— Все документы — Документы Системы нормативных документов в строительстве — 8 Нормативные документы по экономике — к. 82 Материальные и топливно-энергетические ресурсы — РДС 82-2003 СБОРНИК НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ХРАНЕНИИ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ


РДС 82-2003 СБОРНИК НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ХРАНЕНИИ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

РДС 82-2003 СБОРНИК НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ХРАНЕНИИ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

СБОРНИК НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ХРАНЕНИИ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

РДС 82-2003

(принят и введен в действие постановлением Госстроя РФ от 25 декабря 2003 г. N 216)

В соответствии с Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие государственную регистрацию, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров

 

Введение

I. Нормы естественной убыли строительных материалов при транспортировании

II. Нормы естественной убыли при перевозках нефтепродуктов и топливной продукции в строительстве

III. Нормы естественной убыли строительных материалов, нефтепродуктов и топливной продукции при хранении на складах в строительстве

Приложение 2Порядок применения норм естественной убыли нефтепродуктов при приеме, отпуске, хранении и транспортировании в строительстве

1 Общие положения

2 Нормы естественной убыли при приеме нефтепродуктов в строительстве

3 Нормы естественной убыли нефтепродуктов в первый месяц хранения в строительстве

4 Нормы естественной убыли при хранении нефтепродуктов более одного месяца в строительстве

5 Нормы естественной убыли нефтепродуктов при отпуске в транспортные средства в строительстве

6 Нормы естественной убыли нефтепродуктов на автозаправочных станциях и пунктах заправки в строительстве

7 Нормы естественной убыли мазута при приеме, отпуске и хранении в открытых земляных амбарах в строительстве

8 Нормы естественной убыли твердых нефтепродуктов в строительстве

9 Нормы естественной убыли нефтепродуктов при водных перевозках в строительстве

10 Нормы естественной убыли нефти и нефтепродуктов при железнодорожных перевозках в строительстве

11 Нормы естественной убыли нефтепродуктов при длительном хранении в строительстве

 

 

Введение

Руководящий документ "Нормы естественной убыли материальных ресурсов в строительстве" РДС 82-2003 разработан в развитие и дополнение СНиП 82-01-95 "Разработка и применение норм и нормативов расхода материальных ресурсов в строительстве. Основные положения" и РДС 82-202-96 "Правила разработки и применения нормативов трудноустранимых потерь и отходов материалов в строительстве" в части формирования комплекса нормативов естественной убыли при транспортировании и хранении строительных материалов и топливной продукции.

Естественная убыль как один из элементов трудноустранимых потерь - это потери количества (массы, объема) продукции вследствие ее физико-химических свойств, возникающие при транспортировании и хранении, включая погрузочно-разгрузочные операции.

К этим потерям относятся:

усушка и выветривание (улетучивание, вымерзание, испарение) содержащейся в продукции влаги или улетучивание из нее отдельных частиц при температурных изменениях;

утечка при перекачивании из одной тары в другую, просачивание через тару либо впитывание в нее;

раскрошка, раструска и распыление при погрузочно-разгрузочных операциях.

Нормы естественной убыли при операциях на складе (разгрузка из вагонов, укладка в штабеля, перевалка, подача со склада на хранение) учитываются при сроке хранения до года включительно.

По месту образования естественная убыль образуется на технологических переделах: 1 - транспортирование материалов со склада производителя до склада потребителя (и их приеме) и 2 - при хранении материалов и отпуске на складе потребителя.

Нормы естественной убыли материальных ресурсов в строительстве, которые не охвачены настоящим документом, должны разрабатываться в соответствии с положениями СНиП 82-01-95, РДС 82-202-96 и утверждаться в соответствии с порядком, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 года N 814.

Нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в случае фактической недостачи материалов.

Общий порядок применения норм естественной убыли строительных материалов при транспортировании и хранении приведен в РДС 82-202-96 и "Методических рекомендациях" Минэкономразвития России (приложение 1), порядок применения норм естественной убыли нефтепродуктов и топливной продукции в строительстве приведен в настоящем документе (приложение 2).

В настоящих "Нормах" естественная убыль дифференцирована на потери транспортные и складские, а материальные ресурсы - на строительные материалы и нефтепродукты и топливную продукцию.

В свою очередь, потери дифференцированы для трех видов транспорта (железнодорожный, водный и автомобильный), трех климатических зон (холодный макроклиматический, холодный умеренный и теплый умеренный макроклиматические районы) и двух периодов года (весенне-летний: апрель - сентябрь; осенне-зимний: октябрь - март).

С введением настоящего документа отменяются нормы естественной убыли, приведенные в РДС 82-202-96 и в "Сборнике типовых норм потерь материальных ресурсов в строительстве (дополнение к РДС 82-202-96).

Руководящий документ системы нормативных документов в строительстве Сборник норм естественной убыли материальных ресурсов в строительстве

РДС 82- -2003

Дата введения 1 января 2004 г.

I. Нормы естественной убыли строительных материалов при транспортировании


Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости