЕСНЫХ КАНАТНЫХ ДОРОГ (ППКД)

ГОСГОРТЕХНАДЗОР РОССИИ

УТВЕРЖДЕНЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ

ГОСГОРТЕХНАДЗОРА РОССИИ

ОТ 26 НОЯБРЯ 1993 г., № 41

ПРАВИЛА 
УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ 
ПАССАЖИРСКИХ ПОДВЕСНЫХ КАНАТНЫХ ДОРОГ 
(ППКД)

ПБ 10-39-93

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ:

Котельников В.С. (председатель), Комиссаров В.Я. (зам. председателя), Кубышкин Л.Н., Бенцианов Д.С., Вальденберг А.В., Куйбида Г.Г., Юцис С.Я., Бовский Г.Н., Шахманое И.Б., Ермаков В.А.

Обязательны для всех министерств, ведомств, объединений и организаций независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности

Настоящие Правила являются переработанным и дополненным изданием "Правил устройства и безопасной эксплуатации пассажирских подвесных канатных дорог (ППКД)", утвержденных Госгортехнадзором СССР 28 мая 1974 г.

Правила разработаны Государственным проектным и конструкторским институтом "Союзпроммеханизация".

Окончательная редакция "Правил устройства и безопасной эксплуатации пассажирских подвесных канатных" дорог" согласована с ВНИИПТМАШем, АО "Союзлифтмонтаж", самарским предприятием "Спецканаттранс".

В Правилах изложены обязательные нормы, которым должны удовлетворять изготовляемые и реконструированные пассажирские подвесные канатные дороги, а также требования по обеспечению безопасности при их эксплуатации.

Настоящие Правила обязательны для исполнения руководителями и специалистами, связанными по работе с проектированием, изготовлением, монтажом или эксплуатацией ППКД.

С введением в действие настоящих Правил теряют силу "Правила устройства и безопасной эксплуатации пассажирских подвесных канатных дорог (ППКД)", утвержденные Госгортехнадзором СССР 28 мая 1974 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила распространяются на пассажирские подвесные канатные дороги (ППКД):

а) с кольцевым движением с постоянно закрепленными на одном несуще-тяговом канате креслами или кабинами - кольцевые дороги;

б) с маятниковым движением вагонов, одно- и двухканатные, - маятниковые дороги*.

_________________

* В настоящих Правилах под одноканатными дорогами понимаются дороги, у которых несущий канат одновременно является тяговым. Двухканатные дороги имеют раздельный несущий и тяговый канаты. Число каждого из таких канатов может быть более одного.

1.2. Настоящие Правила не распространяются на дороги:

а) одно- и двухканатные с отключаемым на станциях подвижным составом;

б) буксировочные для лыжников;

в) подземные подвесные канатные.

1.3. ППКД должны быть спроектированы, изготовлены, смонтированы и введены в эксплуатацию в соответствии с настоящими Правилами, государственными стандартами, "Правилами устройства электроустановок", "Правилами эксплуатации электроустановок потребителей", строительными нормами и правилами.

Разработку нормативной документации на ППКД должны осуществлять организации в соответствии с приложением 1.

Разработку проектов на сооружение ППКД должны выполнять организации, имеющие разрешение (лицензию) органов Госгортехнадзора.

Изготовление оборудования и несущих металлоконструкций должно производиться в соответствии с техническими условиями, составленными организацией - разработчиком проекта ППКД.

Монтаж ППКД должен выполняться организацией, специализированной по монтажу подвесных канатных дорог, имеющей разрешение (лицензию) органа Госгортехнадзора.

1.4. Оборудование, металлоконструкции опор и станции должны быть изготовлены на предприятиях, имеющих разрешение (лицензию) органа госгортехнадзора в соответствии с «Инструкцией по надзору за изготовлением, ремонтом и монтажом подъемных сооружений».

1.5. Организация, осуществляющая закупку ППКД за рубежом, должна сопоставить правила безопасности страны-поставщика (фирмы, организации и т.п.), с учетом которых изготовлена ППКД, с настоящими Правилами.

Сопоставление правил должно проводиться с привлечением специализированной организации.

Если нормы и требования правил безопасности страны-поставщика могут привести к понижению уровня безопасности по сравнению с настоящими Правилами, то имеющиеся расхождения должны быть согласованы с Госгортехнадзором России до оформления документов на закупку ППКД.

1.6. За качество проекта, изготовления, монтажа, наладки и ремонта ППКД, а также за соответствие дороги настоящим Правилам несут ответственность организации, выполнившие соответствующие работы.

1.7. Изменения в проекте, необходимость в которых может возникнуть при изготовлении, монтаже, ремонте или эксплуатации ППКД, в том числе и ППКД, приобретенных за границей, должны быть согласованы с организацией, выполнившей проект ППКД или другой специализированной проектной организацией, имеющей разрешение органа Госгортехнадзора. Отступления от настоящих Правил должны быть согласованы с органами Госгортехнадзора.

1.8. Реконструкция ППКД (изменение пропускной способности дороги, типа привода, рабочих и аварийных тормозов, канатов, количества и высот опор, электрической схемы управления, а также нагрузок на сооружения ППКД) должна быть выполнена по проекту специализированной организации, имеющей соответствующее разрешение (лицензию).

1.9. Владелец ППКД, обнаружив в процессе монтажа, технического освидетельствования или эксплуатации недостатки в ее конструкции или изготовлении, влияющие на безопасную работу дороги, а также несоответствие настоящим Правилам, должен направить организации, спроектировавшей дорогу, заводу-изготовителю или монтажной организации рекламацию. По дорогам, закупленным за рубежом, рекламация предъявляется через организацию, осуществившую закупку ППКД. Копия акта рекламации на изготовление металлоконструкций направляется в орган госгортехнадзора, выдавший разрешение на их изготовление.

Получив рекламацию, проектная организация, завод-изготовитель и монтажная организация обязаны устранить выявленные недостатки или отступления от настоящих Правил, допущенные при проектировании, изготовлении или монтаже.

1.10. Проектные организации, заводы-изготовители и монтажные организации обязаны учитывать недостатки, выявленные при монтаже или эксплуатации канатных дорог, и принимать меры по их устранению.

В тех случаях, когда выявленные недостатки могут отразиться на безопасности пользования ППКД, указанные организации обязаны уведомить все предприятия, эксплуатирующие ППКД, о необходимости и методах устранения таких недостатков, а также выслать техническую документацию и необходимые материалы, детали или узлы, подлежащие замене.

2. МАТЕРИАЛЫ, СВАРКА И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СВАРКИ

2.1. Материалы для изготовления конструкций и оборудования ППКД должны выбираться по РТМ, ТУ, СНиП или инструкциям на проектирование, изготовление, ремонт и реконструкцию ППКД специализированной проектной организации с учетом режима работы, климатических условий, места сооружения ППКД, ветровых нагрузок, сейсмичности района установки и т.п.

Качество применяемых материалов должно быть подтверждено сертификатом заводов - поставщиков материалов, а при отсутствии или неполном сертификате предприятие - изготовитель оборудования и металлоконструкций должно провести все необходимые испытания с оформлением их актом, заменяющим отсутствующий или дополняющим имеющийся сертификат поставщика материалов.

2.2. Сварка металлоконструкций ППКД должна выполняться в соответствии со СНиПом «Металлические конструкции. Правила производства и приемки работ».

2.3. К сварочным работам при изготовлении, монтаже и ремонте металлоконструкций ППКД, в том числе при приварке перил, лестниц, ограждений, ребер жесткости и других элементов, должны допускаться сварщики, выдержавшие экзамены в соответствии с "Правилами аттестации сварщиков", утвержденными Госгортехнадзором России.

2.4. Виды и нормы контроля, а также нормы оценки качества сварных соединений должны устанавливаться ТУ на проектирование, изготовление, ремонт и реконструкцию ППКД специализированной проектной организации.

3. УСТРОЙСТВО ППКД

3.1. Общие требования

3.1.1. Скорость движения подвижного состава не должна превышать для маятниковых дорог - указанную в табл. 3.1, а для кольцевых дорог - указанную в табл. 3.2.

Таблица 3.1

Тип дороги

Скорость движения подвижного состава, м/с

для вагонов с проводником

для вагонов без проводника

Двухканатная маятниковая:

в пролете

12,5

6,3

при проходе опор

8,0

5,0

Одноканатная маятниковая:

безопорная

8,0

с опорами

5,0

3.1.2. Минимальный интервал времени при посадке в кресла (кабины) кольцевых дорог с непрерывным движением должен приниматься по табл. 3.3.

Таблица 3.2

Тип дороги

Скорость движения подвижного состава, м/с

Кольцевая с непрерывным движением:

кабин

1,8

кресел

2,25

кресел при перевозке пассажиров с лыжами на ногах

2,5

Кольцевая с прерывистым движением:

на линии

5,0

на станциях:

кресел

2,25

кабин

1,8

При обходе вокруг шкива кресла с пассажирами на промежуточных (угловых) станциях

1,6

Таблица 3.3

Подвижной состав

Интервал на дорогах, с

общего назначения

для лыжников

Одноместные кресла

5,0

4,0

Двух- и трехместные кресла (с одновременной посадкой)

8,0

6,0

Четырехместные кресла (с одновременной посадкой)

10,0

8,0

Двухместные кабины (с последовательной посадкой)

10,0

-

3.1.3. Для расчета подвижного состава дороги следует принимать нагрузку от одного пассажира, равной:

0,90 кН (92 кгс) - для одноместного подвижного состава;

0,85 кН (87 кгс) - для двух- и трехместного подвижного состава;

0,80 кН (82 кгс) - для четырехместного подвижного состава;

0,75 кН (76 кгс) - для подвижного состава вместимостью более 4 пассажиров.

Для расчета дороги в целом нагрузка от одного пассажира принимается равной 0,75 кН (76 кгс).

3.1.4. Сооружения ППКД должны рассчитываться на ветровую нагрузку нерабочего состояния согласно СНиП "Нагрузки и воздействия. Нормы проектирования".

Проект должен учитывать работу ППКД при скорости ветра не менее:

20 м/с для маятниковых дорог;

15 м/с для кольцевых дорог.

Скорость ветра, при которой допускается работа ППКД, должна быть указана в паспорте дороги.

3.1.5. Для обеспечения надежности прилегания каната на опоре при проектировании дороги необходимо исходить из следующих условий:

а) при повышении натяжения несущего и несуще-тягового каната на 40% нагрузка на опорный башмак или балансир должна оставаться положительной;

б) нагрузка от несуще-тягового каната на балансир при наиболее неблагоприятных условиях нормальной работы ППКД должна быть не менее 2 кН, а на опорный ролик не менее 0,5 кН;

в) в двухканатных дорогах нагрузка от несущего каната на опорный башмак должна оставаться положительной и при давлении ветра снизу до 50 кгс/м2.

3.1.6. Ко всем сооружениям ППКД должны быть предусмотрены подходы, либо подъезды в соответствии с проектом.

3.2. План, профиль и габариты приближения

3.2.1. Все пересечения канатной дороги или параллельное следование с ней железных дорог, линий электропередач, рек, каналов и других водных препятствий, шоссе, прокладка дорог над сооружениями, а также установка опор и станций канатных дорог вблизи аэродромов должны быть согласованы с соответствующими организациями.

Прохождение трассы ППКД с открытым подвижным составом над территорией школ, детских садов, ясель и других детских учреждений не допускается.

3.2.2. При разработке профиля ППКД расстояние по вертикали от низшей точки подвижного состава или любого каната дороги должно быть не менее:

а) 3,0 м - до земли, с учетом снегового покрова, в тех местах, где возможно присутствие людей;

б) 2,0 м - до земли, с учетом снегового покрова, в тех местах, где исключается присутствие людей, до верха деревьев и других наземных препятствий. При подходе к станциям расстояние может быть уменьшено до 0,7 м.

Для кольцевых дорог расстояние по п. "а" и "б" по согласованию с заказчиком допускается отсчитывать для отдельных участков трассы без учета высоты снегового покрова при условии обеспечения его расчистки;

в) 2,0 м - до высшей точки здания или сооружения, находящегося под трассой ППКД, а также до верха железнодорожного, автодорожного или судоходного габарита.

На станциях кольцевых дорог в пределах посадочной площадки расстояние от сиденья порожнего кресла до посадочной площадки должно находиться в пределах 0,6-0,7 м.

3.2.3. На дорогах с кольцевым движением кресел или полуоткрытых кабин максимальное расстояние по вертикали от низа подвижного состава до земли или водной поверхности не должно превышать 25 м.

В отдельных местах на участках протяженностью не более 1/4 длины пролета допускается увеличение этого расстояния до 40 м при условии, что проектом ППКД обеспечивается возможность выполнения спасательных операций для приведения дороги в положение, когда это расстояние не превышает:

8 м при использовании спасательных лестниц;

15 м при подъеме спасателя к пассажиру с земли;

25 м при подъезде спасателя к пассажиру по канату.

3.2.4. При определении низших точек дороги к расчетной величине статического провеса должна добавляться составляющая, учитывающая динамический характер нагрузок при работе.

За указанную составляющую принимается наибольшая из следующих величин:

5% наибольшего провеса несущего каната в данной точке;

10% наибольшего провеса тягового или несуще-тягового каната в данной точке.

3.2.5. Колея маятниковой дороги принимается из расчета того, что при отклонении обоих вагонов внутрь колеи на 11°30 просветы между вагонами, между вагоном и несущим канатом соседней колеи, между вагоном и обратной ветвью тягового каната составляли бы не менее:

1 м - в пролете длиной до 300 м;

1 м + 0,2 м - в пролете длиной более 300 м на каждые дополнительные (полные или неполные) 100 м пролета.

3.2.6. Колея кольцевой дороги принимается из расчета того, что при отклонении кресел (кабин) внутрь колеи на угол 11°30между ними был просвет:

1 м - в пролете длиной до 200 м;

1 м + 0,2 м - в пролете длиной более 200 м на каждые дополнительные (полные или неполные) 100 м.

3.2.7. Расстояние между отклоненным до касания направляющей вагоном маятниковой дороги и конструкциями станций и опор должно быть не менее:

0,3 м - в местах, где невозможно присутствие людей;

1,0 м - в местах, где возможно присутствие людей.

3.2.8. На кольцевых дорогах расстояние между опорой и креслом (кабиной) при его отклонении на 11°30 должно быть не менее 0,3 м.

3.2.9. Приближение строений или естественных препятствий к внешним габаритам ППКД допускается на расстояние не менее 1,0 м. При определении габаритов маятниковой дороги должно учитываться отклонение вагонов под действием ветровой нагрузки при работе дороги, а также провесы и отклонения несущих, тяговых и других канатов при остановленной дороге и воздействии нормативной ветровой нагрузки в месте размещения ППКД.

Для кольцевых дорог учитывается отклонение кресел (кабин) и канатов под действием нормативной ветровой нагрузки в месте размещения ППКД.

3.2.10. ППКД в плане между станциями должна быть прямолинейна. Отклонение каната на опоре в плане допускается не более 30 мин.

3.3. Канаты


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости