— Все документы — Директивные письма, положения, рекомендации и др. — МДС 11-10.2000 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ КАТАЛОГОВ КОНСТРУКЦИЙ И ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА


МДС 11-10.2000 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ КАТАЛОГОВ КОНСТРУКЦИЙ И ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

МДС 11-10.2000 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ КАТАЛОГОВ КОНСТРУКЦИЙ И ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по разработке территориальных каталогов
конструкций и изделий для строительства

Утверждены Минстроем Российской Федерации
2 декабря 1996 г.

Государственное унитарное предприятие

ЦЕНТР ПРОЕКТНОЙ ПРОДУКЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Москва 1996

Методические указания по разработке территориальных каталогов конструкций и изделий для строительства / ГУП ЦПП Минстроя РФ. - М.: ГУП ЦПП Минстроя РФ, 1997.

РАЗРАБОТАНЫ Государственным унитарным предприятием - Центр проектной продукции в строительстве Минстроя России (ГУП ЦПП).

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Департаментом развития научно-технической политики проектно-изыскательских работ Минстроя России.

УТВЕРЖДЕНЫ Министерством строительства Российской Федерации.

ВВОДЯТСЯ в действие с 1 января 1997 г.

С введением в действие «Методических указаний по разработке территориальных каталогов конструкций и изделий для строительства» утрачивают силу «Временные методические указания по разработке и распространению территориальных каталогов индустриальных конструкций и изделий для различных видов строительства» (1990).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Методические указания содержат общие требования к составу, оформлению, согласованию, утверждению, изданию и распространению территориальных каталогов конструкций и изделий* для промышленного, жилищно-гражданского и сельскохозяйственного производственного строительства**, а также определяют порядок внесения в них изменений и дополнений.

* Далее - изделий.

** Далее - территориальные каталоги.

1.2. Территориальные каталоги предназначены для организации и функционирования единой информационно-справочной системы, охватывающей деятельность строительного комплекса в каждом субъекте (территории) Российской Федерации в части производства строительных конструкций и изделий.

1.3. Территориальные каталоги являются рекламно-информационным материалом, предназначенным для использования заказчиками, проектными и подрядными организациями, предприятиями строительной индустрии и другими юридическими и физическими лицами - участниками инвестиционного процесса в области капитального строительства.

Непрерывность действия и актуализация территориальных каталогов, а также своевременность их издания должны обеспечиваться службой ведения территориальных каталогов в организациях-разработчиках при методическом содействии, если это необходимо, Центра проектной продукции в строительстве (ГУП ЦПП).

1.4. Утвержденные территориальные каталоги являются постоянно действующими официальными документами, отражающими номенклатуру основных строительных изделий из различных материалов, изготавливаемых на данной территории предприятиями стройиндустрии различного подчинения и форм собственности.

По мере необходимости в них могут вноситься изменения и дополнения, связанные с освоением предприятиями стройиндустрии новых эффективных и прекращением производства устаревших изделий, с изменением потребностей строительства, развитием строительной базы.

1.5. Территориальные каталоги разрабатываются для каждого субъекта Федерации: республики, края, области городов - Москва и Санкт-Петербург.

1.6. В обозначении (шифровке) территориальных каталогов отражается: административно-территориальное деление Российской Федерации (республика, край, область, город), вид строительства (промышленное, жилищно-гражданское, сельскохозяйственное, производственное), год введения в действие (см. схему).

СХЕМА СТРУКТУРЫ ОБОЗНАЧЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО КАТАЛОГА

При этом аббревиатура ТК и шифр территории пишутся слитно, шифр вида строительства отделяется точкой, а год введения каталога в действие - дефисом. В общем виде шифр имеет вид ТКХХ.Х-ХХ.

Обозначение (шифровка) территориальных каталогов, соответствующие районы их действия, организации-разработчики, утверждающие инстанции (заказчики) и организации - поставщики каталогов приведены в приложении 1.

При комплектации в одном сборнике каталожных листов на конструкции и изделия, предназначенные для нескольких видов строительства (см. п. 2.13) в шифровку сборника каталога - обозначение вида строительства - вводится соответствующее число (2 или 3) знаков, разделенных точкой: ТКХХ.Х.Х-ХХ - для 2-х и ТКХХ.Х.Х.Х-XX- для 3-х видов строительства.

1.7. Для всех территориальных каталогов устанавливается единое наименование: «Территориальный каталог конструкций и изделий, изготавливаемых…». Далее указывается район (территория) действия каталога. Затем указывается шифр сборника и вид строительства, для которого предназначены изделия, помещенные в данном сборнике (примеры обложек и титульных листов см. в приложении 6).

1.8. Заказчиками территориальных каталогов являются территориальные органы исполнительной власти в лице их структурных подразделений, ответственных за строительство.

1.9. Заказчик определяет организацию-разработчика территориального каталога и вступает с ней в договорные отношения, устанавливающие условия его разработки.

Составление территориальных каталогов рекомендуется, как правило, поручать ведущим проектным организациям на территории, располагающим наиболее квалифицированными и опытными кадрами. При необходимости к разработке территориальных каталогов может быть привлечен ГУП ЦПП.

1.10. Организация-разработчик каталога выявляет номенклатуру изделий, выпускаемых предприятиями стройиндустрии на территории, и включает ее в каталог, следит за соблюдением или изменением указанных в каталогах сроков освоения новых и прекращения производства устаревших, не пользующихся спросом изделий с целью внесения в каталог соответствующих изменений, несет ответственность за достоверность включенных в каталог сведений.

Данные по освоению новой номенклатуры изделий рекомендуется регистрировать в табличной форме (см. приложение 2).

Примеры заполнения таблиц приведены в приложениях 3, 4 и 5.

1.11. При разработке территориальных каталогов помимо настоящих Методических указаний следует руководствоваться рекомендациями нормативных и других документов по применению в строительстве эффективных конструкций, изделий и материалов.

1.12. Техническое задание на разработку территориальных каталогов, а также Изменений к ним (см. раздел 4) подготавливается организацией-разработчиком и утверждается заказчиком. В задании указываются основные положения по разработке каталогов, соисполнители, содержание и сроки выполнения работ, при необходимости оговариваются особые условия.

2. РАЗРАБОТКА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ КАТАЛОГОВ

2.1. Разработка территориальных каталогов может осуществляться проектными, научно-исследовательскими и другими организациями, объединениями, юридическими лицами - участниками инвестиционного процесса в строительстве, определяемыми решением соответствующего органа исполнительной власти.

2.2. Территориальные каталоги разрабатываются на основе третьей части Российского строительного каталога (СК-3), а также других представляемых изготовителями информационных материалов, содержащих сведения о номенклатуре и объемах производства продукции на предприятиях стройиндустрии, и должны содержать номенклатуру изделий, обеспечивающую потребности всех видов массового строительства на данной территории независимо от источников финансирования, подчиненности и форм собственности заказчика, изготовителя и подрядной организации.

2.3. В территориальные каталоги включаются, как правило, изделия, изготовляемые по сертифицированной проектной документации.

Возможность использования для изготовления изделий проектной документации, не имеющей сертификата соответствия, определяется заказчиком конкретного проекта, в котором предусмотрено применение указанных изделий*.

* Органом по сертификации проектной продукции, аккредитованным Минстроем России, является ГУП ЦПП.

2.4. Основными исходными данными для формирования номенклатуры изделий, включаемой в территориальные каталоги, является номенклатура изделий, освоенных и (или) намечаемых к освоению предприятиями, расположенными на территории действия каталога.

2.5. Номенклатура изделий, включаемых в территориальные каталоги, формируется из изделий, выпускаемых и планируемых к освоению на предприятиях стройиндустрии, в том числе:

- изделий, включенных в ведомственные каталоги и изготавливаемых на предприятиях стройиндустрии в районе действия данного каталога, за исключением специфических изделий, применяемых только специализированными строительными организациями (опоры ЛЭП, тюбинги, конструкции переходов, пролетные строения мостов, шпалы, лотки для орошения, плиты откосов каналов и т.п.);

- изделий малых форм архитектуры, благоустройства, инженерных сетей и т.д.;

- местных изделий**, в том числе из местных строительных материалов, утвержденных (согласованных) органами исполнительной власти территории по строительству.

** Местные изделия - условное наименование изделий, разработанных и применяемых для строительства только в данном регионе.

2.6. При формировании номенклатуры изделий, включаемых в территориальные каталоги, и при установлении сроков их освоения или снятия с производства следует учитывать:

- потребности строительства на момент разработки каталога и на перспективу;

- природно-климатические и инженерно-геологические, в том числе особые условия (снеговая и ветровая нагрузки, сейсмичность, просадочные и подрабатываемые территории, вечная мерзлота и др.);

- наличие местных строительных материалов;

- состояние и перспективу развития базы стройиндустрии.

2.7. В территориальные каталоги включаются изделия из различных материалов (бетонные, железобетонные, металлические, деревянные, асбестоцементные, керамические и др.) в наборе, необходимом для осуществления всех видов массового строительства, и выпускаемые (осваиваемые) предприятиями стройиндустрии, расположенными на данной территории.

2.8. Основным носителем информации территориального каталога является каталожный лист, содержащий сведения о номенклатуре, области применения, основных технических характеристиках и стоимости (отпускных ценах) изделий, о предприятиях-изготовителях, сроках (год и квартал) освоения новых и снятия с производства устаревших изделий, о наличии сертификата соответствия на проектную документацию и изделия.

Отпускные цены, как правило, приводятся на момент согласования проекта территориального каталога с предприятием-изготовителем.

2.9. Для данной территории каталог является единой для всех видов строительства информационной единицей и комплектуется в виде сборников каталожных листов для каждого вида строительства:

1. Сборник каталожных листов на конструкции и изделия для промышленного строительства. Разделы:

- одноэтажные здания;

- многоэтажные здания;

- инженерные сооружения.

2. Сборник каталожных листов на конструкции и изделия для жилищно-гражданского строительства (единые для строительства в городах, поселках городского типа и в сельской местности). Разделы:

- кирпичные здания и здания со стенами из мелкоштучных материалов;

- каркасно-панельные здания;

- крупноблочные и крупнопанельные здания;

- здания из других, в том числе местных материалов.

В раздел «Крупноблочные и крупнопанельные здания» включаются изделия, изготовляемые на ДСК для возведения крупнопанельных блок-секций жилых домов как по типовым проектам из второй части Строительного каталога (СК-2), так и по местным проектам.

3. Сборник каталожных листов на конструкции и изделия для сельскохозяйственного производственного строительства.

2.10. При формировании территориального каталога не следует допускать дублирования в различных сборниках каталожных листов на изделия, используемые для нескольких видов строительства.

Каталожные листы на изделия межвидового применения помещаются в соответствующий сборник по виду строительства, в котором объем применения этих изделий по оценке составителя каталога является наибольшим.

В других сборниках территориального каталога об этом должна приводиться соответствующая информация в пояснительной записке.

2.11. Изделия, включаемые в территориальные каталоги, классифицируются по следующим признакам:

Т.1 - типовые, освоенные и сохраняемые в производстве;

Т.2 - типовые, подлежащие освоению к установленному в каталоге сроку;

Т.3 - типовые, подлежащие снятию с производства в установленный срок как устаревшие или по другим обоснованным причинам;

М.1 - местные, освоенные и сохраняемые в производстве;

М.2 - местные, подлежащие освоению к установленному сроку;

М.3 - местные, подлежащие снятию с производства в установленный срок.

2.12. При включении в территориальный каталог сертифицированной продукции на каталожном листе отмечается наличие сертификата соответствия с указанием его номера и срока действия.

Аналогично должна отмечаться имеющая сертификат проектная документация, по которой изготавливаются включенные в территориальный каталог изделия (см. форму 1 приложения 6).

2.13. При выборе типов и марок изделий, включаемых в территориальный каталог, рекомендуется исходить из необходимости оптимизации номенклатуры, внедрения эффективных и снятия с производства устаревших изделий. При этом выбор марок изделий по несущей способности, коррозионной стойкости, морозостойкости и т.п. должен производиться с учетом специфики их эксплуатации и природно-климатических условий в районе строительства.

В изделиях, предназначенных для использования в наружных стенах (стеновых блоках и панелях), следует указывать объемный вес легкого бетона (для однослойных панелей) или вид эффективного утеплителя (для двух- и трехслойных панелей), а также вид и характер отделки наружной и внутренней поверхностей изделия.

2.14. В зависимости от объема материалов каждый из сборников территориального каталога может быть скомплектован в одном или нескольких томах.

Допускается комплектация в одном сборнике каталожных листов на изделия, предназначенные для нескольких видов строительства, что должно быть отражено в наименовании и шифровке данного сборника (см. п. 1.6).

При этом объем одного сборника (тома), исходя из условий издания, не должен превышать 280 страниц.

2.15. Разделы территориальных каталогов делятся на подразделы, последовательность расположения которых принимается в соответствии с рубрикатором 3-й части Строительного каталога (1. Фундаменты. Элементы нулевого цикла. 2. Колонны. 3. Стропильные конструкции и т.д.) с учетом вида материалов (см. пример состава содержания в приложении 6).

2.16. Каждый сборник территориального каталога формируется в следующей последовательности изложения материалов: обложка; титульный лист; выходные сведения; предисловие или пояснительная записка; содержание; шмуцтитулы подразделов; каталожные листы; указатель серий проектной документации на изделия, включенные в данный сборник; выпускные данные.

2.17. Общие сведения по оформлению территориальных каталогов, последовательность расположения материала, размеры и формы каталожных листов, образцы обложек, титульных листов и шмуцтитулов, примеры состава содержаний, предисловий, указателей серий проектной документации на изделия, выходных сведений и другие данные по оформлению принимаются в соответствии с «Порядком оформления и издания территориальных каталогов строительных конструкций и изделий», приведенном в приложении 6.

2.18. Подготовленные подлинники каталогов должны отвечать полиграфическим требованиям, предъявляемым к размножению офсетной печатью.

3. СОГЛАСОВАНИЕ, УТВЕРЖДЕНИЕ, ИЗДАНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ КАТАЛОГОВ


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости