— Все документы — Нормативные документы по надзору в области строительства — Нормативные документы по экологическому надзору — РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЭЛЕКТРООГРАЖДЕНИЙ ДЛЯ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЭЛЕКТРООГРАЖДЕНИЙ ДЛЯ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЭЛЕКТРООГРАЖДЕНИЙ ДЛЯ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ

Государственный комитет СССР по охране природы

Всесоюзный научно-исследовательский институт
охраны природы и заповедного дела

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЭЛЕКТРООГРАЖДЕНИЙ
для диких животных

Москва - 1990

В рекомендациях освещены вопросы, связанные с принципами отпугивающего действия электроизгородей, основными их типами и конструктивными элементами, технологией установки и эксплуатации, техникой безопасности и эффективностью действия.

Рекомендации предназначены для работников сельского, лесного, охотничьего хозяйств, заповедников, зоопитомников, природоохранных организаций.

Составители: зав. отделом, к.б.н. Г.В. Хахин

м.н.с. В.Л. Гончаров

Рецензент: нач. отдела науки Главохоты РСФСР

Н.В. Тихонова

Рекомендации одобрены Научно-методической комиссией Всесоюзного института охраны природы и заповедного дела /протокол № 19 от 8 декабря 1989 г./ и рекомендованы к печати редакционно-издательским советом ВНИИприроды /протокол № 1 от 15 марта 1989 г./

ВВЕДЕНИЕ

Интенсификация охотничьего хозяйства способствовала в ряде районов Европейской части страны значительному росту численности диких копытных животных. Возросший ущерб от них лесному и сельскому хозяйствам составляет ежегодно многие миллионы рублей. Применение традиционных отпугивающих средств /химических, акустических, визуальных, пиротехнических/ дает временный эффект, поскольку животные, особенно антропогенных ландшафтов, быстро к ним привыкают. Наиболее ценные сельско- и лесохозяйственные объекты приходится обносить дорогостоящими стационарными механическими изгородями.

Развитие технического прогресса пагубно отразилось на местах обитания диких животных. Общеизвестны факты массовой гибели сайгаков при переправах через оросительно - обводнительные каналы, лосей на транспортных магистралях, птиц на электролиниях и прудах-отстойниках и пр. Принятие Закона СССР "Об охране животного мира" обязало природопользователей предусматривать и осуществлять мероприятия по сохранению среды обитания диких животных при проектировании и строительстве предприятий, сооружений и других объектов, совершенствовании существующих и внедрении новых технологических процессов, эксплуатации транспортных средств, а также сооружение изгородей, предотвращающих доступ диких животных к опасным техническим объектам.

Поскольку сооружение стационарных изгородей трудоемко и не всегда рентабельно, то в случае, когда предполагается использование изгороди на сезон, либо на непродолжительный срок, могут быть с успехом применены электрические изгороди /ЭИ/, обладающие мобильностью и высоким ограждающим действием. Стоимость таких изгородей в 5-10 раз ниже, чем обычно используемых для этих целей механических стационарных изгородей из металлической сетки, проволочных или жердевых.

За рубежом ЭИ находят широкое применение как для домашних, так и для диких животных. Десятки фирм выпускают различные типы электрических ограждений: стационарных - протяженностью до 30 км и переносных - до 1-5 км, широко применяя полимерные материалы, придающие элементам изгороди высокие эксплуатационные качества.

Проведенные в центральных областях Европейской части СССР научно-производственные эксперименты показали высокую эффективность ЭИ при защите сельскохозяйственных и лесных культур от потрав дикими копытными животными.

1. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРОИЗГОРОДИ

При соприкосновении с токоведущей линией /ТВЛ/ изгороди через тело животного проходит импульс тока, действующий на центральную нервную систему, вызывая резкую защитную реакцию /испуг/, животное отскакивает. Определив после 1-2 ударов источник опасности, животное в дальнейшем старается избежать контактов с ТВЛ. Такая изгородь не является для животного механическим препятствием, ее действие носит психологически-физический характер. Боязнь ТВЛ зависит от параметров электрического раздражителя, его силы, оптически-акустического, обонятельного и тактильного восприятия ТВЛ /условный раздражитель/, а также повторяющимися сочетаниями условного раздражителя с сильным безусловным /электрический удар/, т.е. обучение.

На основе исследований, проведенных Техническим Комитетом по электроизгородям при Международной комиссии по правилам применения электрооборудования были выработаны предельно допустимые значения выходных электрических характеристик импульса тока в ЭИ /СЕЕ /34-SЕС/ DК 103Е/80/.

Исходя из этих характеристик определены их оптимальные значения, эффективно отпугивающие, но безопасные для человека и животных, которые легли в основу современных генераторов импульсов для ЭB. Амплитуда тока, действующая на животное, должна составлять не менее 100-200 мА, при этом следует строго следить, чтобы интервалы между импульсами были около 1 сек. Для преодоления электрического сопротивления шерстного и кожного покровов импульс должен иметь высокое напряжение порядка 5-7 кВ /не менее 2 кВ/. При использовании ЭИ для животных с густым шерстным покровом /северный олень, медведь/ напряжение импульса следует увеличить до 8-9 кВ. Расчетная величина энергии в импульсе, проходящем через тело животного, принята равной 6 мА×сек. Диапазон до 30 мА×сек считается совершенно безопасным для человека и животных. Промежутки между импульсами позволяют животному отойти от изгороди после первого же удара. Электросопротивление тела животного в расчетах принимается равным 500 ом.

2. КОНСТРУКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ИЗГОРОДИ

Основными элементами ЭИ являются: устройство, генерирующее высоковольтные импульсы - генератор импульсов /ГИ/, источник электропитания, заземление и собственно изгородь /рис. 1/.

2.1. Генератор импульсов

Генератор непрерывно снабжает подключенную к нему изгородь импульсами тока определенной силы, длительности и амплитудного напряжения при заданной частоте повторения импульсов /обычно 50-70 в минуту/. Имеются варианты ЭИ, когда ГИ включается при контакте животного с изгородью, их используют для экономии энергии питающих батарей, но такие изгороди имеют небольшую длину и сложны в эксплуатации.

Для генерирования импульсов тока ГИ соединяют с источником питающего напряжения /низковольтной сетью, сухой батареей, аккумулятором, солнечным элементом, микрогэс, ветроагрегатом или термоэлектрогенератором/. На выходе Г1 имеются два полюса, один из которых заземляется, а другой подключается к токоведущей линии /ТВЛ/. Проводник между ГИ и заземлением должен хорошо проводить ток, электросопротивление заземления не должно быть более 25 ом. При каждой посылке импульсов между ТВЛ и землей возникает электрическое поле. При касании линии животными поле исчезает и через тело животного в землю протекает импульс тока, вызывающий появление защитной реакции. Генератор импульсов является преобразователем энергии, концентрируя во времени энергию источника питания и передавая ее в изгородь в виде периодических импульсов. Для отпугивания диких животных, часто обладающих густым шерстным покровом, следует использовать ГИ с повышенной энергией импульса с амплитудным выходным напряжением 6-9 кВ и энергией до 5 Дж. Для этой цели могут быть применены ГИ, предназначенные для стационарных ЭИ для животноводства. Такими генераторами комплектуются серийные ЭИ типа ЭИС I-30. Эти ГИ обеспечивают эффективными импульсами однопроводную ТВЛ длиной до 30 км. При увеличении количества проводов длина соответственно снижается. Применение серийных электропастухов типа ЭК-IМ и ИЭ-200 для отпугивания диких животных малоэффективно из-за недостаточной энергии импульса.

Для повышения напряжения импульса до 7-9 кВ ГИ изготавливаются специально.


Рис. 1. Конструктивные элементы электрической изгороди


Рис. 2. Воздушная подводящая линия


Рис. 3. Кабельная поводящая линия

2.2. Источники электропитания для генераторов импульсов

Наиболее надежное и дешевое питание ГИ - это электрическая сеть, поэтому если на удалении до 3-4 км от охраняемого объекта проходит электролиния напряжением 220 вольт, наиболее целесообразно подключить ГИ к ней. Здесь возможны два варианта: либо ГИ устанавливают и заземляют непосредственно у низковольтной сети, а высоковольтный импульс проводят к объекту временной линией /рис. 2/, либо устанавливают генератор рядом с изгородью, при этом подводку тока к нему от низковольтной сети осуществляют кабельной линией /рис. 3/, для чего сетевое напряжение понижают до 36 вольт.

Временная подводящая линия выполненная по 1-ому варианту может быть однопроводной и проводиться как по воздуху, так и по земле. Воздушная линия проводится по деревянным стойкам Æ до 15 см и высотой 4-5 м /с учетом габарита для прохода техники/ для нее может быть использован любой /в том числе и оголенный/ провод, крепящийся на высоковольтных изоляторах. Стойки ставят через 30-40 м, вкапывая до 1 м. Наземная линия проводится высоковольтным одножильным кабелем /типа ППГ-3000/, сопротивление изоляции которого рассчитано на напряжение не менее 10 кВ. Во избежание повреждений, кабель лучше заглубить в землю на глубину до 30 см, для чего может быть использован механизированный способ. Длина низковольтной кабельной подводящей линии /вариант 2/ может достигать 2 км. В местах прохода техники кабель следует пропустить в заглубленную металлическую трубу.

В качестве подводящей линии могут быть использованы опоры существующих механических изгородей, к которым через 20-25 м крепятся дополнительные бруски с изоляторами /рис. 4/. Использовать в качестве стоек опоры высоковольтных линий и линий связи ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

В местах, где низковольтная сеть отсутствует, в качестве источников питания обычно используют аккумуляторные батареи, либо батареи разового использования. Аккумуляторы необходимо периодически подзаряжать. Для этого лучше иметь два автомобильных кислотных аккумулятора, частота подзарядки будет определяться их емкостью и типом ГИ /обычно раз в 2-3 недели/. Для подзарядки можно использовать возобновляемые источники электроэнергии: микрогэс, солнечные батареи, ветроагрегаты, термоэлектрогенераторы, а также бензо- и дизельные генераторы. Применение аккумуляторных и других батарей увеличивает затраты на обслуживание изгороди, а при понижении в них напряжения, по мере их истощения, уменьшается энергия в импульсе и частота их генерирования, что снижает эффект отпугивания.


Рис. 4. Подводящая линия (вариант)


Рис. 5. Заземлитель.


Рис. 6. Облегченная стойка из стеклопластика

Эффективность ограждающего действия импульсов объясняется крайне большой силой тока и резким нарастанием импульсного напряжения. Максимальной силы ток достигает через доли миллисекунды. Длительность импульса тока в ЭИС-I-30 составляет всего 0,5 мс.

Устанавливать ГИ следует в местах защищенных от атмосферной влаги и прямых солнечных лучей. В целях техники безопасности его следует устанавливать в запирающихся строениях, шкафах, ящиках и т.п. В крайнем случае возможен вариант размещения ГИ в водонепроницаемой емкости, закопанной в землю, от которой импульс подводится к изгороди высоковольтным кабелем.

2.3. Заземление

В качестве заземлителя можно использовать металлические заглубленные конструкции, трубопроводы, молниеотводы зданий /при этом соединяющий провод следует проложить в земле/ и прочее. При отсутствии таких заземлителей вблизи ГИ устраивают автономный заземляющий контур, используя для этого 3-4 металлических профиля /прутки, трубы, уголки и т.п./ длиной 2,5 м, которые на всю длину забиваются в землю. Общая длина заземляющих стержней в почве должна быть не менее 7 м. В плане расстояние между ними не менее 2,5-3 м /рис. 5/. На верхних концах профилей привариваются болты для крепления заземляющего провода, сечением не менее 10 мм2.

Использование в качестве заземления заземляющих шин электроборудования КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ из-за опасности выноса сетевого потенциала на ТВЛ изгороди. Минимальное расстояние от автономного заземления до заземляющих шин - 10 м.

На эффективность импульса большое влияние оказывает влажность почвы. На сухой песчаной почве переходное сопротивление импульсу тока увеличивается в тысячи раз. В идеальном случае заземление должно достигать грунтовых вод, а изгородь должна быть установлена на влажной почве. Для улучшения качества заземления, место его установки обильно поливается водой /до 200 л/. Изгородь, установленная в низине, оказывает лучшее ограждающее действие, чем на бугре. Чем больше площадь поверхности заземлителя, соприкасающегося с почвой, тем меньше сопротивление току МС-08). Для уменьшения переходного сопротивления "земля-животное" в засушливых районах может быть применен следующий способ: со стороны возможного подхода животных к ЭИ на определенном расстоянии от нее по поверхности земли либо на незначительной высоте (15-20 см) проводится провод или редкая тканая металлическая сетка с таким расчетом, чтобы приближающиеся к ТВЛ животное соприкасалось с ней. Эти дополнительные токоведущие элементы либо непосредственно подключаются к заземляющему полюсу ГИ, либо через 200-250 м к хорошо выполненным заземлителям. Этот же способ повышает отпугивающий эффект ЭИ для животных с густым шерстным покровом (например медведь).

2.4. Электрическая изгородь

Изгородь состоит из опорных стоек, токоведущих проводов и изоляторов. Токоведущая линия (ТВЛ) может быть одно-, двух- и многорядной, при этом провода чаще располагаются в вертикальной плоскости. ТВЛ должна быть изолирована от опорных стоек, окружающих предметов и растительности во избежание утечки тока. Крепится ТВЛ к опорным стойкам при помощи изоляторов.

2.4.1. Опорные и поддерживающие стойки

Поддерживающие ЭИ опоры могут быть деревянными, железными, бетонными и пластмассовыми, для этой же цели могут быть использованы и деревья. Для ряда животных /кабаны, псовые, зайцы, птицы и пр./ наиболее предпочтительны пластмассовые стойки, обладающие многими положительными качествами: легкостью, прочностью, долговечностью и к тому же отличными изоляционными способностями. Отечественная промышленность выпускает для этой цели стеклопластиковые стержни Æ 10 мм и длиной 120 см, которые в 5 раз легче металлических того же сечения (рис. 6). Эти стойки показали высокие эксплуатационные качества при защите полей от потрав дикими кабанами, такие ЭИ быстро устанавливаются вокруг больших площадей, мобильны. Утечки тока через опоры, ввиду высокого удельного электросопротивления стеклопластика, практически отсутствуют.

Бетонные опоры слишком дороги, поэтому могут применяться для сооружения стационарных изгородей, рассчитанных на длительный срок эксплуатации. Применение металлических опор несколько дешевле, но требует обеспечения высококачественной изоляции. В качестве металлических опор могут быть использованы обрезки различных прокатных профилей (прутки, уголки, трубы, рельсы и пр.) с приваренными к ним кронштейнами для крепления изоляторов.

Изгороди для отпугивания диких копытных животных от сельско- и лесохозяйственных объектов эксплуатируются большей частью сезонно, либо на протяжении нескольких лет. Для этой цели чаще всего используют деревянные опоры, которые в большинстве районов более доступны.

Характер и сечение опор выбирают исходя из конкретных задач. Для длительной эксплуатации опоры, изготавливаемые из мягких пород древесины окоряют и обрабатывают антисептическим составом (например, креозот, антрацен, нафтенат меди и др.). Сечение деревянных опор варьирует от 7 до 15 см.

Высота опор ЭИ принимается исходя из видового состава животных, на которых она рассчитана. Для кабана, например, достаточна высота опоры от поверхности земли в 70 см.

По характеру работы опоры делятся на поддерживающие (промежуточные) и натяжные (угловые, воротные). Поддерживающие опоры располагаются между натяжными и никакой нагрузки от натяжения проводов не несут, их задача обеспечить требуемое расстояние токоведущих проводов от поверхности земли. Сечение и степень заглубления поддерживающих стоек обычно меньше, чем натяжных. Для создания натяжения проводов, по трассе изгороди устанавливают через 250-300 м на прямых участках, а также на всех угловых точках и воротах натяжные и угловые опоры. Натяжные опоры воспринимают горизонтальные нагрузки натянутых проводов, при большом сечении проводов и их количестве горизонтальное опрокидывающее усилие может достигать 0,5 т, поэтому помимо более глубокой заделки опор в землю применяются различные приспособления (оттяжки, упоры и др.), сохраняющие требуемое натяжение и препятствующие опрокидыванию (рис. 7). Глубина установки натяжных опор на минеральных грунтах 60-80 см, а на слабых грунтах не менее 100 см.

При необходимости заезда техники на охраняемую территорию, прогона скота или прохода людей в ЭИ предусматриваются ворота, которые открываются при помощи токосъемных рукояток (рис. 8). Ширина ворот может достигать 20 м и более с учетом прохода навесного сельскохозяйственного оборудования.

2.4.2. Токоведущая линия


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости