— Все документы — Нормативные документы по надзору в области строительства — Нормативные документы по экологическому надзору — ПРИКАЗ № 275 от 13.03.2009 ВРЕМЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЙ НА ЗАСТРОЙКУ ПЛОЩАДЕЙ ЗАЛЕГАНИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ


ПРИКАЗ № 275 от 13.03.2009 ВРЕМЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЙ НА ЗАСТРОЙКУ ПЛОЩАДЕЙ ЗАЛЕГАНИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

ПРИКАЗ № 275 от 13.03.2009 ВРЕМЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЙ НА ЗАСТРОЙКУ ПЛОЩАДЕЙ ЗАЛЕГАНИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Приказ Федерального агентства по недропользованию от 13 марта 2009 г. N 275

Об утверждении временных рекомендаций по выдаче разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых

В связи с прекращением полномочий органов Ростехнадзора по выдаче разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых в пределах горного отвода (постановление Правительства Российской Федерации от 29.05.2008 г. N 404) и в целях обеспечения выполнения государственной функции по выдаче разрешения на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений, возложенных на Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2004 г. N 293, приказываю:

1. Утвердить "Временные рекомендации по выдаче разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых", (прилагается).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить:

- в части выдачи разрешений на застройку площадей залегания твердых полезных ископаемых на Заместителя Руководителя Роснедра Бавлова В.Н.;

- в части выдачи разрешений на застройку площадей залегания углеводородного сырья и подземных вод на Заместителя Руководителя Роснедра Садовника П.В.

 

Руководитель                              А.А. Ледовских

ВРЕМЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЙ НА ЗАСТРОЙКУ ПЛОЩАДЕЙ ЗАЛЕГАНИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

I. Общие положения

II. Горно-геологическое обоснование застройки площадей залегания полезных ископаемых, его содержание и условия подготовки

III. Основания для отказа в рассмотрении заявления о выдаче разрешений на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, а также размещения в местах их залегания подземных сооружений

IV. Процедура рассмотрения материалов, представленных для получения разрешения на застройку площадей залегания полезных ископаемых, и выдачи разрешений

V. Контроль за соблюдением и ответственность при несоблюдении требований настоящего Положения

Приложение 1Заявление

Приложение 2Разрешение на застройку площади залегания полезных ископаемых

Приложение 3Книга регистрации заявлений о выдаче разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых

Приложение 4Реестр выданных разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых

Приложение 5Форма разрешительной надписи на топографическом плане или копии генерального плана площади залегания полезных ископаемых и/или размещения в местах их залегания подземных сооружений


I. Общие положения

1. Настоящие Временные рекомендации разработаны в целях исполнения Федеральным агентством по недропользованию (далее Роснедра) государственной функции по выдаче разрешений на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений, которая возложена на Роснедра Законом Российской Федерации "О недрах" и "Положением о Федеральном агентстве по недропользованию", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2004 г. N 293.

2. Временные рекомендации определяют условия обоснования и процедуру выдачи разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых, включая размещение строительства подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

3. Под застройкой площадей залегания полезных ископаемых понимается проектирование и строительство зданий и сооружений, включая промышленные комплексы, инженерные сооружения, объекты дачного и садоводческого строительства, подземные сооружения, не связанные с добычей полезных ископаемых (далее - объекты), на территории Российской Федерации, в пределах ее континентального шельфа и морской исключительной экономической зоны Российской Федерации.

4. Под площадью залегания полезных ископаемых, на застройку которой требуется разрешение, понимается:

территория, под которой непосредственно залегают полезные ископаемые (запасы которых или прогнозные ресурсы состоят на государственном учете) и прилегающие к ней территории, попадающие в зону вредного влияния горных и взрывных работ на объекты поверхности и подземные сооружения;

акватория внутренних морей, озер и других водоемов, рассолы, рапа, донные отложения которых являются полезными ископаемыми или источником получения минерального сырья;

территория горного отвода месторождения лечебных минеральных вод и других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных, а при его отсутствии - территория округа горно-санитарной охраны.

5. Настоящие "Временные рекомендации…" являются обязательными для структурных подразделений центрального аппарата Роснедра и территориальных органов Роснедра, осуществляющих рассмотрение обосновывающих материалов и выдачу разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых в соответствии с предоставленными полномочиями, включая размещение строительства подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых на территории Российской Федерации, в пределах ее континентального шельфа и морской исключительной экономической зоны Российской Федерации.

6. Рассмотрение обосновывающих материалов и выдача разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых, включая размещение строительства подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, если намечаемые площади застройки расположены в пределах территории одного субъекта Российской Федерации, осуществляется территориальными органами Роснедра.

В случаях, когда проектирование и строительство объектов намечаемого строительства пересекает территорию двух и более субъектов Российской Федерации (железные и автомобильные дороги, нефте- и газопроводы, линии электропередач и т.п.), расположенных в пределах одного федерального округа Российской Федерации рассмотрение заявлений о предоставлении разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых и выдача соответствующих разрешений осуществляется региональными Департаментами Роснедра.

В случаях, когда площадь проектирования и строительство объектов намечаемого строительства пересекает территорию двух и более федерального округа Российской Федерации (железные и автомобильные дороги, нефте- и газопроводы, линии электропередач и т.п.), а также в пределах континентального шельфа Российской Федерации и ее морской исключительной экономической зоны рассмотрение заявлений о предоставлении разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых и выдача соответствующих разрешений осуществляется центральным аппаратом Роснедра.

7. Разрешения на застройку площадей залегания полезных ископаемых выдаются в целях предупреждения самовольной и необоснованной застройки площадей залегания полезных ископаемых, охраны недр, включая сохранение условий для наиболее полного извлечения полезных ископаемых, а также обеспечения охраны объектов строительства от вредного влияния горных работ.

8. В соответствии со статьей 22 Закона Российской Федерации "О недрах" пользователь недр имеет право ограничивать застройку площадей залегания полезных ископаемых в границах предоставленного ему горного отвода.

9. В соответствии со статьей 23 Закона Российской Федерации "О недрах" в число основных требований по рациональному использованию и охране недр включаются:

- предупреждение самовольной застройки площадей залегания полезных ископаемых;

- соблюдение установленного порядка использования площадей залегания полезных ископаемых в иных целях;

- обеспечение наиболее полного извлечения из недр запасов полезных ископаемых;

- охрана месторождений полезных ископаемых от затопления, обводнения, пожаров и других факторов, снижающих качество полезных ископаемых и промышленную ценность месторождений или осложняющих их разработку.

10. В соответствии со статьей 25 Закона Российской Федерации "О недрах" застройка площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений допускаются только при условии обеспечения возможности извлечения полезных ископаемых или доказанности экономической целесообразности застройки.

11. При наличии заключения территориального органа Роснедра об отсутствии полезных ископаемых под площадью, намечаемой к застройке, получение разрешения на застройку площадей залегания полезных ископаемых не требуется.

Проектирование, строительство и реконструкция городских и сельских поселений и объектов до получения заключения территориального органа Роснедра о наличии или отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предполагаемой застройки не допускается.

Если территория, намечаемая к застройке, не охвачена поисковыми и/или геологоразведочными работами на предмет выявления полезных ископаемых, то организация этих работ производится на условиях, определяемых Роснедрами или его территориальными органами, если иное не установлено законодательством Российской Федерации или субъектов Российской Федерации.

12. Разрешение на застройку выдается на основе данных горно-геологического обоснования до начала проектирования намечаемого строительства объекта. Горно-геологическое обоснование может разрабатываться в составе градостроительной документации.

Получение разрешения на застройку не исключает необходимости получения в порядке, установленном статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 29.12.2004 г. N 190-ФЗ в редакции Федерального закона от 30.12.2008 г. N 309-ФЗ), разрешения на строительство объектов недвижимости.

13. Участие представителя Роснедра или его территориального органа в комиссии по выбору площадки для размещения намечаемого к строительству объекта на площадях залегания полезных ископаемых не исключает необходимости получения разрешения на застройку в установленном порядке.

14. Передача полученного разрешения на застройку иным организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам не допускается. В случаях изменения названия или организационно-правовой формы организации, получившей разрешение на застройку, смены собственника объекта застройки разрешение на застройку подлежит переоформлению. При этом изменение горно-геологического обоснования не требуется.

15. Разрешение на застройку площади горного отвода выдается при наличии согласия на застройку соответствующего пользователя недр.

16. Выдача разрешений на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, а также на размещение в местах их залегания подземных сооружений не допускается:

- на площадях залегания полезных ископаемых при отсутствии правил землепользования и застройки;

- на площадях подработанных территорий с незаконченной активной стадией процесса сдвижения;

- в зонах тектонических нарушений, попавших в зону сдвижения и имеющих выход на дневную поверхность или под наносы;

- в зонах провалов от очистных и подготовительных выработок, пройденных на малой глубине;

- на площади залегания месторождения нефти и газа, на котором отсутствует геодинамический полигон и не ведутся систематические наблюдения за оседанием земной поверхности в результате добычи углеводородного сырья;

- на устьях скважин всех категорий на месторождениях нефти и газа.

II. Горно-геологическое обоснование застройки площадей залегания полезных ископаемых, его содержание и условия подготовки

17. Горно-геологическое обоснование застройки площади залегания полезных ископаемых включает следующие документы и материалы:

а) пояснительную записку, которая содержит:

- сведения об организациях: запрашивающей разрешение на застройку, разработавшей горно-геологическое обоснование застройки площади залегания полезных ископаемых и намечаемых для осуществления проектирование и строительство объекта (их наименования, почтовые адреса и адреса электронной почты, контактные телефоны и факсы). Если намечается застройка площади горного отвода - сведения о владельце лицензии на право пользования недрами участка, намечаемого для застройки;

- сведения об объекте намечаемого строительства с указанием целевого назначения объекта, краткой характеристики и размера площади предполагаемой застройки, этажности объекта, характеристики материалов фундамента и стен, крепления подземных сооружений; возможных изменений характера эксплуатации объекта во времени;

- краткая геологическая характеристика района намечаемой застройки (геологическое строение района, глубина залегания, строение тел основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых, количество и качество запасов, гидрогеологические, геокриологические, инженерно-геологические условия и т.п.);

- обоснование экономической целесообразности застройки и сравнение его с другими возможными вариантами с учетом экономического ущерба от ожидаемых потерь полезных ископаемых в связи с застройкой площади их залегания;

- расчет ожидаемых деформаций земной поверхности и горных пород при выемке полезных ископаемых, залегающих под участком застройки, выполненный в порядке установленном органами государственного горного надзора;

- допустимые величины деформаций для объекта строительства и технологического оборудования при их подработке горными работами;

- необходимые меры охраны объекта строительства от вредного влияния горных работ, включая горные и строительные меры, разработанные в установленном порядке;

б) справку территориального фонда геологической информации о количестве и качестве основных и совместно с ними залегающих запасах полезных ископаемых под площадью намечаемой застройки, а также о состоянии их разведанности и изученности;

в) заключение экспертизы промышленной безопасности территориального органа государственного горного надзора на представленное горно-геологическое обоснование намечаемой застройки площадей залегания полезных ископаемых, содержащее сведения об окончании процесса сдвижения земной поверхности и об отсутствии непогашенных горных выработок и пустот;

г) согласие недропользователя на застройку площади принадлежащего ему горного отвода (при намечаемой застройке площади горного отвода);

д) справку недропользователя, характеризующую перспективы развития горных работ, ожидаемые потери и/или объем консервации запасов полезных ископаемых в связи с намечаемой застройкой;

е) в случаях расположения объекта на разрабатываемом месторождении угля - заключение организации, имеющей соответствующую лицензию на экспертизу промышленной безопасности, об отсутствии или наличии на территории (площади) застройки зон, опасных по выделению газа на поверхность, выполненное на основе результатов газовой и геохимической съемок;

ж) топографический план площади намечаемой застройки и прилегающей к ней территории, обновленный на момент составления проекта и горно-геологического обоснования, а для застройки городскими и сельскими поселениями - выкопировку из генерального плана.

Масштаб топографического плана или выкопировки из генплана выбирается не мельче 1:10000, а для объектов значительной протяженности (железных и автомобильных дорог, трубопроводов, ЛЭП и т.д.) не мельче 1:50000. На топографическом плане или выкопировке из генплана отображается горно-геологическая ситуация, контуры существующей и проектируемой застройки, границы горного отвода, границы зон горно-санитарной охраны месторождений лечебных минеральных вод, лечебных грязей и других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных, границы зон вредного влияния горных разработок на объекты застройки, а также границы опасных зон при производстве взрывных работ.

На топографическом плане или копии из генплана в верхнем правом углу оформляется разрешительная надпись, в которой указываются реквизиты выданного разрешения на застройку, координаты угловых точек площадки, намечаемой к застройке, в единой государственной системе координат, размер площадки в гектарах, а для подземных сооружений - объем в кубических метрах, дата пополнения плана (приложение 5). Разрешительная надпись скрепляется печатью уполномоченного органа, выдавшего разрешение на застройку площади залегания полезного ископаемого;

з) геологическую карту и гипсометрические планы всех пластов, жил и других залежей полезных ископаемых, залегающих под площадью предстоящей застройки в масштабе не мельче 1:10000 (на месторождениях, занимающих территории значительных размеров в масштабе 1:50000), а также геологические разрезы по этой площади (для месторождений нефти и газа - структурные карты и профили) и, при необходимости, копии планов горных работ.

18. При строительстве объектов, не представляющих большой ценности (отдельные одноэтажные здания, дачные строения, объекты фермерских хозяйств и другие несложные сооружения и оборудование в них и т.п.), не требующих применения строительных или горных мер их охраны от вредного влияния горных работ, содержание горно-геологического обоснования застройки площади залегания полезных ископаемых может быть сокращено и упрощено по согласованию с территориальным органом Роснедра, на территории деятельности которого расположена площадь, намечаемая под застройку.

19. Пояснительная записка и графические материалы горно-геологического обоснования застройки площади залегания полезных ископаемых подписываются руководителем организации, разработавшей горно-геологическое обоснование, и заверяются печатью этой организации.

Прилагаемые документы заверяются подписью уполномоченного должностного лица и печатью организации, выдавшей документ.

III. Основания для отказа в рассмотрении заявления о выдаче разрешений на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, а также размещения в местах их залегания подземных сооружений

20. Основаниями для отказа в рассмотрении заявления о выдаче разрешения на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, а также на размещение в местах их залегания подземных сооружений являются:

- поступление заявления, оформленного с нарушением формы, приведенной в приложении 1 к настоящим временным рекомендациям;

- не соответствие представленных материалов горно-геологического обоснования положениям пункта 19 настоящих временных рекомендаций.

21. Отказ в выдаче разрешений на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений, следует в случае, если не доказана экономическая целесообразность застройки площади залегания полезного ископаемого и/или не обеспечена возможность его извлечения из недр.

IV. Процедура рассмотрения материалов, представленных для получения разрешения на застройку площадей залегания полезных ископаемых, и выдачи разрешений


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости