— Все документы — Директивные письма, положения, рекомендации и др. — РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕХНОЛОГИИ СВАРКИ ПОД ФЛЮСОМ НАКЛОННЫХ СОЕДИНЕНИЙ ЗАКЛАДНЫХ ДЕТАЛЕЙ И ТАВРОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ ПО ЭЛЕМЕНТУ ЖЕСТКОСТИ


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕХНОЛОГИИ СВАРКИ ПОД ФЛЮСОМ НАКЛОННЫХ СОЕДИНЕНИЙ ЗАКЛАДНЫХ ДЕТАЛЕЙ И ТАВРОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ ПО ЭЛЕМЕНТУ ЖЕСТКОСТИ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕХНОЛОГИИ СВАРКИ ПОД ФЛЮСОМ НАКЛОННЫХ СОЕДИНЕНИЙ ЗАКЛАДНЫХ ДЕТАЛЕЙ И ТАВРОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ ПО ЭЛЕМЕНТУ ЖЕСТКОСТИ

НИИЖБ ГОССТРОЯ СССР

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ТЕХНОЛОГИИ СВАРКИ ПОД ФЛЮСОМ

НАКЛОННЫХ СОЕДИНЕНИЙ ЗАКЛАДНЫХ ДЕТАЛЕЙ

И ТАВРОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ ПО ЭЛЕМЕНТУ ЖЕСТКОСТИ

МОСКВА-1982

Госстрой СССР

Ордена Трудового Красного Знамени

научно-исследовательcкий институт

бетона и железобетона

(НИИЖБ)

Утверждены

директором НИИЖБ

14 июня 1982 г.

Рекомендованы к изданию секцией бетонных и железобетонных конструкций НТС НИИЖБ от 30 июня 1981 г.

Рекомендации по технологии сварки под флюсом наклонных соединений закладных деталей и тавровых соединений по элементу жесткости. М., НИМБ Госстроя СССР, 1982, 22 с.

Приведены основные положения по технологии автоматической дуговой сварки под флюсом наклонных соединений элементов закладных деталей, выполненных при углах наклона анкерного стержня к плоскости пластины от 5 до 85° и тавровых соединений анкерных стержней с плоским прокатом, имеющим элементы жесткости.

Рекомендации предназначены для сварщиков, инженерно-технических работников заводов строительной индустрии и проектировщиков.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящие Рекомендации составлены в развитие "Инструкции по сварке соединений арматуры и закладных деталей железобетонных конструкций" СН 393-78 (М., 1979).

Рекомендации содержат материалы по технологии автоматической дуговой сварки под флюсом наклонных соединений элементов закладных деталей, а также тавровых соединений анкерных стержней с утоненным прокатом, на поверхности которого предварительно создаются элементы жесткости*. Приведены методические рекомендации по подбору и определению параметров режима сварки, а также изложены требования к контролю качества сварных соединений, выполненных по новым технологиям.

_____________

*А.с. 920138 (СССР) Закладная деталь/А.М. Фридман, Р.А. Павлов, В.Н. Воронов – Б.И., № 14.

Рекомендации распространяются на сварку арматурных стержней диаметром от 8 до 25 мм из сталей классов A-I, А-II, А-III с элементами проката толщиной не менее 4 мм, преимущественно из сталей марок ВСт3.

Рекомендации разработаны НИИЖБ Госстроя СССР (канд. техн. наук А.М. Фридман, инженеры В.И. Игнатьев, Н.А. Потапов при участии Опытного производственно-технического предприятия "Энерготехпром" Главэнергостройпрома (инженеры В.М. Гдалевич, И.А. Коврин).

Все предложения и замечания по содержанию настоящих Рекомендаций просим направлять в НИИЖБ по адресу: 109389, Москва, 2-я Институтская ул., д. 6.

Дирекция НИИЖБ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Рекомендации распространяются на технологию электродуговой сварки под флюсом:

а) наклонных соединений анкерных стержней диаметром до 16 мм как с торцом пластины закладной детали, так и с ее плоскостью при угле наклона стержня к плоскости закладной детали соответственно от 5 до 25° и от 25 до 85°, а также анкерных стержней диаметром 18...25 мм с плоскостью прокатного элемента при угле наклона от 60 до 85°;

б) тавровых соединений анкерных стержней с плоскостями листового или профильного проката, имеющих элементы жесткости.

1.2. Способы испытаний, дополнительные технологические указания, вопросы проектирования, правила производства и приемки работ, техника безопасности, аттестация сварщиков и допуск их к работе должны осуществляться в соответствии с действующими нормативными документами: ГОСТ 10922-75, СНиП II-21-75, СНиП II-23-81, СН 393-78, ГОСТ 12.3.003-75.

1.3. К работам, регламентированным настоящими Рекомендациями, допускаются сварщики, обученные технологии сварки, эксплуатации оборудования и получившие соответствующее разрешение квалификационной комиссии.

2. ТЕХНОЛОГИЯ ЭЛЕКТРОДУГОВОЙ СВАРКИ ПОД ФЛЮСОМ НАКЛОННЫХ СОЕДИНЕНИЙ ЭЛЕМЕНТОВ ЗАКЛАДНЫХ ДЕТАЛЕЙ СБОРНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Конструктивные элементы закладных деталей и материалы

2.1. Конструкция закладной детали, класс и марка стали ее элементов должны соответствовать требованиям проекта.

2.2. Анкерные стержни закладной детали (рис. 1) следует изготавливать из арматурной стали классов A-I, А-II, А-IIIпо ГОСТ 5781-75 диаметром dн от 8 до 25 мм. Длина анкерных стержней должна удовлетворять требованиям главы СНиП II-21-75 и ГОСТ 10922-75. Марки стали стержневой арматуры для закладных деталей должны отвечать требованиям главы СНиП II-21-75.

2.3. Пластины закладных деталей рекомендуется изготавливать из прокатной углеродистой стали, марки которой должны отвечать требованиям глав СНиП II-21-75 и СНиП II-23-81.


Рис. 1. Конструктивные элементы закладной детали

2.4. Допустимые минимальные соотношения размеров элементов закладных деталей должны соответствовать приведенным в табл. 1*.

Таблица 1

Класс арматурной стали

dн, мм

δ/dн

A-I

8-25

0,5

А-II

10-25

0,55

А-III

8-25

0,65

____________

*При сварке под слоем флюса на оборудовании с ручным приводом отношение δ/dн должно быть не менее 0,75 при dн≤ 14 мм и перемещение анкерного стержня должно быть вертикальным

2.5. Угол α между стержнем и плоским элементом (рис. 1,a) должен составлять при dн≤ 16 мм. α = 5...25° (сварка в торец), и (рис. 1,б) при dн≤ 16 мм. α = 25...85°, а при dн =18...25 мм α = 60 - 85° (сварка по плоскости).

2.6. Минимальное расстояние К от оси стержня (рис. 1) до края плоского элемента проката должно быть не менее 1,5dн.

2.7. Минимальное расстояние z между стержнями (рис. 1) должно быть не менее dн + 35 мм.

2.8. При α≤ 25° рекомендуется соединение по рис. 1,а а при α≥ 25° - по рис. 1,б.

2.9. Для сварки следует применять флюс АН-348А по ГОСТ 9087-69.

Особенности процесса сварки

2.10. Процесс сварки осуществляется следующим образом (рис. 2): анкерный стержень-электрод устанавливают вертикально, а плоский элемент проката - под нужным углом к стержню, и сварочной дугой, горящей под флюсом между свариваемыми деталями, расплавляется заданная часть стержня и плоского элемента, образуя ванну расплавленного металла, которая удерживается от растекания формующими элементами; затем стержень погружают в эту ванну и после ее кристаллизации образуется сварное соединение.


Рис. 2. Этапы цикла сварки и схема изменений напряжения на дуге и перемещений анкерного стержня в процессе сварки

2.11. Процесс сварки включает ряд подготовительных и основных сварочных операций, осуществляемых оператором с помощью специальных устройств.

2.12. Подготовительные операции следует осуществлять следующим образом (рис. 3): пластину 4 укладывают в приспособление на плиту 5 под требуемым углом к вертикали; анкерный стержень 3 закрепляют вертикально в стержне-держателе установки так, чтобы он торцом своим касался поверхности пластины, затем устанавливают формующие элементы 2 и соосно со стержнем флюсосборный стакан с флюсом 1.


Рис. 3. Сборка свариваемых элементов при сварке стержня с плоскостью пластины

2.13. Управление циклом сварки осуществляется автоматически в той же последовательности как и при сварке под флюсом тавровых соединений элементов закладных деталей (рис. 2, 3). Включают сварочный ток и по цепи между стержнем и пластиной в течение времени t0 протекает ток короткого замыкания. Стержень отрывается от плоского элемента на заранее установленную величину начального дугового промежутка ε, при этом возбуждается сварочная дуга. Сначала, в течение времени t1, дуга горит при неподвижном стержне, а затем в течение времени t2 - при подаче стержня, обеспечивая напряжение на дуге 30...35 В. За время t1 + t2 образуется ванна расплавленного металла и в нее на заданную глубину погружают стержень (выдержка времени t3). Наконец, ток выключают и свариваемые детали выдерживают до полной кристаллизации наплавленного металла (выдержка времени t4).

Примечание. Допускается при сварке стержней диаметром до 14 мм (сварка по способу рис. 1,а) и диаметром до 12 мм (сварка по способу рис. 1,б) использовать ручные устройства.

Оборудование и приспособления

2.14. Сварку производят автоматом АДФ-2001, выпускаемым Тбилисским заводом "Электросварка".

2.15. Источниками питания служат преобразователи постоянного тока BKCM-1000 или ВДФ-2001 (обратная полярность).

2.16. Конструкция и размеры медных водоохлаждаемых формующих устройств, используемых при сварке, должны быть приняты согласно данным рис. 3, 4, и иметь массу не менее 500 г.

Примечание. Толщина стенок формующих устройств должна быть более 10 мм.

Подготовка соединяемых элементов к сварке и особенности их сборки


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Самые популярные документы
Новости
Все новости