СТ СЭВ 5060-85 НАДЕЖНОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ И ОСНОВАНИЙ КОНСТРУКЦИИ ПЛАСТМАССОВЫЕ

СТ СЭВ 5060-85 НАДЕЖНОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ И ОСНОВАНИЙ КОНСТРУКЦИИ ПЛАСТМАССОВЫЕ

СТАНДАРТ СЭВ

СТ СЭВ 5060—85

СОВЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ

НАДЕЖНОСТЬ

 СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

И ОСНОВАНИЙ

КОНСТРУКЦИИ

ПЛАСТМАССОВЫЕ

Основные положения по расчету

Группа Ж02

 

Настоящий стандарт СЭВ распространяется на конструкции из пластмасс и конструкции с применением пластмасс (в дальнейшем - пластмассовые конструкции) и устанавливает основные положе­ния по расчету этих конструкции по предельным состояниям.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. К конструкциям с применением пластмасс относятся конст­рукции, выполненные из пластмасс в сочетании с другими материа­лами, если для конструкций в целом или в отдельных частях возможность достижения одного или нескольких предельных состоя­нии зависит от прочностных или деформационных свойств  пласт­масс.

1.2. Пластмассовые конструкции следует рассчитывать по предель­ным состояниям, указанным в СТ СЭВ 384-76.

1.3. При расчете пластмассовых конструкции следует учитывать изменение прочностных и деформационных характеристик пластмасс вследствие действия нагрузок и воздействий, а также вследствие влияния факторов окружающей среды (например, температуры, влажности, хими­ческой агрессии).

1.4. В проектной документации должен быть указан расчетный срок службы пластмассовых конструкций.

2. МАТЕРИАЛЫ И ИХ НОРМАТИВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

2.1. Выбор видов и марок пластмасс следует производить в зависимости от требований  эксплуатации, от расчетного  срока службы (учитывая возможность ремонта или замены), от техноло­гии изготов­ления и монтажа конструкций. При этом необходимо учитывать физико-механические свойства   пластмасс, в том числе твердость, выносливость, стойкость к воздействию повышенных и пониженных температур, ультрафиолетовых излучений, химичес­кой и биологической среды.

 

Утвержден Постоянной Комиссией по сотрудничеству

в области стандартизации

Берлин, июль 1985 г.

 

2.2. В качестве основных характеристик сопротивления конст­рукционных пластмасс силовым воздействиям принимаются норматив­ные сопротивления (приложение 1) или нормативные относи­тельные деформации и нормативные податливости (приложение 2). Нормативные сопротивления и нормативные относительные дефор­мации принимают с вероятностью не менее 0,95.

2.3. Нормативные податливости и другие нормативные характе­ристики (например, модули упругости и сдвига, коэффициенты ли­нейного расширения) принимают по средним значениям статисти­ческих данных.

2.4. Нормативные характеристики конструкционных пластмасс следует устанавливать, как правило, для нормальной  атмосферы 23/50 со стандартным допускаемым отклонением по СТ СЭВ 885-78, за исклю­чением нормативных характеристик для материа­лов, предназначенных для применения при действии специальных факторов окружающей среды (например, высокой температуры, хи­мической агрессии).

3. РАСЧЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МАТЕРИАЛОВ

3.1. Значения расчетных сопротивлений и других расчетных ха­рактеристик пластмасс получают делением их нормативных значе­ний на соответствующие коэффициенты надежности по материалу.

3.2. Расчетные сопротивления и расчетные относительные дефор­мации, а также расчетные податливости пластмасс следует прини­мать как указано в приложениях 1 и 2.

4. НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ

4.1. Классификацию и нормативные значения нагрузок, коэффи­циенты надежности по нагрузке и сочетания  нагрузок  следует прини­мать по СТ СЭВ 1407-78.

4.2. Нагрузки от мостовых или подвесных кранов и нагрузки от снегового покрова учитывают полностью как кратковременные наг­рузки.

4.3. В необходимых случаях следует учитывать при расчете воз­действия, не предусмотренные СТ СЭВ 1407-78 (например, усад­ка или изменение влажности материалов), если эти воздействия вы­зывают деформации и/или усилия в элементах конструкций.

Воздействия, которые не вызывают деформаций и усилий в эле­ментах конструкций, но влияют на прочностные и деформационные характерис­тики материалов, следует учитывать при расчете как факторы окружаю­щей среды (например, воздействие влажности на скорость ползучести).

4.4. Для временных нагрузок и воздействий,  кроме их норма­тивных значений, следует учитывать характеристики изменчивости нагрузок во времени. Для этого следует представлять изменение интенсивности нагрузок во времени в виде случайных или детерми­нированных процессов (непрерывных или дискретных), принимая их числовые характеристики на основании соответствующих статис­тических данных (например, для метеорологических воздействий - на основании регу­лярно регистрируемых и статистически обра­ботанных данных).

5. РАСЧЕТНАЯ МОДЕЛЬ

5.1. При расчете пластмассовых конструкций номинальные раз­меры конструкций и их элементов следует принимать с учетом воз­можных изменений их геометрических размеров и формы до уста­новки в проектное положение. Предельные допускаемые значения возможных изменений геометрических размеров и формы конструк­ции устанав­ливают нормами проектирования или указывают в проектной докумен­тации.

5.2. При расчете усилий и напряжений, а также перемещений и деформаций конструкций следует применять методы, основанные на теории вязкоупругости, с использованием упругой модели в ка­честве первого приближения, и учитывать:

1) анизотропию пластмасс;

2) нелинейное поведение пластмасс за пределом линейной тер­мовязкоупругости;

3) геометрически нелинейное поведение конструкций;

4) локальное напряженно-деформированное состояние конструк­ций в местах приложения сосредоточенных нагрузок или резкого изменения сечений элементов.

5.3. При относительных деформациях, не превышающих преде­ла термовязкоупругости материалов, а также в других случаях, предусмот­ренных нормами проектирования конструкций, допус­кается раздельно учитывать влияние усилий и напряжений от наг­рузок и воздействий и влияние факторов окружающей среды на прочностные и деформацион­ные характеристики пластмасс.

5.4. При относительных деформациях, не превышающих преде­ла линейной термовязкоупругости, для геометрически линейной рас­четной модели конструкции допускается независимо определять пе­ремещения и деформации от различных нагрузок и воздействий, в том числе остаточные деформации после прекращения действия нагрузок, с последующим их суммированием.

5.5. В местах приложения сосредоточенных нагрузок, а также в местах резкого изменения сечении элементов пластические де­формации материала не допускаются.

6. РАСЧЕТ КОНСТРУКЦИЙ ПО ПРЕДЕЛЬНЫМ СОСТОЯНИЯМ ПЕРВОЙ ГРУППЫ

6.1. При расчете конструкции по предельным состояниям первой группы при всех возможных основных и особых сочетаниях нагру­зок и воздействий (включая напряжения и деформации от измене­ния тем­пературы, влажности, факторов окружающей среды или от техноло­гических процессов при эксплуатации), следует обеспечи­вать в течение всего расчетного срока службы выполнение одного из следующих условий:

1) напряжения в элементах конструкций не должны превышать расчетных сопротивлений, определяемых, как указано в приложе­нии 1;

2) относительные деформации, определяемые по п. 6.2, не долж­ны превышать расчетных относительных деформаций, определяе­мых, как указано в приложении 2.

6.2. Относительные деформации элементов конструкций опреде­ляют умножением напряжений на расчетные податливости, опреде­ляемые по п. 5 приложения 2. При этом относительные деформа­ции допускается   определять с учетом их восстановления в соот­ветствии с процессом действия нагрузок и воздействий по п. 7 приложения 2.

6.3. Расчет устойчивости формы элементов конструкций следует производить с учетом возможных неблагоприятных отклонений ха­рактеристик материалов от нормативных, а также с учетом не­благоприятных отклонений размеров элементов от номинальных.

6.4. В случаях, когда расчетные сопротивления материалов по перечислению 3 п. 2 приложения 1 не установлены, следует произ­водить расчет несущей способности конструкций по перечислению 1 п. 6.1 из условия, что напряжения в элементах конструкции в те­чение всего расчетного срока службы не должны превышать:

1) при расчете на основные сочетания нагрузок, а также на по­стоянные и временные нагрузки, включенные в особые сочетания, - расчетных  сопротивлений по перечислению 2 п. 2 приложения 1;

2) при расчете на особые сочетания нагрузок - расчетных соп­ротивлении по перечислению 1 п. 2 приложения 1.

7. РАСЧЕТ КОНСТРУКЦИЙ ПО ПРЕДЕЛЬНЫМ СОСТОЯНИЯМ ВТОРОЙ ГРУППЫ

7.1. Расчет конструкций по предельным состояниям второй груп­пы при всех возможных сочетаниях нагрузок и воздействий (включая напряжения и деформации от изменения температуры, влажности, факторов окружающей среды или от технологических процессов при эксплуатации) следует производить из условия, что в течение всего расчетного срока службы значения прогибов, по­воротов, осадок, амплитуд колебаний и других перемещений конст­рукции не должны превышать предельных значений, установленных нормами проектиро­вания конструкций.

7.2. Перемещения конструкций допускается определять с уче­том восстановления по п. 6.2.

7.3. При расчете колебании конструкций следует учитывать свойственное пластмассам поглощение энергии (демпфирующие свойства) и его последствия (например, разогрев).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
НОРМАТИВНЫЕ И РАСЧЕТНЫЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ КОНСТРУКЦИОННЫХ ПЛАСТМАСС

1. Нормативные сопротивления конструкционных пластмасс устанавливают по пределу прочности, либо по напряжению, соответствующему изменению фи­зического состояния материала (например, по пределу текучести, по пределу трещиностойкости), если это изменение может привести к достижению предель­ного состояния конструкции при кратковременном (порядка 1 мин) испыта­нии монотонно возрастающей деформацией по СТ СЭВ 892-78 СТ СЭВ 1199-78 и СТ СЭВ 2896-78.

2. Расчетные сопротивления конструкционных пластмасс устанав­ливают:

1) при кратковременном испытании монотонно возрастающей   деформа­цией - по п. 1 приложения 1;

2) при длительном действии постоянного усилия;

3) при режимах нагружения, отличающихся от указанных в перечисле­ниях 1 и 2 данного пункта н соответствующих изменению во времени напря­женного состояния элементов конструкций, вызываемому нагруз­ками и воз­действиями, с учетом расчетного срока службы.

3. Значения расчетных сопротивлений по перечислениям 2 и 3 п. 2 приложения 1 определяют через значения расчетных сопротивлений по перечис­лению 1 п. 2 приложения 1 при помощи соответствующих коэф­фициентов ус­ловий работы по режиму.

4. При установлении расчетных сопротивлений для расчета конструкций по предельным состояниям первой группы коэффициент надежности по мате­риалу во всех случаях следует принимать большим 1,0.

5. Расчетные характеристики пластмасс допускается принимать в виде де­терминированных функций связи этих характеристик с другими физическими величинами (например, зависимость модуля деформации от времени при оп­ределенном законе изменения напряжения).

6. Влияние факторов окружающей среды, отличающихся от парамет­ров стандартной атмосферы, следует учитывать при помощи коэффициентов ус­ловий работы.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
НОРМАТИВНЫЕ И РАСЧЕТНЫЕ ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ДЕФОРМАЦИИ И ПОДАТЛИВОСТИ КОНСТРУКЦИОННЫХ ПЛАСТМАСС


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости