— Все документы — Нормативные документы по надзору в области строительства — Нормативные документы по гортехнадзору — ПБ 09-297-99 ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ КОМПРЕССОРНЫХ УСТАНОВОК С ПОРШНЕВЫМИ КОМПРЕССОРАМИ, РАБОТАЮЩИМИ НА ВЗРЫВООПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ГАЗАХ


ПБ 09-297-99 ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ КОМПРЕССОРНЫХ УСТАНОВОК С ПОРШНЕВЫМИ КОМПРЕССОРАМИ, РАБОТАЮЩИМИ НА ВЗРЫВООПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ГАЗАХ

ПБ 09-297-99 ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ КОМПРЕССОРНЫХ УСТАНОВОК С ПОРШНЕВЫМИ КОМПРЕССОРАМИ, РАБОТАЮЩИМИ НА ВЗРЫВООПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ГАЗАХ

Госгортехнадзор России

НТЦ «Промышленная безопасность»

Нормативные документы Госгортехнадзора России

Нормативные документы по безопасности, надзорной и разрешительной деятельности в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности

ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ КОМПРЕССОРНЫХ УСТАНОВОК С ПОРШНЕВЫМИ КОМПРЕССОРАМИ, РАБОТАЮЩИМИ НА ВЗРЫВООПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ГАЗАХ

ПБ 09-297-99

2000

Федеральный горный и промышленный надзор России
(Госгортехнадзор России)

Нормативные документы Госгортехнадзора России

Нормативные документы по безопасности, надзорной и разрешительной деятельности в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности

ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ КОМПРЕССОРНЫХ УСТАНОВОК С ПОРШНЕВЫМИ КОМПРЕССОРАМИ, РАБОТАЮЩИМИ НА ВЗРЫВООПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ГАЗАХ

ПБ 09-297-99

Москва

Государственное предприятие

Научно-технический центр по безопасности в промышленности
Госгортехнадзора России

2000

Редакционная комиссия: А. А. Шаталов (председатель), С. Г. Стародуб, Н. А.Потапов (Госгортехнадзор России), А. В. Куликов, Л. Ш. Шиманович (ВНИПИнефть), Б. И. Микерин, В. П. Белов (Минтопэнерго РФ), А. 3. Миркин, В. В. Усиньш, В. П.Маркелов, М. М. Глазман, В. А. Георгиева (НТП Трубопровод)

Правила устройства и безопасной эксплуатации компрессорных установок с поршневыми компрессорами, работающими на взрывоопасных и вредных газах. - М.: ГП НТЦ по безопасности в промышленности Госгортехнадзора России, 2000.

Настоящие Правила подготовлены специалистами ОАО «ВНИПИнефть» и НТП «Трубопровод» совместно со специалистами Госгортехнадзора России на основе «Правил устройства и безопасной эксплуатации поршневых компрессоров, работающих на взрывоопасных и вредных газах», изд. 2-е, 1977 г., утв. Госгортехнадзором СССР 28.12.1970 с изм. и дополнениями в 1974 и 1976 гг.

При переработке Правил учтены замечания заводов, эксплуатирующих поршневые компрессоры, работающие на взрывоопасных и вредных газах, выявленные на основании накопленного опыта заводов-изготовителей компрессоров, проектных институтов и других заинтересованных организаций, а также учтен мировой опыт.

Учитывая, что безопасность эксплуатации компрессорных установок помимо конструктивных особенностей, в значительной степени связана с устройством всего машинного зала, в настоящих Правилах отражены и требования, которые необходимо учесть при проектировании зданий компрессорного цеха, отделения.

В приложении приведена методика и пример расчета относительного энергетического потенциала компрессорной установки для определения категории ее взрывоопасности, и радиуса зоны разрушения, а также перечень рекомендуемых программных средств по расчету и проектированию трубопроводных систем поршневых компрессорных установок.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения. 2

2. Основные требования к компрессорным установкам и машинным залам.. 4

2.1. Общие требования. 4

2.2. Размещение оборудования компрессорных установок в машинном зале. 4

2.3. Механизация обслуживания. 6

2.4. Требования к уровням шума и вибрации. 6

2.5. Требования к сосудам и аппаратам.. 7

2.6. Требования к трубопроводной обвязке. 8

2.7. Требования к материальному оформлению.. 8

3. Специфические требования к отдельным узлам компрессорных установок. 8

3.1. Требования к герметичности. 8

3.2. Требования к отключению компрессорных установок. 9

3.3. Требования к продувке инертным газом.. 10

3.4. Требования к освобождению отдельных узлов компрессорных установок от конденсата и масла (продувка аппаратов)10

3.5. Требования к установке предохранительных устройств. 11

3.6. Требования к системе охлаждения. 11

3.7. Требования к системе смазки. 12

3.8. Требования к предохранительным ограждениям.. 13

4. Система контроля, управления и противоаварийной автоматической защиты компрессорных установок. 14

4.1. Контрольно-измерительные приборы.. 14

4.2. Требования к системе автоматизации и противоаварийной защиты компрессорных установок. 15

4.3. Регулирование производительности компрессорных установок. 17

5. Монтаж, наладка, испытание и приемка компрессорных установок. 17

6. Эксплуатация и ремонт компрессорных установок. 19

Приложение 1 Расчет относительного энергетического потенциала компрессорной установки. 22

Приложение 2 Основные определения, принятые в Правилах. 24

Приложение 3 Рекомендательный перечень программных средств по расчету и проектированию трубопроводных систем поршневых компрессорных установок. 25

Приложение 4 Перечень НТД, на которую имеются ссылки в настоящих Правилах. 25


УТВЕРЖДЕНЫ

Постановлением Госгортехнадзора России

от 6 июля 1999 года № 50

зарегистрированы

Госгортехнадзором России

№ ПБ 09-297-99

ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ КОМПРЕССОРНЫХ УСТАНОВОК С ПОРШНЕВЫМИ КОМПРЕССОРАМИ, РАБОТАЮЩИМИ НА ВЗРЫВООПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ГАЗАХ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. «Правила устройства и безопасной эксплуатации компрессорных установок с поршневыми компрессорами, работающими на взрывоопасных и вредных газах» (далее Правила) распространяются на стационарные поршневые компрессорные установки с давлением до 50 МПа, работающие на взрывоопасных и вредных газах 1-го и 2-го классов опасности по ГОСТ 12.1.011-78 «ССБТ Смеси взрывоопасные Классификация и методы испытаний» и по ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности». С вводом в действие настоящих Правил перестают действовать «Правила устройства и безопасной эксплуатации поршневых компрессоров, работающих на взрывоопасных и вредных газах», изд. 2-е, 1977 г., утв. Госгортехнадзором СССР 28.12.1970 с изм. и дополнениями 1974 и 1976 гг.

1.2. Настоящие Правила распространяются на все проектируемые, вновь изготавливаемые и реконструируемые компрессорные установки, а также все действующие поршневые компрессорные установки.

1.3. Правила не распространяются на холодильные и кислородные компрессорные установки, а также компрессорные установки, работающие на радиоактивных газах и газах ацетиленового ряда.

1.4. (Исключен, Изм. № 1).

1.5. Порядок и сроки приведения действующих и монтируемых компрессорных установок в соответствии с настоящими Правилами определяются в каждом конкретном случае руководителями предприятий по согласованию с территориальным органом Госгортехнадзора России.

1.6. В организациях с действующими поршневыми компрессорными установками, не отвечающими требованиями настоящих Правил, разрабатываются дополнительные мероприятия, направленные на обеспечение безопасной эксплуатации. Дополнительные мероприятия утверждаются техническим руководителем (главным инженером) организации, согласовываются с организацией - автором проекта компрессорной установки или специализированной экспертной или проектной организацией и органом Госгортехнадзора России.

1.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.7. Руководства по эксплуатации компрессорной установки должны соответствовать технической документации заводов-изготовителей, технологическому регламенту, настоящим Правилам и требованиям других нормативных документов по промышленной безопасности и технике безопасности для данного производства.

Руководства утверждаются техническим руководителем (главным инженером) предприятия, эксплуатирующего компрессорные установки, а при его отсутствии - лицом, его замещающим.

1.8. (Исключен, Изм. № 1).

1.9. (Исключен, Изм. № 1).

1.10. Проектирование, изготовление, монтаж, наладка, ремонт, испытания и эксплуатация компрессорных установок должны проводиться предприятиями, имеющими лицензию на соответствующий вид деятельности, выданную Госгортехнадзором России.

1.11. Качество изготовления и монтажа компрессорных установок должно соответствовать требованиям нормативной документации и документации заводов-изготовителей.

1.11. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОМПРЕССОРНЫМ УСТАНОВКАМ И МАШИННЫМ ЗАЛАМ

2.1. Общие требования

2.1.1. Проектирование компрессорных установок должно выполняться в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.

2.1.2. Передача движения от двигателя к компрессорам, работающим на взрывоопасных газах, может осуществляться через муфту и редуктор, непосредственной посадкой ротора электродвигателя на вал компрессора и через фланцевое соединение валов компрессора и электродвигателя, соединенных стяжными болтами и, в порядке исключения, через клиноременное устройство. Клиноременные передачи должны выполняться из токопроводящих ремней или смазываться электропроводящим составом, отводящим электростатический заряд, согласно требованиям гл. 11-10 «Правил защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности». Применение плоскоременных передач не допускается.

2.1.3. Если компримируемый газ является одновременно вредным и взрывоопасным, то компрессорная установка должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к компрессорным установкам, работающим как на вредном, так и на взрывоопасном газе.

2.1.4. Эксплуатация компрессорной установки на параметрах и средах, отличающихся от проектных, должна быть согласована с организацией-изготовителем и организацией - автором проекта установки, или специализированной проектной организацией.

2.1.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.1.5. Для компрессорных установок, работающих на загрязненных газах, на всасывающей линии должны быть установлены стационарные емкости с фильтрами и продувочными устройствами.

2.1.6. На период обкатки, а при необходимости и на первый период работы до получения чистого газа на всасывании, во всех компрессорных установках должны быть установлены временные фильтры, исключающие возможность попадания в цилиндры посторонних предметов, грязи и окалины. Количество и конструкция фильтров определяется в проекте компрессорной установки.

2.1.7. Для компрессорных установок, работающих на влажном газе, на всасывающей линии необходимо устанавливать стационарные влагоотделители, конструкция которых определяется в проекте установки.

2.1.8. Уровень взрывозащиты электрооборудования должен быть выбран в соответствии с требованиями ПУЭ (гл. 7.3) и ПБ 09-170-97.

«Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств».

Выбор типа исполнения и варианта размещения электродвигателей, пусковой аппаратуры, КИП и средств автоматизации, силовой и осветительной сетей и светильников должен осуществляться в зависимости от класса взрывоопасной зоны помещения, категории и группы взрывоопасной среды и соответствовать требованиям «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ), а эксплуатация их должна осуществляться в соответствии с требованиями «Правил эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭ) и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТБ).

Заземление и зануление электрооборудования должно быть выполнено по ГОСТ 21130, ГОСТ 12.4.124, ГОСТ 12.1.018, ГОСТ 12.2.007.0, ПУЭ (главы 1.7 и 7.3) и по эксплутационной документации.

2.1.9. Категория помещения компрессорной установки определяется в соответствии с требованиями НПБ 105-95 «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности».

2.2. Размещение оборудования компрессорных установок в машинном зале

2.2.1. Компрессорные установки для сжатия или дожатия взрывоопасных и вредных газов должны, как правило, располагаться в отдельно стоящих зданиях или под навесом с защитой от воздействия атмосферных осадков (если компрессорные установки допускают такое размещение).

В отдельных обоснованных случаях допускается примыкание помещения машинного зала компрессорной к другим технологическим помещениям при соблюдении ведомственных противопожарных норм и согласовании с территориальным органом Госгортехнадзора.

В помещениях, примыкающих к машинному залу компрессорной, не допускается производство или складирование веществ, вызывающих коррозию оборудования.

2.2.2. В помещении, в котором размещено оборудование компрессорной установки (машинный зал), не допускается устанавливать оборудование, которое технологически или конструктивно не связано с компрессорами.

К оборудованию, которое технологически или конструктивно связано с компрессорами, относятся:

фильтры, масловлагоотделители, сепараторы, буферные емкости (ресиверы) на всасывании и нагнетании, межступенчатые, пусковые и конечные газоохладители;

баки продувок собственно компрессорной установки и общие на машинный зал, маслоотстойник;

система смазки механизмов движения, включая маслобаки машин;

система смазки цилиндров и сальников;

система промывки сальников;

напорная расходная емкость для подачи цилиндрового масла к машинам;

местные щиты управления;

приспособления, инструмент и запасные части для ремонта.

2.2.3. Компрессорные, как правило, должны иметь в своем составе вне помещения машинного зала маслопункт для обеспечения централизованной подачи масла к компрессорам и сбора отработанного масла во время замены его в маслобаках.

2.2.4. Помещение машинного зала должно соответствовать требованиями строительных норм и правил.

2.2.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2.5. Если по конструктивным особенностям компрессора требуется постоянное пребывание машиниста у машины или группы машин, и если уровень шума, создаваемый работой машин, превышает нормативные значения для рабочих мест, необходимо предусматривать комнату машиниста (центральный пункт), где расположены приборы контроля и управления компрессорами.

Если помещение машинного зала имеет длину, превышающую 60 м то, помимо комнаты машиниста, для обзора компрессоров следует предусматривать в центре машинного зала звукоизолированную кабину.

В кабине допускается размещение местных щитов контроля и управления компрессорами в исполнении, соответствующим требованиям ПУЭ (п. 2.1.8).

В кабине должен быть установлен телефон диспетчерской связи.

2.2.6. Комнату машиниста следует располагать, как правило, смежной с машинным залом и оборудовать в соответствии с требованиями ПУЭ.

Допускается устройство в стене комнаты машиниста, смежной с машинным залом, проема из бронированного стекла для обзора машинного зала.

Если в непосредственной близости от машинного зала (20-30 м) расположена операторная технологической установки, в ней могут быть установлены средства КИПиА компрессорных установок в нормальном (взрывонезащищенном) исполнении. В этом случае в машинном зале следует предусмотреть звукоизолированную кабину с местными щитами контроля и управления в соответствии с требованиями п. 2.1.8.

2.2.7. Расположение межступенчатых и конечных холодильников должно выполняться из условия обеспечения минимального количества поворотов в газопроводной обвязке и доступа для разборки и чистки холодильников при остановке на ремонт.

2.2.8. Буферные емкости на всасывании и нагнетании желательно располагать в непосредственной близости от соответствующих патрубков цилиндров компрессора. Если между буферными емкостями и цилиндрами предусматривается фланцевый разъем, должна быть обеспечена возможность демонтажа емкости без снятия цилиндров.

2.2.9. Расстояние между компрессорами должно выбираться из условия обеспечения проходов и обеспечения возможности выемки поршней.

Основные проходы по фронту обслуживания машин должны быть шириной не менее 1,5 м, а расстояние между оборудованием и стенами зданий (до их выступающих частей) не менее 1 м.

2.2.10. Устройство в машинном зале незасыпных каналов и приямков не допускается.

2.2.11. В машинном зале должны быть предусмотрены ворота для возможности ввоза и вывоза оборудования или отдельных его частей, а также монтажный проем в межэтажном перекрытии.

2.2.12. Высота машинного зала и отметка низа крюка стационарных грузоподъемных средств должны обеспечить транспортировку грузоподъемными механизмами отдельных сборочных единиц компрессора при проведении ремонтных работ отдельных машин.

2.2.13. В межэтажном перекрытии должны быть предусмотрены съемные участки над оборудованием, расположенным на первом этаже, для удобства монтажа, обслуживания и ремонта которого требуется доступ через перекрытие. Если компрессоры располагаются на первом этаже, съемные участки должны быть предусмотрены в площадках, расположенных над оборудованием.

2.2.14. В фундаментах компрессоров, цилиндры которых имеют низкорасположенные клапаны и другие части, требующие доступа для обслуживания, необходимо устраивать ниши, нижние отметки которых не должны выходить за пределы нулевой отметки 0.00.

2.2.15. Рекомендуемая общая длина машинного зала - не более 120 м.

2.2.16. Всасывающие и нагнетательные коллекторы, как правило, должны располагаться вне здания. В обоснованных случаях допускается их прокладка в машинном зале, при этом они не должны иметь жесткого крепления к конструкциям здания.

2.2.17. В машинном зале рекомендуется предусматривать резерв площади для проведения ремонтных работ.

2.2.18. Двери и окна машинного зала должны открываться наружу.

2.3. Механизация обслуживания

2.3.1. В машинном зале компрессорной должны быть предусмотрены стационарные грузоподъемные устройства для выполнения работ по монтажу, демонтажу и ремонту компрессоров и технологического оборудования компрессорной установки (газоохладителей, влагомаслоотделителей, буферных емкостей, участков коммуникаций и пр.).

2.3.2. Для обоснованного выбора грузоподъемных механизмов и транспортных средств в технической документации компрессорной установки должны быть указаны максимальные габариты и масса перемещаемых деталей и сборочных единиц, а также схемы строповки компрессора и сборочных единиц.

2.3.3. При длине машинного зала более 30м рекомендуется применять электроприводные грузоподъемные механизмы.

2.3.4. Компрессорные установки мощностью от 250 кВт и выше должны быть снабжены валоповоротным механизмом, имеющим блокировку с двигателем компрессора.

2.4. Требования к уровням шума и вибрации


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости