— Все документы — Нормативные документы по надзору в области строительства — Нормативные документы по гортехнадзору — ПБ 10-11-92 ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОДЪЕМНИКОВ (ВЫШЕК)


ПБ 10-11-92 ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОДЪЕМНИКОВ (ВЫШЕК)

ПБ 10-11-92 ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОДЪЕМНИКОВ (ВЫШЕК)

Госгортехнадзор России

СОГЛАСОВАНЫ                                                                УТВЕРЖДЕНЫ

с Советом федерации независимых                                 Госгортехнадзором России

Профессиональных Союзов России                                 16 июля 1992 г.

19 ноября 1992 г.

СОГЛАСОВАНЫ

с Министерством архитектуры, строительств и

жилищно-коммунального хозяйства России

21 октября 1992 г.

ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
ПОДЪЕМНИКОВ (ВЫШЕК)

ПБ 10-11-92

Обязательны для всех министерств, ведомств, предприятий и организаций,
независимо от форм собственности, и граждан

Москва НПО ОБТ

1993

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ: В. С. Котельников (председатель), Ю. И. Гудков, В. Г. Жуков, В. И. Жуков, Е. П. Корзников, В. Е. Пигальцев, Н. Н. Токарев, А. В. Трубицын

Настоящие Правила вступают в силу с 1 июня 1993 г.

Правила устанавливают нормы и требования к проектированию, конструкции, изготовлению подъемников (вышек), направленные на обеспечение их безопасной эксплуатации.

При составлении и редактировании Правил были учтены замечания и предложения ведомств, проектно-конструкторских и специализированных организаций по изготовлению, техническому обслуживанию и ремонту подъемников (вышек), промышленных предприятий, органов Госгортехнадзора и других заинтересованных организаций.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила распространяются па следующие типы подъемников (вышек)* для перемещения людей с инструментами и материалами на высоту:

* Далее по тексту подъемники.

1) самоходные;

автомобильные;

на спецшасси;

пневмоколесные;

тракторные;

железнодорожные;

2) прицепные;

3) передвижные.

1.2. Настоящие Правила не распространяются на подъемники:

1) пожарные;

2) строительные грузовые;

3) грузопассажирские,

а также на:

4) люльки;

5) леса, подмости, средства подмащивания, площадки (механизированные);

6) вышки, относящиеся к средствам подмащивания.

1.3. Грузоподъемность подъемника включает массу поднимаемых людей и груза.

2. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Требования к изготовлению

2.1.1. Все подъемники должны быть изготовлены в полном соответствии с настоящими Правилами и государственными стандартами, а при отсутствии последних - в соответствии с техническими условиями на изготовление, утвержденными в установленном порядке.

Подъемники, приобретаемые за границей, должны соответствовать требованиям настоящих Правил и иметь сертификат сертификационного центра Госгортехнадзора России.

2.1.2. Электрическое оборудование подъемников, его монтаж, токоподвод и заземление должны отвечать Правилам устройства электроустановок.

2.1.3. Эксплуатацию электрического оборудования подъемников необходимо осуществлять в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

2.1.4. Подъемники должны изготавливаться по проектам и техническим условиям специализированной организации*.

* Специализированной является организация, которая согласно уставу имеет право проектировать подъемники и разрешение органа Госгортехнадзора.

2.1.5. Подъемники, предназначенные для работы в помещениях и наружных установках, в которых может образоваться взрывоопасная среда, должны изготавливаться по проекту, выполненному по техническому заданию на проектирование в соответствии с Правилами устройства электроустановок и Правилами изготовления взрывозащищенного и рудничного электрооборудования, а также техническими условиями на изготовление. Конструкцией должны быть предусмотрены все необходимые меры по созданию безопасных условий для работы подъемника в такой среде.

Возможность работы подъемника во взрывоопасной среде (с указанием категории среды) должна быть отражена в паспорте на него, а также в инструкции по эксплуатации подъемника.

2.1.6. Подъемники должны изготавливаться для работы при температуре от минус 40 °С до плюс 40 °С и скорости ветра не более 10 м/с на высоте до 10 м.

Подъемники, предназначенные для работы при температуре ниже минус 40 °С, должны изготавливаться в северном исполнении.

2.1.7. За качество проекта, изготовления, монтажа и ремонта подъемника, а также за соответствие их настоящим Правилам несет ответственность организация, выполнявшая соответствующую работу.

2.1.8. Все изменения в чертежах или расчетах, необходимость в которых может возникнуть в процессе изготовления подъемника, должны быть согласованы между организацией, выполнявшей проект, и организацией, потребовавшей изменения проекта.

2.1.9. Работа подъемников должна производиться после их регистрации и технического освидетельствования в порядке, установленном настоящими Правилами.

2.1.10. Грузоподъемность и другие параметры, а также габариты подъемника должны соответствовать государственным стандартам, а в случае отсутствия последних должны быть установлены техническими условиями.

2.1.11. Подъемники с переменным вылетом стрелы должны быть рассчитаны на возможность работы в пределах зоны обслуживания.

2.1.12. Подъемники должны быть оборудованы двумя пультами управления, расположенными один - в люльке, другой - внизу, в удобном для управления месте (дистанционный). Подъемники с вертикальным подъемом высотой до 12 м допускается изготовлять с одним пультом управления.

2.1.13. Конструкция подъемников должна обеспечивать:

1) удобство технического обслуживания и возможность агрегатного ремонта;

2) возможность буксировки;

3) плавность пуска и остановки механизмов;

4) вращение поворотной части вокруг вертикальной оси;

5) замену гидроагрегатов подъемников без слива рабочей жидкости из всей гидросистемы.

2.1.14. Применяемые в гидросистеме гибкие рукава должны быть достаточно прочны и надежны и размещаться на подъемнике так, чтобы исключалась возможность их повреждения в результате соприкосновения с металлоконструкциями.

2.1.15. Подъемники должны быть рассчитаны на максимальный вылет с грузом в пределах зоны обслуживания. Статические испытания необходимо проводить для проверки прочности и устойчивости подъемника в наиболее опасных положениях, под нагрузкой, превышающей номинальную грузоподъемность на 50 %. При этом груз, равный 110 % номинальной грузоподъемности, должен быть равномерно уложен в люльке, а груз, равный 40 % номинальной грузоподъемности, подвешен к люльке на гибкой подвеске.

2.1.16. Механизмы подъемников, оборудованные механическими приспособлениями для их включения, должны быть устроены таким образом, чтобы исключалось самопроизвольное включение или выключение механизма.

2.1.17. В сборочных единицах подъемника, передающих крутящий момент, во избежание проворачивания сопрягаемых деталей необходимо применять шлицевые, шпоночные, болтовые и т.п. соединения.

2.1.18. Неподвижные оси, служащие опорой отдельных узлов подъемника, должны быть надежно закреплены во избежание их перемещения.

2.1.19. У подъемников с телескопическими выдвижными секциями колен (стрел) должна быть предусмотрена конструкцией надежная фиксация выдвинутой секции в рабочем положении.

2.1.20. Болтовые, шпоночные и клиновые соединения подъемников необходимо предохранять от произвольного развинчивания или разъединения.

2.1.21. Цепи и тяги следящей системы ориентации люльки в вертикальном положении должны быть устроены так, чтобы исключалось самопроизвольное спадание цепи и заклинивание тяг.

2.1.22. Металлоконструкции и металлические детали подъемников необходимо предохранять от коррозии.

Коробчатые и трубчатые металлоконструкции подъемников должны исключать возможность попадания и скопления в них влаги.

2.1.23. К механизмам, предохранительным устройствам, электрооборудованию, требующим постоянного технического обслуживания, должен быть обеспечен безопасный доступ.

2.1.24. Подъемники должны быть устойчивы как при работе, так и в нерабочем состоянии. Устойчивость подъемника должна быть проверена расчетом.

2.1.25. Коэффициент грузовой устойчивости с учетом действия силы тяжести, инерционных сил и ветрового давления для стоящего на уклоне подъемника должен быть не менее 1,15. При этом величина уклона не должна превышать 3°.

Расчет устойчивости подъемников должен проводиться по нормативной документации головной организации (ВКТИмонтажстроймеханизации), согласованной с Госгортехнадзором России.

Для подъемников, установленных на железнодорожных платформах, дрезинах и т.п. и предназначенных для работ без дополнительных опор, следует учитывать превышение на кривых участках пути одного рельса над другим.

Действие рельсовых захватов при определении устойчивости не учитывают.

2.1.26. Коэффициент собственной устойчивости характеризует отношение момента, создаваемого силой тяжести, всех частей подъемника с учетом уклона площадки в сторону опрокидывания (относительно ребра опрокидывания), к моменту, создаваемому ветровой нагрузкой, которая направлена в ту же сторону. Числовые значения коэффициентов устойчивости определяются при наиболее неблагоприятном положении подъемника; коэффициент должен быть не менее 1,15. Наибольший уклон, на котором допускается работа подъемника, не должен превышать 3°.

2.2. Устройство подъемников

2.2.1. Люльки (площадки)

2.2.1.1. Люльки (площадки) подъемников должны иметь перила высотой 1000 мм. Верхняя поверхность перил должна быть удобна для обхвата рукой и облицована малотеплопроводным материалом. По периметру перил на настиле должна быть сплошная обшивка высотой не менее 100 мм. Между обшивкой и перилами на высоте 500 мм от настила должна быть дополнительная ограждающая планка по всему периметру ограждения. Проем для входа в люльку следует защищать съемным ограждением или запирающейся дверью.

Размер пола люльки должен быть не менее 600 ´ 600 мм; диаметр круглой люльки - не менее 700 мм. Площадь пола люльки для двух и более человек должна быть не менее 0,5 м2 на человека; ширина входа в люльку - не менее 500 мм.

Размеры пола люльки устанавливаются при проектировании.

2.2.2. Канаты

2.2.2.1. Стальные канаты, применяемые в механизмах подъемника, должны отвечать действующим государственным стандартам и иметь сертификат (свидетельство) или копию сертификата завода-изготовителя канатов об испытании в соответствии с ГОСТ 3241-91 «Канаты стальные. Технические условия». При получении канатов без сертификатов их необходимо испытать в соответствии с указанным стандартом.

Канаты, не снабженные сертификатом об их испытании, к использованию не допускают.

2.2.2.2. Крепление и расположение канатов на подъемниках должны исключать возможность спадания их с блоков или иных механизмов, а также перетирания вследствие соприкосновения с элементами конструкций или канатов друг с другом.

2.2.2.3. Крепление конца каната должно быть выполнено с применением коуша путем заплетки свободного конца каната, установки зажимов или другим способом по утвержденной нормативной документации.

Конец каната на подъемнике может также крепиться в стальной кованой, штампованной, литой конусной втулке клином. Применение сварных втулок не допускается.

Корпуса, втулки и клинья не должны иметь острых кромок, о которые может перетираться канат.

2.2.2.4. Стальные канаты, применяемые в механизмах подъема колен или телескопических секций, при проектировании должны быть проверены расчетом. Расчет каната на прочность проводят по формуле

,

где Р - разрывное усилие каната в целом, принимаемое по данным государственного стандарта, кг;

S - наибольшее натяжение ветви каната с учетом КПД полиспаста (с учетом динамических нагрузок), кг;

К - коэффициент запаса прочности, который должен быть не менее 9.

Если при замене каната на подъемнике в сертификате или свидетельстве об испытании каната дано суммарное разрывное усилие, то усилие Р должно быть определено умножением суммарного разрывного усилия на 0,83.

2.2.3. Цепи

2.2.3.1. Цепи пластинчатые, применяемые на подъемниках, должны соответствовать ГОСТ 191-82 «Цепи грузовые пластинчатые. Технические условия», цепи роликовые - ГОСТ 13568-75 «Цепи приводные роликовые и втулочные. Общие технические условия».

2.2.3.2. Цепи, применяемые на подъемниках, должны иметь свидетельство предприятия-изготовителя об их испытании в соответствии с государственным стандартом, по которому они изготовлены.

При отсутствии указанного свидетельства необходимо испытать образец цепи для определения разрушающей нагрузки и проверить соответствие размеров государственному стандарту.

2.2.3.3. Коэффициент запаса прочности цепей, применяемых в следящей системе ориентации люльки, должен быть не менее 9 (при одинарной конструкции следящей системы) и не менее 4,5 каждой ветви следящей системы при двойной конструкции.

2.2.4. Барабаны и блоки

2.2.4.1. В случае применения на подъемнике дополнительного грузоподъемного оборудования (крюковых подвесок, крюка, блоков, барабанов) требования к этому оборудованию должны соответствовать Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.

Допускаемый диаметр блока или барабана, огибаемого стальным канатом, определяют по формуле

,

где D - диаметр блока, измеряемый по средней линии каната, мм;

d - диаметр каната, мм;

е - коэффициент, минимальное значение которого равно 16.

Канатоемкость барабана должна быть такой, чтобы при низшем возможном положении крюка (если он предусмотрен конструкцией подъемника) на барабане оставались навитыми не менее 1,5 витков каната, не считая витков, находящихся под зажимным устройством. Барабаны, предназначенные для многослойной навивки каната, должны иметь реборды с обеих сторон барабана.

Реборды барабана для каната должны возвышаться над верхним слоем навитого каната не менее чем на два его диаметра.

2.2.5. Ходовые колеса

2.2.5.1. Ходовые колеса прицепных подъемников, самоходных - на собственном шасси, предназначенные для транспортирования по автомобильным дорогам, должны иметь стандартные колеса на пневмошинах.

Для подъемников, перевозка которых осуществляется автомобилем или иным транспортным средством и передвигаемых по рабочей площадке вручную, допускается применять обрезиненные металлические колеса на подшипниках качения.

2.2.6. Опорные детали

2.2.6.1. У вновь проектируемых подъемников усилие поднятия (выдвижения) вручную дополнительных опор (аутригеров) или их частей не должно превышать 200 Н.

При большем усилии дополнительные опоры должны иметь гидравлический или другой привод.

2.2.6.2. При установке подъемника на дополнительные опоры колеса должны быть оторваны от площадки или оборудованы устройствами, исключающими действие упругих подвесок и позволяющими передавать нагрузку, воспринимаемую подъемником, непосредственно на ходовую часть или выносные опоры.

Подъемники должны быть оборудованы также стабилизатором упругих подвесок, позволяющим равномерно передавать нагрузку на все рессоры одной ходовой оси с тем, чтобы была обеспечена их равномерная просадка.

На автомобильных подъемниках и подъемниках на спецшасси эти устройства на передних осях могут не устанавливаться.

2.2.7. Тормоза

2.2.7.1. Механизмы подъема подъемников должны быть снабжены тормозами нормально замкнутого типа, автоматически размыкающимися при включении.

Опорно-поворотное устройство подъемника должно быть самотормозящимся или оборудовано тормозом.

При этом коэффициент запаса торможения должен быть не менее 1,5.

У подъемного механизма подъемника с канатным приводом должно быть предусмотрено устройство, исключающее возможность опускания люльки.

2.2.7.2. Прицепные подъемники и подъемники на спецшасси должны быть оборудованы стояночным тормозом.

Для подъемников, установленных на железнодорожном подвижном составе, тормоза на механизме передвижения должны отвечать требованиям Правил МПС России,

2.3. Приборы и устройства безопасности


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости