— Все документы — Другие национальные стандарты — 01 Общие положения. Терминология. Стандартизация. Документация — ГОСТ Р 15.000-94 СИСТЕМА РАЗРАБОТКИ И ПОСТАНОВКИ ПРОДУКЦИИ НА ПРОИЗВОДСТВО ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


ГОСТ Р 15.000-94 СИСТЕМА РАЗРАБОТКИ И ПОСТАНОВКИ ПРОДУКЦИИ НА ПРОИЗВОДСТВО ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ГОСТ Р 15.000-94 СИСТЕМА РАЗРАБОТКИ И ПОСТАНОВКИ ПРОДУКЦИИ НА ПРОИЗВОДСТВО ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ГОСТ Р 15.000-94

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИСТЕМА РАЗРАБОТКИ И ПОСТАНОВКИ ПРОДУКЦИИ НА ПРОИЗВОДСТВО

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

Москва

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИстандарт) Госстандарта России

ВНЕСЕН Главным управлением технической политики в области стандартизации Госстандарта России

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 11 апреля 1994 г. № 100

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

СОДЕРЖАНИЕ

1 область применения. 1

2 нормативные ссылки. 1

3 определения. 2

4 общие положения. 2

5 структура, состав, классификация и обозначение стандартов српп.. 3

Приложение а (информационное)Библиография. 5

Приложение б (справочное) Структурная схема срПп.. 7

Приложение в (справочное) Схема взаимосвязи српп с другими общетехническими системами и комплексами стандартов на стадиях жизненного цикла продукции. 7


ГОСТ Р 15.000-94

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Система разработки и постановки продукции на производство

Основныеположения

System of product development and launching it into manufacture. Basic provisions.

Датавведения1995-01-01

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает определение, цель и задачи системы разработки и постановки продукции на производство в части народнохозяйственной продукции (СРПП), объекты стандартизации, границы, структуру, состав классификационных групп стандартов и правила их обозначения.

Положения стандартов СРПП применяются всеми расположенными на территории Российской Федерации субъектами хозяйственной деятельности независимо от форм собственности, имеющими прямое и (или) непосредственное отношение к разработке, производству (в том числе ремонтному производству), эксплуатации (применению, хранению) продукции.

Настоящий стандарт является основополагающим системообразующим государственным стандартом Российской Федерации по Системе разработки и постановки продукции на производство.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использована ссылка на ГОСТ Р 1.0-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения

3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1 В настоящем стандарте применяют термины с учетом определений по [1] приложения А.

3.2 Модульный принцип организации работ в системе СРПП - способ формирования элементов организационно-технического механизма, действующего на стадиях жизненного цикла продукции, путем стандартизации определенной совокупности работ и правил взаимодействия их участников, представленной в виде модулей и моделей организации работ, с целью типизации процедур исследования и обоснования разработки, разработки, производства и эксплуатации (применения, хранения) и ремонта продукции.

3.3 Модель организации работ (модель) - определенное сочетание модулей организации работ, устанавливающее типовую схему проведения работ и правил взаимодействия, являющихся объектами стандартизации в СРПП.

3.4 Модуль организации работ (модуль) - системно упорядоченный набор типовых элементов организационно-технического механизма, характеризуемый определенной целевой направленностью, организационной законченностью и установленным для него порядком планирования, обеспечения и выполнения входящих в него элементов.

4 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1 СРПП - комплекс взаимосвязанных основополагающих организационно-методических и общетехнических государственных стандартов, устанавливающих основные положения, правила и требования (далее в тексте - положения), обеспечивающие техническое и организационное единство выполняемых работ на стадиях жизненного цикла продукции, включающих исследование и обоснование разработки, разработку, производство, эксплуатацию (применение, хранение) продукции и ремонт (для ремонтируемой продукции), а также взаимодействие заинтересованных сторон.

4.2 Цель СРПП - формирование организационно-методической основы обеспечения высокого технического уровня, качества и конкурентоспособности продукции в интересах наиболее полного удовлетворения потребностей населения, народного хозяйства и экспорта.

4.3 Основные задачи СРПП - установление положений, направленных на:

- всестороннее технико-экономическое обоснование возможности и целесообразности разработки (модернизации, модифицирования) продукции;

- разработку, производство продукции высокого технического уровня и качества, отвечающей современным достижениям научно-технического прогресса с учетом новых технологий, безопасности для жизни и здоровья людей, охраны окружающей среды, совместимости и взаимозаменяемости, экономии материально-технических, энергетических ресурсов;

- сокращение сроков и затрат на разработку, производство и ремонт, а также затрат на эксплуатацию (применение, хранение) продукции;

- обоснование состава количественных и качественных показателей по стандартизации продукции;

- обеспечение стабильности показателей качества изготавливаемой, ремонтируемой продукции;

- повышение ответственности исполнителей работ за качество разработки, изготовления и обеспечения эксплуатации и ремонта продукции;

- своевременное обновление устаревшей продукции;

- обеспечение производственных возможностей для мобилизационной готовности промышленности;

- формирование правил и процедур обеспечения качества продукции, а также нормативной базы сертификации продукции, систем качества и производств, гармонизированных с международными (региональными) стандартами, нормами, правилами.

4.4 Объектами стандартизации СРПП являются основные положения, обеспечивающие проведение работ на стадиях жизненного цикла продукции, взаимодействие заинтересованных сторон.

Виды работ по классификационным группам стандартов на стадиях жизненного цикла продукции приведены в приложении Б.

4.5 Эффективность функционирования СРПП обеспечивается взаимодействием со стандартами других общетехнических систем и комплексов стандартов.

Схема взаимосвязи СРПП с другими общетехническими системами и комплексами стандартов на стадиях жизненного цикла продукции приведена в приложении В.

4.6 Нормативными документами СРПП являются государственные основополагающие организационно-методические и общетехнические стандарты Российской Федерации, распространяющиеся на все виды продукции.

Для установления положений, правил, дополняющих требования стандартов СРПП, а также установления терминов и их определений, применяемых в СРПП, выпускают Рекомендации (Р) и Правила (Пр) по стандартизации.

4.7 Нормативные документы СРПП должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 1.0.

4.8 Наименование стандартов должно состоять:

- из группового заголовка - полного наименования системы: «Система разработки и постановки продукции на производство»;

- заголовка, определяющего объект стандартизации.

5 СТРУКТУРА, СОСТАВ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЕ СТАНДАРТОВ СРПП


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (1)

bodyakr, 12.07.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Статус отменен, взамен ГОСТ Р 15.000-2016 СИСТЕМА РАЗРАБОТКИ И ПОСТАНОВКИ ПРОДУКЦИИ НА ПРОИЗВОДСТВО. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости