— Все документы — Нормативные документы по надзору в области строительства — Нормативные документы по экологическому надзору — МЕТОДИКА РАСЧЕТА ВЫБРОСОВ В АТМОСФЕРУ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ЭТАПЕ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ В ОБЖИГОВЫХ И ПЛАВИЛЬНЫХ ПЕЧАХ


МЕТОДИКА РАСЧЕТА ВЫБРОСОВ В АТМОСФЕРУ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ЭТАПЕ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ В ОБЖИГОВЫХ И ПЛАВИЛЬНЫХ ПЕЧАХ

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ВЫБРОСОВ В АТМОСФЕРУ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ЭТАПЕ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ В ОБЖИГОВЫХ И ПЛАВИЛЬНЫХ ПЕЧАХ

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ВЫБРОСОВ В АТМОСФЕРУ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ЭТАПЕ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ В ОБЖИГОВЫХ И ПЛАВИЛЬНЫХ ПЕЧАХ

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДАЮ

Начальник Главного управления

Заместитель начальника

научно-технического прогресса

Управления охраны труда и

и экономических нормативов Госкомприроды СССР,

окружающей среды

член коллегии

ППО "Моспромстройматериалы"

В.И.Аковецкий

В.И.Амзин

«______» _____________ 1990 г.

«______» _____________ 1990 г.

МЕТОДИКА
расчета выбросов в атмосферу загрязняющих веществ при
производстве строительных материалов на этапе высокотемпературной
обработки сырья в обжиговых и плавильных печах

СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДАЮ

Зав. отделом контроля

Председатель

атмосферы ВНИИЦ "Экология"

Экологического Союза СССР,

Госкомприроды СССР

доктор биологических наук

В.Б. Миляев

Н.Ф.Реймерс

«______» _____________ 1990 г.

«______» _____________ 1990 г.

Председатель кооператива

«СПЭК» (коллективного члена

Экосоюза СССР), к.т.н.

В.А. Колотилов

«______» _____________ 1990 г.

Методика разработана творческим коллективом, созданным при судоподъемном производственно-экологическом кооперативе «СПЭК» (коллективном члене Экологического союза СССР).

Руководитель творческого коллектива –

Стрелков В.А. – к.т.н., старший научный сотрудник.

Исполнители:

Осипов В.П. - к.т.н., начальник сектора;

Панин С.Д. - к.т.н., начальник лаборатории;

Трусов Б.Г. - д.т.н,, профессор;

Зверев А.В. - старший научный сотрудник.

РЕФЕРАТ

ВЫБРОС В АТМОСФЕРУ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ (ЗВ), ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНАЯ ОБРАБОТКА СЫРЬЯ, ТЕРМОДИНАМИКА, РАВНОВЕСНЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ, АЛГОРИТМ И ПРОГРАММА ДЛЯ ЭВМ.

Разработана методика расчета выбросов в атмосферу ЗВ, образующихся на этапе высокотемпературной обработки сырья в печах при производстве стекла, стеклокремнезита, керамики и других материалов.

Методика основана на термодинамическом анализе равновесного состава пылегазовоздушной смеси, содержащей ЗВ, начиная с места их образования в рабочем пространстве печи и кончая устьем выброса. Температура и технологические материальные балансы в указанных зонах должны быть известны.

Приведены расчетные формулы для определения параметров равновесного состояния, описаны алгоритм и программа для ЭВМ.

Содержание

1. Введение

2. Основные положения

3. Определение выбросов вредных веществ

3.1. Определение удельных выделений вредных веществ.

3.2. Расчет выбросов вредных веществ в атмосферу

4. Пример расчета

5. Литература

Приложение А.Таблица Обозначений параметров

Приложение Б.Обоснование применимости методики, сравнение с экспериментальными данными


1. Введение

Настоящая методика направлена на выполнение постановлений Московского городского Совета и Мосгорисполкома по изучению и оздоровлению экологической обстановки в городе. Ее необходимость вызвана развитием в Москве и ее ближайших пригородах малых и совместных предприятий, не имеющих ведомственной принадлежности и подчиняющихся непосредственно местным органам власти. Методика адресована предприятиям по производству строительных материалов на основе стекла и стеклокремнезита, которые используют в качестве одной из стадий технологического цикла высокотемпературную обработку сырья в печах. Особенностью таких предприятий является применение новых, оригинальных технологий, высокая мобильность в их изменении, частая смена рецептуры шихты в зависимости от потребности в том или ином материале. Это обстоятельство с учетом месторасположения таких производств в густонаселенных районах требует детального знания составляющих выброса загрязняющих веществ в атмосферу по компонентам, а не только валовых, суммарных значений выбросов, существующие отраслевые методики, построенные на использовании экспертных табличных данных для типовых технологических процессов, не дают ответа на этот вопрос. Кроме того, некоторые компоненты шихты способны выделять или образовывать такие вредные вещества, для которых экспериментальные измерения концентрации в выбросе или затруднительны илиневозможны. Предлагаемая методика здесь является, по-видимому, единственным способом оценки выброса таких веществ.

В «Сборнике методик по расчету выбросов в атмосферу загрязняющих веществ различными производствами» [1] в разделе 8, посвященном расчету выбросов при производстве стройматериалов, которое использует высокотемпературные технологические процессы (обжиг, спекание, пиролиз, плавление и др.), отмечена необходимость учета газообразных загрязнителей: окислов азота, серы, фтора, свинца и т.п. Вместе с тем, каких-либо сведений до расчету выбросов этих компонентов указанные методики не содержат. В частности, в процессе варки стекол в стекловаренных печах под воздействием высокой температуры из шихты в печное пространство испаряется и поступает часть компонентов. При соединении этих газообразных компонентов с воздухом возможно химическое взаимодействие с кислородом и азотом с образованием новых, первоначально не содержащихся в шихте, компонентов. Образование газообразных загрязняющих веществ характерно для технологических процессов, использующих высокие температуры. Источниками выброса таких загрязнителей являются в основном печи: плавильные, обжиговые, а также другое технологическое оборудование, где осуществляется высокотемпературная переработка сырья.

Настоящая методика расширяет и уточняет соответствующие методики "Сборника" [1]вчасти расчета выбросов в атмосферу газообразных загрязняющих веществ, образующихся при высокотемпературной переработке сырья в плавильных и обжиговых печах и другом оборудовании. Концентрацию пыли в потоке загрязненного газа настоящая методика не определяет. Для ее расчета следует пользоваться формулами и таблицами "Сборника" [1], а также другими методиками, согласованными Госкомгидрометом. Вместе с тем, настоящая методика позволяет определять температуру, и химический состав тех частиц пыли, которые образовались в высокотемпературном оборудовании в результате химических реакций из газовой фазы.

2. Основные положения


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости