Выдержка из документа: ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОПОТРЕБЛЯЮЩИХ УСТАНОВОК И ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Документ добавил:
(admin) Александр Кулагин
[04.10.2013]

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОПОТРЕБЛЯЮЩИХ УСТАНОВОК И ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору

Серия 17

Нормативные документы по надзору в электроэнергетике

Выпуск 15

ПРАВИЛА
ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОПОТРЕБЛЯЮЩИХ УСТАНОВОК И ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Москва

ФГУП «НТЦ «Промышленная безопасность»

2006

Настоящие Правила предназначены для персонала, занимающегося эксплуатацией теплопотребляющих энергоустановок и тепловых сетей потребителей тепловой энергии. В Правилах изложены организационные и технические мероприятия при их эксплуатации, выполнение которых позволит обеспечить исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования.

В предлагаемом издании Правил в сносках указаны нормативные правовые документы, действующие в настоящее время. Содержание приложений 4, 5, 8 изменено с учетом документов, введенных в действие после утверждения настоящих Правил.

Содержание

1. Общие положения

1.1. Область и порядок применения правил

1.2. Требования к персоналу

2. Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ

2.1. Наряд, распоряжение

2.2. Ответственные за безопасность работ, их права и обязанности

2.3. Порядок выдачи и оформление наряда

2.4. Допуск бригады к работе

2.5. Надзор во время работы. Изменения в составе бригады

2.6. Оформление перерывов в работе

2.7. Окончание работы. Сдача-приемка рабочего места. Закрытие наряда

2.8. Работа подрядных организаций

3. Правила техники безопасности при выполнении отдельных работ

3.1. Территория, помещения и рабочие места

3.2. Требования к оборудованию

3.3. Обслуживание оборудования

3.4. Подъем и транспортирование тяжестей

3.5. Работа на высоте, с лесов, подмостей и других приспособлений

3.6. Сварочные работы и работы с паяльной лампой

3.7. Работа в подземных сооружениях и резервуарах.

3.8. Обслуживание теплопотребляющих установок и трубопроводов

3.9. Ремонт вращающихся механизмов

3.10. Теплоизоляционные, антикоррозийные и окрасочные работы

3.11. Земляные работы

3.12. Обслуживание оборудования тепловых пунктов и тепловых сетей

3.13. Обслуживание приборов тепловой автоматики измерений

Приложение 1Форма наряда-допуска

Приложение 2Журнал учета работ по нарядам и распоряжениям

Приложение 3Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны (по ГОСТ 12.1.005-88)

Приложение 4Пределы воспламенения горючих газов в воздухе, % (по объему)

Приложение 5Знаки безопасности

Приложение 6Журнал приемки и осмотра лесов и подмостей

Приложение 7Характеристика взрывоопасных и вредных газов, наиболее часто встречающихся в резервуарах и подземных сооружениях

Приложение 8ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 27 октября 2003 года № 646О вредных и (или) опасных производственных факторах и работах, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядке проведения этих осмотров (обследований) (с изменениями на 1 февраля 2005 года)

ПРИКАЗ от 16 августа 2004 года № 83Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)(с изменениями на 16 мая 2005 года)

Приложение № 1ПЕРЕЧЕНЬ вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)

Приложение № 2ПЕРЕЧЕНЬ работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)

Приложение № 3ПОРЯДОК проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследования) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами


СОГЛАСОВАНЫ

с Советом Федерации

независимых профсоюзов России

06.05.92 письмом № 105/78

УТВЕРЖДЕНЫ

НачальникомГосэнергонадзора

07.05.92

ПРАВИЛА
ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ
ТЕПЛОПОТРЕБЛЯЮЩИХ УСТАНОВОК
И ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

1. Общие положения

1.1. Область и порядок применения правил

1.1.1. Настоящие Правила обязательны для персонала, занятого эксплуатацией, ремонтом, наладкой и испытанием теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей.

1.1.2. Электрооборудование должно соответствовать Правилам устройства электроустановок и эксплуатироваться в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и Межотраслевых правил по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок потребителей.

1.1.3. Применяемые при работах механизмы и грузоподъемные машины, приспособления и инструмент должны быть испытаны и эксплуатироваться в соответствии с требованиями системы стандартов безопасности труда, правил Госгортехнадзора России и инструкцией заводов-изготовителей. Допускается также руководствоваться Правилами безопасности при работе с инструментом и приспособлениями (М.: Энергоатомиздат, 1989) с изменениями и дополнениями, утвержденными Минэнерго СССР 17.04.91 и согласованными Президиумом Совета Всесоюзной Федерации профсоюзов «Электропрофсоюз» 27.03.91.

1.1.4. Настоящие Правила являются обязательными и отступления от них при обслуживании действующего и вновь вводимого оборудования запрещаются. Правила могут быть изменены и дополнены только органами, их утвердившими.

При использовании в работе горючих, взрывоопасных и вредных веществ следует руководствоваться также соответственно ГОСТ 12.1.004-851 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования», ГОСТ 12.1.010-76*2 «ССБТ. Взрывобезопасность. Общие требования» и ГОСТ 12.1.007-76* «ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».

Инструкции по охране труда для рабочих и служащих3 должны быть приведены в соответствие с настоящими Правилами. В инструкциях обязательно должны быть указаны свойства применяемых горючих, взрывоопасных и вредных веществ и меры безопасности при работе с ними.

1.1.5. Администрация предприятия должна разработать и совместно с профсоюзным комитетом утвердить инструкции по охране труда для рабочих и служащих, организовать работу с персоналом согласно Правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок, Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации и ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»; обеспечить систематический контроль за соответствием оборудования требованиям безопасности, соблюдением персоналом правил техники безопасности, применением предохранительных приспособлений, спецодежды и средств индивидуальной защиты.

1 Внастоящее время действует ГОСТ 12.1.004-91* «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования».

2 В дальнейшем после обозначения стандарта знак «*» отмечает стандарт, к которому принято изменение.

* В дальнейшем вместо слов «рабочие и служащие» для краткости употребляется слово «персонал».

1.1.6. Административно-технический персонал предприятий, специализированных ремонтно-наладочных организаций обязан обеспечить здоровые и безопасные условия труда путем планомерного осуществления технических, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий, обучение персонала безопасным методам труда и его инструктирование.

Исходя из местных условий при необходимости должны быть предусмотрены дополнительные мероприятия, повышающие безопасность работ и не противоречащие настоящим Правилам.

1.1.7. Каждый работник обязан немедленно сообщить своему непосредственному руководителю, а в его отсутствие - вышестоящему руководителю о происшедшем несчастном случае и обо всех замеченных им нарушениях настоящих Правил, а также о неисправностях сооружений, оборудования и защитных устройств. Выполнять распоряжения, противоречащие настоящим Правилам, запрещается.

1.1.8. Ответственность за несчастные случаи и профессиональные отравления, происшедшие на производстве, несут лица из административно-технического персонала, не обеспечившие соблюдение правил техники безопасности и производственной санитарии и не принявшие должных мер для предупреждения несчастных случаев профессионального отравления, а также лица, непосредственно нарушившие правила.

1.1.9. Нарушение правил техники безопасности и производственной санитарии любым работником должно рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины и обязательно расследоваться администрацией и профсоюзным комитетом.

1.1.10. Должностные лица, не обеспечившие выполнение настоящих Правил, подвергаются дисциплинарным взысканиям или привлекаются в установленном порядке к административной или уголовной ответственности согласно действующему законодательству.

1.2. Требования к персоналу

1.2.1. Лица, принимаемые на работу по обслуживанию теплопотребляющих установок и тепловых сетей, должны пройти предварительный медицинский осмотр и в дальнейшем проходить его периодически в сроки, установленные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16.08.04 № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)» (приложение 8).

1.2.2. Лиц, не достигших 18-летнего возраста, запрещается привлекать к работе с тяжелыми и вредными условиями труда в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе:

к обслуживанию подземных теплопроводов и сооружений тепловых сетей, теплофикационных вводов;

газоэлектросварочным;

земляным работам в выемках глубиной более 2 м;

к обслуживанию грузоподъемных машин и механизмов в качестве крановщиков, машинистов, стропальщиков, такелажников;

к обслуживанию сосудов и трубопроводов, подконтрольных Госгортехнадзору России1;

верхолазным;

к работам с применением пневматического инструмента и строительно-монтажного пистолета;

работам, связанным с подъемом и перемещением тяжестей выше норм, установленных для подростков.

1 В настоящее время Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.

1.2.3. Женщины не допускаются к работам, указанным в «Списке производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин», в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.2.4. Лица, обслуживающие теплопотребляющие установки и тепловые сети, должны знать и выполнять настоящие Правила в объеме занимаемой должности или профессии.

1.2.5. У лиц, обслуживающих теплопотребляющие установки и тепловые сети и допущенных к выполнению специальных работ, должна быть сделана об этом запись в удостоверении о проверке знаний.

1.2.6. Специальными работами следует считать:

верхолазные;

обслуживание сосудов, работающих под давлением;

огневые и газоопасные;

работы с электро-, пневмо- и абразивным инструментом;

стропальные;

работы с грузоподъемными механизмами, управляемыми с пола;

перемещение тяжестей с применением авто- и электропогрузчиков;

работы на металлообрабатывающих и абразивных станках.

Перечень специальных работ может быть дополнен решением руководства предприятия с учетом местных условий.

1.2.7. Персонал, допускаемый к обслуживанию теплопотребляющих установок, в которых для технологических нужд применяются горючие, взрывоопасные и вредные вещества, должен знать свойства этих веществ и правила безопасности при обращении с ними.

1.2.8. Персонал, обслуживающий оборудование в газоопасных местах, а также соприкасающийся с вредными веществами, должен знать:

перечень газоопасных мест в цехе;

отравляющее действие вредных веществ и признаки отравления ими;

правила производства работ и пребывания в газоопасных местах;

правила пользования средствами защиты органов дыхания;

пожароопасные вещества и способы их тушения;

правила эвакуации лиц, пострадавших от вредных веществ, из газоопасных мест и способы оказания им доврачебной помощи.

1.2.9. Весь персонал должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и индивидуальными средствами защиты в соответствии с характером выполняемых работ и обязан пользоваться ими во время работы.

1.2.10. Персонал должен работать в спецодежде, застегнутой на все пуговицы. На одежде не должно быть развевающихся частей, которые могут быть захвачены движущимися (вращающимися) частями механизмов. Засучивать рукава спецодежды и подворачивать голенища сапог запрещается.

При работе с ядовитыми и агрессивными веществами, а также при выполнении электрогазосварочных, изоляционных работ, разгрузке и погрузке сыпучих и пылящих материалов брюки должны быть надеты поверх сапог.

При нахождении в помещениях с действующим оборудованием, в колодцах, камерах, каналах, туннелях, на строительной площадке и в ремонтной зоне весь персонал должен надевать застегнутые подбородным ремнем защитные каски. Волосы должны убираться под каску.

1.2.11. Весь производственный персонал должен быть практически обучен приемам освобождения человека, попавшего под напряжение, от действия электрического тока и оказания ему доврачебной помощи, а также приемам оказания доврачебной помощи пострадавшим при других несчастных случаях.

Обучение должно проводиться по «Межотраслевой инструкции по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве».

2. Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ

2.1. Наряд, распоряжение


Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться