— Все документы — Другие национальные стандарты — 13 Охрана окружающей среды, защита человека от воздействия окружающей среды. Безопасность — ГОСТ Р ИСО 13091-1-2008 ВИБРАЦИЯ ПОРОГИ ВИБРОТАКТИЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ОЦЕНКИ ДИСФУНКЦИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ Часть 1 МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ РУК


ГОСТ Р ИСО 13091-1-2008 ВИБРАЦИЯ ПОРОГИ ВИБРОТАКТИЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ОЦЕНКИ ДИСФУНКЦИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ Часть 1 МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ РУК

ГОСТ Р ИСО 13091-1-2008 ВИБРАЦИЯ ПОРОГИ ВИБРОТАКТИЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ОЦЕНКИ ДИСФУНКЦИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ Часть 1 МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ РУК

ФЕДЕРАЛЬНОЕ  АГЕНТСТВО
ПО  ТЕХНИЧЕСКОМУ  РЕГУЛИРОВАНИЮ  И  МЕТРОЛОГИИ


НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

российской

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р ИСО

13091 -1-

2008

ВИБРАЦИЯ

ПОРОГИ  ВИБРОТАКТИЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ  ДЛЯ  ОЦЕНКИ ДИСФУНКЦИЙ  НЕРВНОЙ  СИСТЕМЫ

Часть  1

МЕТОДЫ  ИЗМЕРЕНИЙ  НА  КОНЧИКАХ  ПАЛЬЦЕВ  РУК

ISO 13091-1:2001
Mechanical vibration  -  Vibrotactile perception thresholds for the assessment of
nerve disfunction  -  Part 1: Methods of measurement at the fingertips
(IDT)


Москва

Стандартинформ

2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184- ФЗ «О техническом регулировании» , а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0 - 2004 «Стандартизация в Российской Федерации . Основные положения»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно - исследовательский центр контроля и диагностики технических систем» ( АНО «НИЦ КД» ) на основе собственного аутентичного перевода стандарта , указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 183 «Вибрация и удар»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 декабря 2008 г. № 414- ст

4 Настоящий стандарт является идентичным международному стандарту ИСО 13091-1:2001 «Вибрация . Пороги вибротактильной чувствительности для оценки дисфункций нервной системы . Часть 1. Методы измерений на кончиках пальцев рук» (ISO 13091-1:2001 « Mechanical vibration - Vibrotactile perception thresholds for the assessment of nerve disfunction - Part 1: Methods of measurement at the fingertips » .

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении А

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты» , а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты» . В случае пересмотра ( замены ) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты» . Соответствующая информация , уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Содержание

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины, определения, обозначения и сокращения

4 Методы измерений

5 Подготовка субъекта к обследованию

6 Проведение обследования

7 Представление результатов измерений

Приложение А (справочное) Сведения о соответствии национальных стандартов Российской Федерации ссылочным международным стандартам

Библиография

Введение

Раннее обнаружение периферических невропатий верхних конечностей , которые часто проявляются нарушениями тактильной чувствительности вследствие изменения активности механорецепторов , имеет большое значение , в том числе для профилактики профессиональных заболеваний работников ручного труда . Подобные невропатии могут быть результатом заболеваний либо возникнуть вследствие несоответствующих условий работы , при которых работник подвергается воздействию нейротоксичных факторов или вибрации .

Известно , что тактильная чувствительность на кончиках пальцев рук обусловлена сочетанием нервной активности до четырех популяций специализированных нервных окончаний ( механорецепторов ).

Механорецепторы принято классифицировать по особенностям их восприятия параметров прогиба участка поверхности кожи ( например , SAI : медленноадаптирующиеся механорецепторы типа I ; SA II: медленноадаптирующиеся механорецепторы типа II ; FAI : быстроадаптирующиеся механорецепторы типа I ; FAII : быстроадаптирующиеся механорецепторы типа II ). Активность SAI проявляется , преимущественно , в восприятии пространственных свойств поверхности ( ребристость и текстура ). Такие рецепторы реагируют на давление . Активность FAI и FAII проявляется в виде информации о движении предмета по поверхности кожи или , наоборот , кончиков пальцев по поверхности предмета . Эта информация позволяет определять чистоту обработки или гладкость поверхности , а также удерживать предметы в руке благодаря контролю их микроперемещений . Если SAII реагируют , в первую очередь , на растяжение поверхности кожи , то отклики от других трех популяций механорецепторов : SAI , FAI и FAII , - могут быть разделены и измерены в точно определенных условиях измерений и воздействия вибротактильного стимула на разных частотах . При расстройстве чувствительности определение порогов каждой популяции механорецепторов может оказаться невозможным .

При правильном выборе условий измерений можно разделить ответы от медленноадаптирующихся механорецепторов типа SAI и ответы от быстроадаптирующихся механорецепторов типов FAI и FAII , используя для этого разные частоты вибротактильного воздействия .

Стандартизация методов измерений порогов вибротактильной чувствительности необходима для того , чтобы придать содержательность получаемым результатам измерений , получаемых на разной аппаратуре , и дать возможность их сопоставления , поскольку в отсутствие стандартизованного метода получаемые значения порогов могут существенно расходиться между собой , зачастую непредсказуемым образом . Требования к методу и средствам измерений определяются свойствами популяций механорецепторов , чьи отклики предполагается оценивать . Целью настоящего стандарта является установление оптимальных методов измерений .

На основе настоящего стандарта могут быть получены сопоставимые результаты измерений порогов вибротактильной чувствительности на кончиках пальцев рук . Методы , установленные настоящим стандартом , применимы как к здоровым субъектам , так и к лицам , страдающим заболеваниями , и могут быть использованы как в клинической практике , так и для скрининговых медицинских осмотров . Для некоторых параметров процедуры измерений даны рекомендуемые значения из широкого диапазона , используемого в настоящее время на практике . Рекомендуемые значения следует рассматривать как предпочтительные . Методами , установленными настоящим стандартом , порог вибротактильной чувствительности на какой - либо одной частоте может быть определен примерно за 1 мин при условии , что испытуемый ознакомлен с порядком проведения обследования ( обучение может занять еще примерно 5 мин ). Полученная при этом информация может рассматриваться как достаточная для большинства медицинских обследований . Методы анализа и интерпретации информации , полученной в результате измерений в соответствии с настоящим стандартом , рассмотрены в ИСО 13091-2.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ  СТАНДАРТ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

Вибрация

ПОРОГИ  ВИБРОТАКТИЛЬНОЙ  ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ  ДЛЯ  ОЦЕНКИ ДИСФУНКЦИЙ  НЕРВНОЙ  СИСТЕМЫ

Часть  1

Методы  измерений  на  кончиках  пальцев  рук

Vibration. Vibrotactile perception thresholds for the assessment of nerve disfunction.
Part 1. Methods of measurements at the fingertips

Дата  введения -  2009-09-01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает методы измерений порогов вибротактильной чувствительности на кончиках пальцев рук и способы анализа и представления результатов этих измерений .

Пороговые значения получают отдельно для каждой конкретной популяции механорецепторов : SAI , FAI и FAII Методы измерений применимы как к здоровым субъектам , так и к лицам , страдающим заболеваниями , и могут быть использованы как в клинической практике , так и при скрининговых медицинских обследованиях .

Настоящий стандарт не распространяется на измерения кратковременных смещений порогов вибротактильной чувствительности , а также на измерения пороговых значений на других участках тела человека .

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты :

ИСО 2041:1990 Вибрация и удар . Термины и определения

ИСО 5805:1997 Вибрация и удар . Воздействие на человека . Термины и определения

МЭК 60601-1:2005 Электрооборудование медицинское . Общие требования безопасности

3 Термины, определения, обозначения и сокращения

3.1 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ИСО 2041, ИСО 5805 и ИСО 13091-1, а также следующие термины с соответствующими определениями .

3.1.1 чистый тон ( pure tone ): Сигнал , представляющий собой синусоидальную функцию от времени .

3.1.2 тональная посылка ( tone burst - intermittent pure - tone signal ): Сигнал , сформированный из следующих друг за другом с некоторыми промежутками синусоидальных сигналов определенной частоты .

3.1.3 скользящий тон ( gliding tone ): Тон изменяющейся частоты .

3.1.4 эквивалентная частота ( equivalent frequency ): Частота , выбранная в качестве репрезентативной частоты измерений в том случае , когда в процессе измерений порога вибротактильной чувствительности частота изменяется во времени .

3.1.5 коэффициент гармонических искажений ( total harmonic distortion ): Выраженное в процентах отношение квадратного корня из суммы квадратов амплитуд гармонических составляющих сигнала в заданной полосе частот к амплитуде основной гармоники .

3.1.6 маскировка ( masking ): Повышение порога чувствительности к одному стимулу в присутствии других маскирующих стимулов на той же самой или иной частоте .

3.1.7 прямая маскировка ( forward masking ): Ухудшение распознавания стимула при предварительном воздействии другого , постороннего стимула на той же самой или иной частоте .

3.1.8 механорецептор ( mechanoreceptor ): Чувствительное нервное окончание , преобразующее механическое воздействие на кожу ( деформацию ) в нервные импульсы .

3.1.9 порог вибротактильной чувствительности специфических рецепторов ( receptor - specific vibrotactile perception threshold ): Порог вибротактильной чувствительности при восприятии стимулов одной популяцией механорецепторов в точке приложения стимула .

3.1.10 нейтральное положение ( neutral position ): Положение , естественным образом принимаемое свободно свешивающимися кистью руки и предплечьем , когда они полностью выпрямлены .

Примечание - В этом положении запястье не изогнуто и не испытывает растяжения .

3.1.11 стимулятор ( stimulator ): Генератор стимулов , вызывающих статичный прогиб участка кожи и ( или ) его колебательное движение ( непрерывное или прерывистое ).

3.1.12 толкатель ( probe ): Устройство для передачи внешних двигательных ( колебательных ) стимулов на поверхность кожи .

3.1.13 подставка ( surround ): Неподвижная твердая и ровная поверхность , на которой расположены кончики пальцев субъекта , с отверстиями , через которое кончик пальца контактирует с толкателем .

3.1.14 усилие контакта ( contact force ): Сила ( статическая или динамическая ), с которой толкатель надавливает на кожу .

3.1.15 прогиб участка кожи ( indentation of skin ): Расстояние от точки начального контакта вибратора с поверхностью кожи ( где усилие контакта равно нулю ) до его положения , при котором определяют порог чувствительности .

3.1.16 отвлекающий шум ( aural cue ): Звук , возникающий при работе стимулятора .

3.1.17 физиологический шум ( physiological noise ): Движения человеческого тела , связанные с естественными физиологическими функциями ( ток крови , биение сердца , тремор мышц , дыхание ).

3.1.18 фоновая вибрация ( background vibration ): Вибрация кончиков пальцев субъекта , когда он готов к началу измерений и его палец соприкасается с вибратором , но стимул на вибратор не подается .

Примечание - Фоновая вибрация может быть вызвана вибрацией помещения , измерительной аппаратуры , а также физиологическим «шумом» .

3.1.19 психометрическая кривая ( psychometric function ): Функция , выражающая зависимость доли ( или процента ) положительных ответов субъектов на предъявленные стимулы от физических параметров стимула .

3.1.20 алгоритм психофизических измерений ( psychophysical algorithm ): Способ измерений , в процессе которых субъекту предъявляют физический стимул для выявления одного или нескольких сенсорных ответов , таких как восприятие присутствия стимула или характера внешнего воздействия ( движения кожи ).

3.1.21 порог ( threshold ): Начало ощущения стимула или потеря ощущения стимула тестируемым субъектом .

3.1.22 порог для нарастающей интенсивности стимула ( ascending threshold ): Значение порога , полученное в результате предъявления стимула , чья интенсивность нарастает до тех пор , пока его воздействие не будет обнаружено тестируемым субъектом .

3.1.23 порог для спадающей интенсивности стимула ( descending threshold ): Значение порога , полученное в результате предъявления стимула , чья интенсивность снижается до тех пор , пока его воздействие не перестает ощущаться тестируемым субъектом .

3.1.24 порог вибротактильной чувствительности ( vibrotactile perception threshold ): Уровень ускорения поверхности кожи , при котором наблюдается 50 % положительных ответов на психометрической кривой , соответствующих обнаружению субъектом предъявленных стимулов чистого тона .

3.1.25 смещение порога ( threshold shift ): Стойкое ( не преходящее ) изменение порога вибротактильной чувствительности по сравнению с изначально установленным базовым значением .

Примечание - В качестве базового может быть взято , например , значение порога вибротактильной чувствительности , полученное в предшествующих измерениях для того же субъекта , или среднее значение порога для здоровых субъектов примерно одного возраста без признаков заболеваний периферической нервной системы и не подвергающихся регулярным воздействиям нейротоксических факторов или локальной вибрации . Данный вопрос рассмотрен в ИСО 13091-2.

3.1.26 временное смещение порога ( temporary threshold shift ): Временное повышение порога ( т . е . потеря чувствительности ), проходящее со временем .

3.1.27 метод границ ( up - down algorithm ): Алгоритм психофизических измерений , позволяющий определить два порога чувствительности ( для воздействий нарастающей и спадающей интенсивности ) посредством предъявления субъекту последовательности кратковременных стимулов меняющейся интенсивности .

Примечание - Обычно этот метод состоит в приложении последовательности стимулов постепенно нарастающей интенсивности до тех пор , пока субъект не подаст знак о начале ощущения воздействия ( порог нарастающей интенсивности воздействия ). После этого интенсивность стимулов уменьшают до тех пор , пока субъект не подаст знак о том , что воздействие им более не ощущается ( порог спадающей интенсивности воздействия ). Разновидностью метода границ является лестничная схема измерений , когда изменение интенсивности воздействия осуществляют дискретно с равными промежутками .

3.1.28 метод фон Бекеши ( von B é k é sy algorithm ): Алгоритм психофизических измерений , позволяющий определить два порога чувствительности ( для воздействий нарастающей и спадающей интенсивности ) посредством предъявления субъекту непрерывного стимула изменяющейся интенсивности , которая часто сопровождается изменением частоты ( скользящий тон ).

3.2 Обозначения и сокращения

В настоящем стандарте использованы следующие обозначения и сокращения :

FAI - быстроадаптирующиеся механорецепторы типа I ;

FAII - быстроадаптирующиеся механорецепторы типа II ;

SAI - медленноадаптирующиеся механорецепторы типа I ;

VPT - порог вибротактильной чувствительности ;

ta( r ) - последовательность уровней порога при нарастающей интенсивности стимула ;

td( r ) - последовательность уровней порога при спадающей интенсивности стимула ;

r - натуральное число , r = 1, 2, 3, ..., n;

n - число пар порогов для нарастающей и спадающей интенсивности воздействия , т . е . ta(1) и td(1), ta(2) и td(2),..., ta( n ) и td( n ).

4 Методы измерений


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости