— Все документы — Нормативные документы по надзору в области строительства — Нормативные документы по атомному надзору — ПНАЭ Г-5-006-87 НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СЕЙСМОСТОЙКИХ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ


ПНАЭ Г-5-006-87 НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СЕЙСМОСТОЙКИХ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ

ПНАЭ Г-5-006-87 НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СЕЙСМОСТОЙКИХ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ

Государственный комитет СССР по надзору
за безопасным ведением работ в атомной энергетике
(Госатомэнергонадзор СССР)

ПРАВИЛА И НОРМЫ В АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

УТВЕРЖДЕНО:

Постановлением Госатом-
энергонадзора СССР №16
от 30 декабря 1987 г.

НОРМЫ
ПРОЕКТИРОВАНИЯ СЕЙСМОСТОЙКИХ
АТОМНЫХ СТАНЦИЙ

ПНАЭ Г-5-006-87

Дата введения 01.07.88 г.

Москва
Энергоатомиздат 1989

 

Настоящие нормы устанавливают основные требования к проектированию сейсмостойких АЭС.

Нормы обязательны для министерств, ведомств, предприятий и организаций, занимающихся проектированием, сооружением и эксплуатацией атомных станций, конструированием и изготовлением оборудования и изделий для них.

Разработаны ВГНИПИ "Атомэнергопроект"

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Нормы устанавливают специальные требования к проектированию сейсмостойких атомных станций (АС) с реакторами всех типов.

1.2. Проектирование АС следует выполнять с учетом двух уровней сейсмичности: проектного землетрясения (ПЗ) и максимального расчетного землетрясения (МРЗ).

1.3. МРЗ и ПЗ характеризуются бальностью, набором реальных аналоговых или синтезированных акселерограмм и спектров реакций моделирующих основные характерные типы сейсмических воздействий на площадке АС, а также основными параметрами сейсмических колебаний - максимальными ускорениями, преобладающим периодом и длительностью фазы интенсивных колебаний.

1.4. Сейсмостойкой является АС, на которой обеспечивается безопасность в соответствии с "Общими положениями обеспечения безопасности АЭС при проектировании, сооружении и эксплуатации (ОПБ-82)" при сейсмических воздействиях до МРЗ включительно и выдача электроэнергии и тепла вплоть до ПЗ включительно.

Примечание: требование сейсмостойкости АС в части выдачи энергии и тепла может уточняться заказчиком АС.

1.5. Строительные конструкции, технологическое и электротехническое оборудование, трубопроводы, приборы и т.д. в зависимости от степени их ответственности в обеспечении безопасности при сейсмических воздействиях и работоспособности после прохождения землетрясения разделяются на три категории сейсмостойкости.

1.6. К I категории сейсмостойкости относятся:

- системы нормальной эксплуатации и их элементы, выход из строя которых при сейсмических воздействиях до МРЗ включительно может привести к выходу радиоактивных продуктов в количествах, приводящих к дозовым нагрузкам на население сверх установленных значений для максимальной проектной аварии согласно действующим "Санитарным правилам проектирования и эксплуатации атомных электростанций" (СПАЭС);

- системы безопасности, обеспечивающие поддержание активной зоны реактора в подкритическом состоянии, аварийный отвод тепла от реактора, локализацию радиоактивных продуктов;

- здания, сооружения, оборудование и их элементы, механическое повреждение которых при сейсмических воздействиях до МРЗ включительно путем силового воздействия на вышеупомянутые системы может привести к их отказу в работе.

1.7. Ко II категории сейсмостойкости относятся здания, сооружения, конструкции, оборудование и их элементы (не вошедшие в первую категорию), нарушение работы которых в отдельности или совокупности с другими может привести к перерыву в выработке электроэнергии и/или к дозовым нагрузкам сверх допустимых годовых, установленных для нормальной эксплуатации действующими нормативными документами.

1.8. Здания, сооружения, конструкции, оборудование и их элементы II категории сейсмостойкости разделяются на две подкатегории:

1.8.1. К подкатегории IIа относятся конструкции, оборудование и их элементы II категории сейсмостойкости, расположенные внутри герметичных помещений здания реактора и не вошедшие в I категорию.

1.8.2. К подкатегории IIб относятся здания, сооружения, конструкции, оборудование и их элементы, не вошедшие в категорию IIа.

1.9. К III категории сейсмостойкости относятся все остальные здания, сооружения, конструкции, оборудование и их элементы, не вошедшие в категории I и II.

1.10. Элементы одной функциональной системы могут быть отнесены к разным категориям с проведением специальных мероприятий по их разделению (отсечная, регулирующая арматура и т.п.). При этом применяемые для разделения элементы и узлы относятся к более высокой категории сейсмостойкости;

1.11. Оборудование, компоненты и конструкции выполняются и рассчитываются таким образом, чтобы выход из строя элементов низшей категории не приводил к отказу в работе или разрушению элементов высшей категории. В противном случае их категорийность повышается.

1.12. Здания, сооружения, конструкции, оборудование и их элементы I категории сейсмостойкости должны выполнять свои функции по обеспечению безопасности АС во время и после прохождения землетрясения интенсивностью до МРЗ включительно. При землетрясении до П3 включительно и после него сохранять свою работоспособность.

1.13. Здания, сооружения, конструкции и оборудование и их элементы II категории сейсмостойкости должны сохранять свою работоспособность после прохождения землетрясения интенсивностью до ПЗ включительно.

1.14. Проектирование зданий, сооружений, конструкций и оборудования III категории сейсмостойкости ведется в соответствии с действующими нормативными документами.

1.15. Расчеты на сейсмические воздействия зданий, сооружений и оборудования I категории сейсмостойкости следует выполнять при одновременном учете сейсмического воздействия по трем компонентам. При этом внутренние усилия в рассчитываемых элементах допускается определять незаметно для каждого направления воздействия, а результирующее усилие определять как корень квадратный из суммы квадратов соответствующих усилий каждого направления.

Для зданий и сооружений II категории сейсмостойкости допускается учет сейсмической нагрузки по компонентам раздельно.

1.16. Допускается не учитывать нагрузки нормальной эксплуатации в сочетании с сейсмическими нагрузками МРЗ, если относительная длительность их реализации не превышает 10-3, где под относительной длительностью понимается отношение времени действия нагрузок нормальной эксплуатации к времени между нагрузками.

1.17. Не допускается строительство АС:

1.17.1. На площадках с интенсивностью МРЗ более 8 баллов.

1.17.2. При размещении площадок АС непосредственно на тектонически активных разломах.

1.18. Строительство АС в зонах, неблагоприятных в сейсмическом отношении, допускается при условии разработки и реализации инженерных мероприятий, обеспечивающих безопасную эксплуатацию АС. К зонам, неблагоприятным для строительства, относятся:

1.18.1. Оползневые склоны, селеопасные участки.

1.18.2. Зоны разрывных нарушений.

1.18.3. Участки горных выработок.

1.18.4. Зоны просадочных грунтов.

1.18.5. Зоны береговой (реки, озера, моря) эрозии, а также береговые приморские зоны с интенсивностью медленных вертикальных опусканий берега более 10 мм в год.

1.18.6. Зоны тектонических нарушений, в которых отмечены новейшие, современные контрастные, медленные (геодезические) или быстрые (сейсмические) движения.

1.18.7. Зоны с несущей способностью грунта под основанием зданий менее 2,0 кг/см2.

1.18.8. Области карста.

1.18.9. Зоны вероятного затопления волнами цунами.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЕЙСМИЧНОСТИ ПЛОЩАДКИ

2.1. Сейсмичность района устанавливается в соответствии со СНиП II-7-81 по карте сейсмического районирования территории СССР (СР-78), для грунтов II категории по сейсмическим свойствам (рекомендуемое приложение 1) с последующим уточнением на основе сейсмологических исследований для АС в соответствии с п. 2.2-2.6 настоящих Норм;

Примечания:

1. Для районов, не указанных на карте сейсмического районирования территории СССР (СР-78), значения интенсивности ПЗ принимаются равным 5 баллам, а МРЗ - равным 6 балла для грунтов II категории.

2. Предварительно, до выполнения обязательных сейсмологических исследований для АС, для грунтов II категории следует принимать за величину проектного землетрясения (ПЗ) значения интенсивности, указанные на карте СР-78 без учета повторяемости сейсмического воздействия, а максимального расчетного землетрясения (МРЗ) - на 1 балл выше.

2.2. Уточнение сейсмических условий пункта производится в период изысканий к технико-экономическому обоснованию (ТЭО).

Примечание: При наличии согласованной Госстроем СССР или Госстроем союзной республики карты детального сейсмического районирования (ДСР), сейсмичность пункта строительства следует определять по этой карте.

2.2.1. Для зон интенсивностью землетрясений более 6 баллов (СР-78) - по результатам ДСР района строительства.

2.2.2. Для зон интенсивностью 6 баллов и менее (СР-78) на основе анализа фондовых сейсмологических и геофизических материалов - по району строительства с применением полевых исследований в сокращенном объеме.

Примечание: В случае установления по результатам анализа фондовых материалов для пункта строительства АС балльности МРЗ более 7 баллов для грунтов II категории уточнение сейсмических условий должно выполняться на основе исследований по ДСР.

2.3. Сейсмичность площадки для конкретных .зданий и сооружений определяется по данным сейсмического микрорайонирования.

Примечание: В пределах площадки в зависимости от инженерно-геологических и гидрогеологических условий расчетная сейсмичность зданий и сооружений одной категории сейсмостойкости может быть различной.

2.4. Работы по сейсмическому микрорайонированию конкурентных площадок выполняются в период инженерных изысканий при выполнении ТЭО.

Примечание: Для территорий с интенсивностью землетрясений 6 баллов и менее (СР-78) из комплекса исследований по сейсмическому микрорайонированию исключается инструментальная регистрация колебаний грунтов при землетрясениях.

2.5. В результате сейсмологических исследований должны быть представлены:

2.5.1. Материалы детального сейсмического районирования.

2.5.2. Материалы сейсмического микрорайонирования.

2.5.3. Отчет по проведенным исследованиям.

2.6. Уточнение сейсмичности площадки с учетом дополнительных проектных проработок в части изменения естественных условий выполняется на стадии инженерных изысканий к проекту по результатам дополнительных сейсмологических исследований.

3. РАСЧЕТ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

3.1. Строительные конструкции I и II категории сейсмостойкости следует проектировать в соответствии со СНиП II-7-81, с учетом требований и уточнений настоящих Норм.

Строительные конструкции III категории сейсмостойкости следует проектировать в соответствии со СНиП II-7-81.

3.2. Расчетное значение сейсмической нагрузки при проектировании строительных конструкций I и II категории сейсмостойкости следует определять по формуле:

Sik = KэK2 KΨQk A ßi hik,

где Кэ - коэффициент, учитывающий особые условия эксплуатации АС, принимается по п. 3.3; А - коэффициент, значение которого следует принимать в соответствии с п. 3.4; K2 - коэффициент, учитывающий конструктивные решения зданий и сооружений, принимается, в соответствии со СНиП II-7-81.

Для зданий с перекрестными стенами из монолитного и/или сборно-монолитного железобетона значение коэффициента K2 следует приниматьK2 = 1.

KΨ,Qk;ßi;  hik - определяют в соответствии со СНиП II-7-81.

3.3. Коэффициент Кз следует принимать:

3.3.1. При определении сейсмических нагрузок на строительные конструкции I категории сейсмостойкости Кз = 0,625.

3.3.2. При определении сейсмических нагрузок на строительные конструкции II категории сейсмостойкости Кэ = 0,5.

Для конструкций П категории сейсмостойкости, не предназначающихся для хранения радиоактивных продуктов и сред допускается принимать Кэ =0,3.

3.4. Значение коэффициента А следует принимать по табл. 1 в зависимости от сейсмичности площадки строительства в баллах, соответствующей учитываемому уровню воздействия (МРЗ или ПЗ) на строительные конструкции.

Таблица 1. Значения коэффициента А

Сейсмичность площадки строительства, балл

5

6

7

8

А

0,025

0,05

0,10

0,20

3.5. При расчете строительных конструкций с учетом сейсмического воздействия одновременно по трем компонентам величины горизонтальных усилий определяются в соответствии с п. 3.2, вертикальное усилие определяется по п. 3.2 с коэффициентом 0,5. Следует учитывать наиболее неблагоприятное направление вектора сейсмического воздействия.

3.6. Рекомендуется для зданий и сооружений I категории сейсмостойкости учитывать пространственный характер работы конструкций.

3.7. Сейсмические воздействия на строительные конструкции II категории сейсмостойкости для площадок сейсмичностью до 5 баллов включительно (с учетом особенностей площадки) допускается не учитывать.

3.8. Сочетания нагрузок при расчете конструкций принимаются в соответствии со СНиП II-6-74.

При расчете конструкций I категории необходимо учитывать сочетание нагрузок НУЭ+МРЗ, ННУЭ+МРЗ, НУЭ+ПА+ПЗ. Конструкции II категории рассчитываются на сочетания нагрузок:

для подкатегории IIа - НУЭ+ПА+ПЗ;

для подкатегории IIб - НУЭ+ПЗ и ННУЭ+ПЗ.

Особые нагрузки в сочетаниях должны приниматься без понижающих коэффициентов.

3.9. При расчете на прочность и устойчивость элементов конструкций, помимо коэффициентов условий работы, принимаемых в соответствии с другими главами СНиП, вводится дополнительно коэффициент условий работы тkр, учитывающий кратковременность сейсмического воздействия, определяемый по табл. 7 СНиП II-7-81 без учета примечания п. 1 к табл. 7.

3.10. Для проверки сейсмостойкости технологического оборудования атомной станции должны осуществляться расчеты поэтажных спектров ответа или поэтажных акселерограмм, т.е. акселерограмм и спектров ответа, построенных для места крепления оборудования по заданному для конкретной площадки набору акселерограмм.

3.11. При расчете сооружений, систем, элементов величины логарифмических декрементов колебаний при отсутствии дополнительных данных следует принимать: для железобетонных конструкций 0,25, для металлических конструкций - 0,12.

4. РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ТРУБОПРОВОДОВ


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости